记者解婷报道:随着农历新年越来越近,内容丰富、形式多样的新春文化活动也将陆续登场。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分展示我市一年来各项事业取得的新变化、新突破、新成就,6大类26项2018年春节、元宵节文化活动新鲜出炉,即日起至3月7日,全市广大人民群众将品尝到一道道热腾腾的节日“文化大餐”。

  本次“两节”文化活动以“欢乐祥和中国年”为主题,以“文明节俭、安全有序、喜庆祥和”为原则,包括盛世迎春、民俗闹春、惠民暖春、书香唤春、竞艺舞春、展览绘春6大类26项文化活动,涵盖八一广场、潞州剧院、市区各主要街道等多个演出平台及媒体平台。

  据了解,26项文化活动以满足群众多样化的精神文化需求为出发点,内容精彩纷呈,经典荟萃、雅俗共赏,特别是多个少儿活动,将进一步丰富全市少年儿童假日文化生活;传统韵味浓厚,让群众在原汁原味的民俗活动中感受小时候的年味,弘扬中华优秀传统文化,增强凝聚力、提升自信感、找到幸福感;高端文化交流,让市民在家门口就能享受高水平高质量的文化福利,大力营造欢乐祥和、昂扬向上的节日氛围。其中,“盛世迎春”包括2018年长治春晚、2018年长治迎春戏曲晚会、长治市2018少儿春晚、长治市2018少儿元宵节晚会等;“民俗闹春”包括元宵节街头文艺展演,赠春联活动,迎春花灯展,八一广场民俗文化表演,“欢欢喜喜过大年”民俗文化展播,“赏非遗、过新年”非物质文化遗产展览讲解活动,“猜灯谜、赠好礼”和亲子手绘灯笼活动;“惠民暖春”包括“两节”期间文艺惠民演出、“我们的节日·春节”系列活动、公益电影放映、新春电影展演月、“迎两节、惠读者”寒假促销活动;“书香唤春”包括“小时候过大年”征文比赛、“幸福·优雅·诗意”朗读者活动;“竞艺舞春”包括“戏韵上党”长治市首届电视戏曲大赛决赛、“笑动长治”决赛大比拼;“展览绘春”包括新春摄影展、“福进万家”民间剪纸展。

  此外,今年我市将采取“互联网+”推广模式,通过微信约票平台,为广大市民创造更多近距离欣赏高水准、高品质舞台艺术的机会。同时,将通过各大网络媒体、微信客户端等多种渠道把“两节”期间各项文化活动第一时间传递给市民朋友。

  1月29日,市政府新闻办召开新闻发布会介绍了相关情况。