记者 丁宇红 贾奕报道:6月11日,由省国资委副主任张宏永带队的省剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题调研组在我市调研并召开座谈会,听取我市当前国有企业分离办社会职能工作情况。市长杨勤荣参加座谈会,副市长张和平陪同调研并进行工作汇报。

  去年以来,我市严格按照全国全省各项决策部署,将剥离国有企业办社会职能作为我市国企改革中的一项重要内容,主要领导亲自部署,分管领导具体组织,按照“属地移交、属地接受”原则,厘清政府、企业在剥离国有企业办社会职能工作中的责任,并结合我市实际,根据移交企业所处地域、经营状况不同,多措并举、分类推进。同时,加强督促指导,通过建立“三供一业”一周报告制度等方式,极大提高分离移交效率,全力保障我市国有企业分离办社会职能工作有序推进。

  调研组听取我市汇报后指出,剥离国有企业办社会职能是通过深化改革推动企业转变管理机制,帮助企业降低成本、轻装上阵、参与市场竞争的重要途径,长治市高度重视此项工作,重点任务明确清晰、政策措施务实有效,特别是“三供一业”分离移交物业签约率达到64.5%,走在了全省前列。希望长治市进一步站位全局,提高认识,切实增强工作责任感和紧迫感,强化措施,重点突破,按照时间节点完成“三供一业”分离移交正式协议签订工作。要抓住政策窗口期,攻坚克难,严格落实先移交后改造的原则要求,把握政策界限,实事求是制定有关标准,依法依规,合力推进。要加强督导协调,拉出问题清单,制定工作台账,对重点地区、重点企业,因地制宜,因企施策,积极探索有效途径,保证每日有进展、每周一汇报。同时,要切实把各项工作做深做细做实,及时协调解决工作中出现的困难和问题,确保企业和社会稳定,全面顺利推进完成剥离国有企业办社会职能各项工作。

  杨勤荣表示,今年是剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题的关键之年,我市深知此项工作的重要性、紧迫性,将以此次调研为契机,紧抓最后“窗口期”,进一步发扬克难攻坚、顽强拼搏的精气神,统一思想,把政策吃透、把资金用好、把问题摸准、把工作做细,有力有序有效地按照省委、省政府的部署推进剥离国有企业办社会职能工作。各级各部门要进一步咬定目标,强化问题导向,加快工作进度,加强督导督查,全力推进“三供一业”分离移交协议签订和移交改造工作,确保工作有序推进、按期完成目标任务。

  调研组一行还深入我市惠丰社区24院小区、典藏小区、清华北区中苑小区等地,就我市“三供一业”移交工作开展情况进行实地调研。