记者 赵婧报道:近日,记者自全市“证照分离”改革协调征求意见会上获悉,为全面贯彻落实国务院及省政府关于推进“证照分离”改革试点的相关决策,我市将全面推进高新区“证照分离”改革试点工作。针对行政许可类审批事项,我市将通过清理取消一批、改为备案一批、实行告知承诺一批以及提高透明度和可预期性等措施,最大限度破解“办照容易办证难”和“准入不准营”问题。

  近年来,随着商事制度改革措施全面实施,市场主体总量持续增加,改革红利充分显现。“证照分离”是指除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,把营业执照与能分离的许可类的“证”都分离出去,并根据实际情况分别采取适当管理办法。此次“证照分离”改革,主要是针对行政许可类审批事项。把原来的审批事项进行科学分类,减少审批事项和审批环节,提高了审批效率,同时加强事中事后监管和信息互联互通,做到宽进严管,放而不乱。“证照分离”改革是“先照后证”“多证合一”等商事制度改革措施的延续和升华,扎实推进“证照分离”改革试点工作,对深化商事制度改革、进一步营造良好营商环境有着重要的意义。

  在“证照分离”改革中,我市工商部门将发挥牵头作用,做好信息采集、信息共享、信用监管和信用约束工作,按照指导目录、分工表及方案要求,逐项细化所涉及事项,建立相应管理制度,尽快组织实施,全力以赴把“证照分离”各项改革措施落到实处。