关于征集长治市新闻中心、体育中心(新)主雕塑方案设计意见的公告

征集部门 长治园林局
开始日期 2011-12-01 结束日期 2011-12-08
主题内容 长治市新闻中心、体育中心园林绿化工程是市委、市政府确定的我市2011年重点工程项目。建成后将成为我市新的城市地标和靓丽的城市景观。新闻中心、体育中心绿化中的主雕塑工程是园林景观的重点和点睛之笔,其地位和作用十分重要。按照市领导的要求,现将以上两个工程的主雕塑设计方案通过长治市政府网站向社会公布,广泛征求广大市民和社会各方面的意见和建议(体育中心已于8月底先期进行了六套主雕塑方案的意见征集、此次为其他两套方案的意见征集)。希望大家积极踊跃参与,我们将认真收集汇总各类意见和建议,并据此进一步完善设计方案,使方案更加合理、可行。
    公开征集意见时间为2011年12月1日至2011年12月7日。

附:1、新闻中心主雕塑方案介绍(2组)
    2、体育中心(新)主雕塑方案介绍(2组)
                                                                    长治市园林局 
                                                                   2011年12月1日

新闻中心主雕塑方案介绍

新闻中心位于太行西街与西外环十字路口的东南角,规划用地面积71900平方米。主雕塑位于新闻中心入口景观区,拟建成高度在6-7米左右(包含底座)的大型主题雕塑,建成后将成为新闻中心的景观核心。
    新闻中心主雕塑包括以下两组方案:

方案一:
    雕塑材质:铸铜; 雕塑规格:高7米;
    设计说明:雕塑提取了新闻中的报纸和胶片两个传统载体,以卷起的报纸与舞动的胶片结合,用传统的表现手法强调新闻深厚的文化底蕴,加上镂空的浮雕造型和雕塑表面记录长治各年份大事纪要,营造出一幅平面加立体的新闻形象。造型简洁明快、形式新颖、构图饱满、动感,具有强烈的视觉冲击力。运用时代艺术的魅力,简洁明了地传达新闻,突出了长治历史和现代这一主题,并深刻地体现了和平睿智、包容大度、勤奋敬业、长治久安的长治精神。

方案二:
    雕塑材质:不锈钢; 雕塑规格:高6米;
    设计说明:全球化、地球村是当今信息化时代的代名词,胶片是代表传统采集和传播信息的载体。雕塑将舞动的胶片与地球两个元素相结合就构成了时代新闻的主体,结构上虚实空间的巧妙结合,使不同视角观赏雕塑都会有丰富的变化。雕塑象征长治新闻事业走向世界,也象征长治人民以睿智、包容、勤奋敬业的态度观赏世界。

体育中心(新)主雕塑方案介绍

体育中心位于太行西街与西外环十字路口的东北角,规划用地面积368200平方米。主雕塑位于体育中心南门区,拟建成高度在11米左右(包含底座)的大型主题雕塑,建成后将成为体育中心的景观核心。
    体育中心主雕塑(新)包括以下两组方案:

方案一:
    雕塑材质:铜; 雕塑规格:高11米;
    设计说明:雕塑以柱形的体育运动浮雕为主题,彰显运动的力量感。柱的顶部用智慧鸟(又称太阳鸟)托起代表体育运动的掷铁饼者,象征体育和智慧的结合,也体现长治人民和平睿智。中西结合的手法将传统的元素提炼概括,使其更具有现代感和运动感,代表着长治人民包容大度,积极进取的精神。

方案二:
    雕塑材质:不锈钢; 雕塑规格:高11米;
    设计说明:雕塑利用“v”形的构成方式进行设计,雕塑上方相互连接的五环是奥林匹克体育运动的标志,宛如绽放盛开的花朵,象征着长治人民和平睿智。雕塑下方的体育运动浮雕向人们诠释着体育的“拼搏”“进取”精神。整个雕塑洋溢着简洁,通透的现代美感,作品通过传达体育精神进而展示了长治人民勤奋敬业和拼搏向上的精神。                                            

征集结果                      长治市新闻中心、体育中心(新)主雕塑方案设计意见征集情况

自2011年12月1日发布长治市新闻中心、体育中心(新)主雕塑方案设计征求意见公告以来,截止2011年12月7日,共收到网民意见41条。其中,新闻中心主雕塑选择方案一的21条、方案二的10条;体育中心(新)主雕塑选择方案一的18条、方案二的11条。同时,热心的网民还从设计主题、雕塑材质、景观效果等方面对新闻中心、体育中心(新)主雕塑提出了许多建设性的意见和建议。
    衷心感谢社会各界人士对长治市2011年重点工程项目的关心和支持,我们将认真研究收集到的意见和建议并反馈给设计单位,作为景观雕塑方案修改的重要参考。希望大家继续对长治市城市园林绿化工作给予关注!       

                                                                    长治市园林局
                                                             二Ο一一年十二月十四日

发表意见

*
看不清,换一张