记者赵婧报道:1月5日,我市“晋襄林盛”梨出口美国首发仪式举行。来自山西林盛果业有限公司的2204箱“晋襄林盛”梨经长治出入境检验检疫局检验检疫合格后,即将运抵天津港,运往美国。此次首发,实现了我市水果出口零突破,在全市农产品出口史上具有里程碑的意义。

  在全国现有的一千六百多种梨品类中,“晋襄林盛”梨是最晚熟的一个品种。得益于上党盆地得天独厚的地理气候条件,“晋襄林盛”晚秋黄梨品质优良、口感甚佳。为使林盛果业的晚秋黄梨早日走出国门、走向世界,长治出入境检验检疫局联合市农委对企业的梨出口潜力进行大量调研,并协助企业办理相关出口备案手续。

  此次山西林盛果业有限公司与美国亿宝农产品集团股份有限公司签订的“晋襄林盛”梨购销合同,成为我市扩大与“一带一路”沿线国家双边贸易的一大亮点,极大地提升特色水果品牌知名度,拓宽销售渠道,增加产品溢价,为促进我市特色农产品资源优势转化为出口竞争优势、推动上党特色优势产业发展具有良好的示范带动作用。

  下一步,我市将以农业供给侧结构性改革为主线,大力实施农业品牌战略,全力引导和支持农业龙头企业走出去、拓市场、树品牌,让更多的优质水果和农产品出口到世界各地,带动更多农民持续增收。