记者 郭娜报道:“来办理护照,只用了15分钟,省时又方便。”市民陶女士在市公安局出入境管理大厅通过“一网通一次办”平台申请办理护照后感慨道。6月13日,市公安局出入境管理大厅开通了山西公安审批服务“一网通一次办”平台出入境模块,市民只需用手机关注公众号,登录注册就可以预约办理,简化了办理出入境业务流程,极大提高办理效率。

  自6月13日起,山西公安审批服务“一网通一次办”平台正式启用,其中出入境模块设有证照网约先办、便民服务查询、线上业务办结、线下服务预约、综合业务办理、企业服务预约、政务信息公开7个功能区,涵盖25项服务功能。市民关注山西公安公众号,便可通过平台办理出入境业务的相关手续。护照、港澳通行证、台湾通行证、中华人民共和国通行证、台胞证、外国人签证证件以及相关法人业务均可通过网上预约办理,查询服务涵盖预约申请、办证进度、邮递进度、受理点地址和使领馆信息,业务更全面。

  出入境管理平台的启用,是山西公安出入境管理部门借助移动互联网技术加快推动出入境业务网上办理的一次重要尝试,“网上办、一次办”不仅减少了办证时间,也给人民群众的生产生活带来极大方便。截至目前,我市共有113位市民通过该平台办理了出入境相关业务。