记者 史晓萍报道:机动车限行期间,为解决主城区初高中学生晚自习后回家的难题,近日,市公交公司专门开通两条中学通勤线路,在限行期间供学生免费乘坐。两条中学通勤线路分别为太行中学——液压厂和长治二中——惠丰厂。

  太行中学——液压厂线路:每晚10:20从太行中学发车,途经保宁门西街—英雄北路—府后西街—威远门路—太行西街—液压厂,沿途设郊区医院、桥北(长治九中)、公交首末站、长治二中、长治七中、火炬中学等18个站点,途经5所中学。

  长治二中—— 惠丰厂线路:每晚10:20 从二中后门发车,途经府后西街—威远门路—五一街—华丰南路— 解放西街— 英雄南路— 东大街— 延安路— 解放东街— 潞阳门路— 德化门街— 延安路— 丰恒路—惠丰厂,沿途设18个站点,分别为日杂大楼、长治八中、长治一中、晋翔小区、长治六中、长治医学院、枫林花园、长治十六中、长治四中等,途经7所中学。

  据了解,这两条线路现处于试运行阶段,目前分别配备公交车一台,家长及学生可就近在公交站点免费乘坐。随后将根据各中学接送需求及学生反馈作出适当调整,最终形成两条科学、合理的中学通勤线路,保障晚上放学的中学生在限行期间安全、顺利回家。