记者 李雨桐报道:2018年是打好脱贫攻坚战的关键一年。今年,我市将在坚持精准扶贫精准脱贫基本方针的同时,实施“三回头”“三带动”和“三到位”,由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变,由关注脱贫速度向保证脱贫质量转变,由开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变,确保脱贫攻坚连战连胜。2018年,全市将完成297个贫困村退出,6.46万贫困人口稳定脱贫,95个自然村整村搬迁,武乡县、沁县脱贫摘帽。

  开展“三回头”,巩固脱贫成果。对已脱贫的553个村和147922名脱贫人口全面开展“三回头”,即“回头看”,看农民收入是否稳定、住房饮水短板是否补齐、扶贫政策是否同享、因病因学是否返贫;“回头查”,查是否存在漏评、错退,查增收机制是否稳定,基础资料是否完善;“回头帮”,对603名返贫人口加大政策覆盖和帮扶力度,最终形成脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目的脱贫巩固机制。

  形成“三带动”,筑牢产业支撑。通过农业特色产业、光伏、旅游、电商四大主导产业,以及八大农业特色产业,积极优化农业产业结构,形成主导产业带动。发挥100家龙头企业带动聚合效应,鼓励立讯精密制造、浙江太子龙服饰等企业开设“扶贫车间”,积极打造“沿海接单-内陆生产”扶贫新模式,发挥龙头企业带动作用。鼓励支持合作社、能人大户,壮大产业规模,让贫困群众带资带劳入股,依附于产业链,形成能人大户带动的产业扶贫模式,构建扶贫大格局。

  做到“三到位”,聚焦深度贫困。创新帮扶机制,有效整合资源,综合施策推进,做到帮扶措施到位。创新资金投向,培育主导产业保障收益增长,做到使用管控到位。创新治理手段,推动联村共建,促进乡村振兴,做到整村提升到位。同时,认真落实贯彻中央关于攻坚深度贫困的指示要求,聚焦最困难的地方、紧盯最困难的人群、扭住最急需解决的问题,通过加快贫困地区路、水、电、讯、房和环保等基础设施建设,全面提升人居环境质量,真正做到“啃下深度贫困硬骨头、把握脱贫攻坚主动权”。