记者王晴娟报道:昨日,记者从市交通运输局客运管理处获悉,从8月1日零时起市区出租汽车运价将全面调整,这意味着我市市区出租汽车起步价从此告别5元时代。

  据市交通运输局客运管理处相关负责人介绍,我市市区现行出租汽车运价结构于2010年制定,至今已有7年时间。近年来,受油价、天然气价格、维修保养费及车辆保险费用上涨等因素的影响,出租车运营成本上升,原有计价标准已经不符合现状。今年5月,我市展开了出租汽车运价调查、征求了民意、召开了听证会、完成了成本监审、风险评估等法定程序工作,形成了市区巡游出租汽车运价调整方案。根据调整方案,从2017年8月1日起,我市市区出租汽车起步费将从目前的每2 公里5 元上调至每2 公里6 元,每公里1.2 元的运价没有变化。夜间起步价(晚9时至次日5时)由现行2公里5元调整为2公里6元,每公里运价依然为1.5元。

  同时,此次运价调整,还改变了空驶计价办法和延时计价方式。市区(东至东环路及老顶山镇、老顶山旅游开发区,南至南环东西街,西至西二环路,北至北环路东西街以内的区域)不收空驶费。行驶出市区并超过7公里以外的部分,乘客需支付所乘车返程的空驶费,计价标准为车公里租价的50%。车速低于12公里/小时或等候乘客,自动计价收取延时费,收取标准按每累计5分钟加收1车公里租价计收(实际计价按延时2.5分钟加收0.6元,不足2.5分钟不加收)。同时,出租汽车在运营过程中,路遇需支付过路(桥)费,费用由该车乘客承担,返程空驶由出租汽车自行支付。