关于开展长治市“十三五”规划“畅想十三五 共同奔小康”建议献策活动的公告

征集部门 长治市发展和改革委员会
开始日期 2015-12-13 结束日期 2015-12-21
主题内容

      “十三五”时期是全面小康的决战期,编制好“十三五”规划,对确保如期全面建成小康社会具有重要的意义。为进一步扩大社会参与度,提高编制规划的科学化、民主化水平,更好地体现民意、汇集民智、凝聚民心,解决人民群众最关心、最希望解决的问题,市委、市政府决定启动主题为“畅想十三五  共同奔小康”建议献策活动,真诚地邀请社会各界为我市未来五年的经济社会发展出谋划策,共同畅想全面小康社会的美丽长治,共同描绘“十三五”我市发展的新蓝图。现将有关事项公告如下:
    一、活动时间
    自公告之日起至2015年12月20日止。
    二、征集重点
    根据十八届五中全会和省委十届七次全会精神,结合当前国内外发展形势,立足长治实际,重点围绕以下提出意见和建议。
    1.“十三五”时期如何推动创新驱动,发挥创新主体作用,推动思维创新、推动发展模式创新、推动科技创新、推动大众创业、万众创新。
    2.“十三五”时期如何实现经济结构转型,克服“一煤独大”,新兴产业规模不大的问题,做强做大新兴产业(七大板块),统筹做好煤炭和非煤两篇文章,努力走出资源型经济转型发展新路。
    3. “十三五”时期如何深入推进煤炭“六型转变”,做好煤炭这篇文章。
    4.“十三五”时期如何在科技、金融、民营经济三大方面取得突破。
    5.“十三五”时期如何顺应“互联网+”的发展趋势,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹支撑平台,加快发展创业网络体系,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。
    6.“十三五”时期如何打造文化旅游业主打品牌,明确定位,树立龙头核心。
    7.“十三五”时期如何优化农业产业布局,打牢农业发展基础。
    8.“十三五”时期如何推进上党城镇群内联外拓,协同共建,提高城镇发展质量,促进城镇协调发展。
    9.“十三五”时期如何推进布局规划城市基础设施建设,包括道路、桥梁、地下排污排水管网等。
    10.“十三五”时期如何加强城市管理,全力打造优美、整洁、舒适的城市环境, 提高城市管理综合行政执法水平, 提升市容环境综合品质。
    11.“十三五”时期如何完善提升宜居、宜业、宜游、宜商、宜学的“五宜”长治建设。
    12.“十三五”时期如何进一步完善现代综合交通网络(铁路、公路、机场)、能源、水利等重大基础设施,提升经济社会发展保障水平。
    13.“十三五”时期如何推进节能减排和生态环境保护,构建节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式,巩固提升生态优势。
    14.“十三五”时期如何推进生态文明建设,在生态资源、生态环境、生态空间、生态经济、生态社会、生态制度等方面取得突破。
    15.“十三五”时期如何促进开放升级,对接 “一带一路”、京津冀一体化、环渤海经济圈、中原经济区等区域战略,完善对外开放格局,拓展对外开放领域。
    16.“十三五”时期如何保障和改善民生,提高居民收入,缩小发展差距,推动在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得新突破,建设和谐社会。
    17.“十三五”时期如何促进教育均衡化发展,在学前教育、义务教育、普及高中阶段教育、职业教育、高校教育等方面提升教育水平。
    18.“十三五”时期如何推进健康长治建设,健全医疗卫生服务体系,促进基本公共卫生服务均等化,加快推进基本医疗保障制度建设,推进公立医院改革,加强医养融合发展。
    19.“十三五”时期如何打赢脱贫攻坚战,做到“六个精准”,实施“五个一批”,确保“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障)。
    20.“十三五”时期如何全面深化重点领域和关键环节改革。
    21.“十三五”时期如何进一步加快政府职能转变,推进科学决策、依法行政,提高办事效率和执行力,建设公共服务型政府。
    22.“十三五”时期如何推进法治长治建设,保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序。
    23.“十三五”时期如何加强和创新社会治理,推进社会治理精细化,完善社会管理网格化模式,构建全民共建共享的社会治理格局。
    24.“十三五”时期如何加强党的建设,加强作风建设和推动反腐倡廉建设的意见的建议。
    25.“十三五”时期如何加强队伍建设,提升干部队伍能力和水平。
    三、征集方式
    1.网络留言:登录中国长治政府网(www.changzhi.gov.cn)进入“十三五”规划建议献策活动专栏,开展网上建议献策活动。
    2.市委书记热线6010288   15835566100
       市长热线6010388    15835566200
    3.电子邮件:sxczsswgh@163.com,主题请注明“我为长治市‘十三五’规划建议献策”字样。
    四、有关要求
    1、社会各界可就上述某一方面进行建议献策,也可就我市“十三五”经济社会发展的其它具体方面提出意见建议。
    2、建议献策应符合国家方针政策和法律法规要求,切合长治实际,具有针对性和可行性。要言简意赅。
    联系电话:3035343   13994673826  
    联系人:朱树平   
                                                             2015年12月12日 
 

征集结果

    自发布公告以来,截止2015年12月20日,共收到网民意见126条。经过筛选,共整理出意见和建议50条,将作为编制我市“十三五”规划的重要参考。
    衷心感谢社会各界人士对我市“十三五”规划建言献策活动关注和支持!

                                              长治市发展和改革委员会
                                                  2015年12月25日

发表意见

*
看不清,换一张