记者 解婷 通讯员 关婷报道:为进一步打造安全舒适的乘车环境,自即日起至10月31日,长治火车站将对发往北京方向的乘车旅客实行“专区候车、二次安检”安保措施,严禁旅客携带危险品进站乘车。危险品品类包括枪支、械具、爆炸类物品、管制刀具、汽柴油以及其他易燃易爆物品等。

  据了解,“二次安检”即旅客在持票进入火车站前,安检人员对其人身、物品进行第一次全面安检;进入候车室前,安检人员进行第二次安检,坚决将危险品、违禁品堵在站外拦在车下,全力确保旅客平安出行。此外,指甲油、染发剂、发胶等均属于限量携带物品,超过一定数量将禁止携带上车。

  长治火车站提醒广大旅客,需持本人有效证件购买有效车票进站乘车,票、证、人不一致时不得进站,无票旅客严禁进站乘车。同时,由于近期客流较大、增加了二次安检等原因,请旅客安排好行程,至少在开车前一小时到站安检候车,并提前拿出水杯、饮料等接受检查,以免影响后续行程。