记者 张军兵报道:多部门利用双休日对临街便道进行“大冲洗、大清洁”;各街道社区集中力量治裸地裸土和治扬尘;市民或乘公交车、或骑自行车、或步行,为环保出一份力……从被动治理到主动作为,从短期治理到长效机制,从部门治理到全社会共同参与。一场“上下同心、部门联动、全民参与”大气污染治理冬日大会战在上党大地正如荼如火地进行。

  “调动一切可以调动的力量,动用一切可以动用的办法,采取一切可以采取的措施,抓紧一切可以抓紧的时间,打一场治裸地、裸土和治扬尘的歼灭战。”自大气污染治理行动启动以来,市委、市政府高度重视,在全面落实《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》基础上,制定具体实施方案,采取超常措施,综合施策、科学治污,积极应对重污染天气情况。同时,市政府发布《关于对环境违法行为实施有奖举报的通告》《关于对长治市主城区实行机动车单双号限行措施的通告》,明确一系列具体治理措施,强力推动大气污染防治工作向纵深发展。

  上下同心,部门联动。连日来,市政协、市总工会、市卫计委、市农委、团市委、市妇联、市科协等部门纷纷向市民朋友发出倡议,从自身做起、从点滴做起、从现在做起,“向污染宣战”,积极参与大气污染防治,人人成为“参与者”、人人成为“受益者”。想实招、做实事。市财政局、市交通运输局、市林业局、市地方税务局、长治日报社、市残联、市中医研究所附属医院、长治职业技术学院等单位组织干部职工对所在辖区、临街便道进行大冲洗、大清洁;市住建局、市园林局、市规划局、市城市管理综合行政执法局筹备组、市政管理处等单位以及各街道社区动用全部力量治裸地裸土和治扬尘;各县市区因地制宜,强化措施、精准发力……主动承担大气污染防治任务,部门联动,扎实推进,凝聚起保卫长治蓝天碧水的强大合力。

  重点攻坚,强力推进。自去年主城区实现“燃煤清零”“禁燃烟花爆竹”之后,今年我市大力推行冬季清洁取暖“以电代煤”“以气代煤”工程,切实减少燃煤有害物质排放,保障人民群众身体健康;全面清理取缔“散乱污”企业;采取并网、拆除、改气、改电等方式,淘汰单位、企业燃煤设施…… 降尘、减排、增绿、治理工业污染,一系列扎实有效的行动,为改善空气质量注入源源不断的动力。

  “连日来,心齐了、天蓝了、路畅了、街净了、气爽了”成为市民街头巷尾热议的话题。这也正印证着全市上下齐心协力应对大气污染治理的结果,更强化了民众的环保意识,凝聚了全市干部群众打赢大气污染防治攻坚战的决心。