关于征集长治市城乡规划展馆建设工程建筑设计方案意见的公告

征集部门 长治市规划勘测局
开始日期 2011-09-29 结束日期 2011-10-11
主题内容

 

    长治市城乡规划展馆是长治市城乡规划展示及传承城市发展历史的重要场所,是城市重要的标志性建筑。根据市政府工作安排,现将《长治市城乡规划展馆建设工程建筑设计方案》通过长治市政府网站向社会公布,广泛征求广大市民和社会各方面的意见和建议。希望大家积极踊跃参与,我们将认真收集汇总各类意见和建议,并据此进一步完善设计方案,使方案更加合理、可行。
    公开征求意见时间为2011年9月29日至2011年10月10日。

附: 长治市城乡规划展馆建设工程建筑设计方案

长治市城乡规划展馆建设工程A方案设计说明

    建筑设计
    展馆大楼主体造型从太行山的形态中获得设计灵感。
    长治古称上党,“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。我们将上党的理念融合到设计中,整体造型采用结构稳定的方形,逐层叠加退台。方形的建筑适当的立于场地之上,体量简洁大方,但“室内空间内容丰富”。整个建筑凸显出庄严、古朴的意境。

    方形建筑内部的“精彩世界”
    我们将平面划分为核心精神空间、展示过渡空间、光庭、展示空间、竖向交通。
如何在一个有限的四方体内安置许多功能性的展示用房,我们选择了一种可以称之为“盘旋”和“循环”的交通方式来组织各种功能和交通流线。展厅的中央我们设置的是圆形沙盘区,各类展厅就围绕这种盘旋上升或盘旋下降的交通组织容纳在一个简单的方盒子里面。由于空间的有限性,使功能与功能之间,或者是功能与交通之间发生了一系列戏剧性的对话,建筑内部发生了奇妙的“经历”和“故事”。
    光庭,是本方案的亮点,灵感同样来自于太行山特有的峡谷风貌。四方光庭贯穿建筑内部,自然光从屋顶宣泄而下。
    每层的四周都会通过顶部玻璃引入自然光线,这种来自顶部的光线将更加适合展览的需要。
    这种忽而艺术、忽而自然、忽而收敛的变化空间,给予人们多元化的体验,让参观者在饱揽室内展览之时,又可以和自然光线发生紧密关系,突破传统规划馆封闭坚实的空间设计,塑造出内外交融的情境。

    立面造型
    本方案其建筑造型极具庄重感,突显稳重、挺拔、干净的个性城市形象。整体色调采用暖色调,大量引入自然光,随着时间的推移,可产生变化不同的效果,使得建筑空间多姿多彩。
    北立面的砂岩材质、玻璃材质以及环幕影院的镜面不锈钢材质将现代元素与新古典元素巧妙结合,挺拔但不乏温柔,并赋予时代最前沿的高科技理念。注重美学上的对比与调和,在对称中寻求波澜,在不对称中截取平和。
    为了给展览室提供展示墙面,东立面和西立面采用封闭式没有窗户的立面设计,使人们在与外界隔绝的空间中,能不受干扰的观看展览。

长治市城乡规划展馆建设工程B方案设计说明

    上党天目是一个演示城市发展的仪器
    城乡规划展览馆是一种崭新的城市公共建设。它有非常明确的功能和空间要求, 现有的规划展览馆设计一般都与博物馆或会议中心的格局类同。我们相信城乡规划展览馆是一种独有的建筑类型,必须有独特的造型设计,应用创新的建筑思维,来满足其独有的功能要求。我们改变了现有的设计思维,将一般完全密封的沙盘展览空间,解放到半开放的广场,目得是让更多人能了解到长治的市区发展,配合称为『上党之眼』的玻璃中庭,贯通整座建筑,形成一个城市发展的演示仪。
    我们把大型的沙盘模型(1:600)展放在基台上的广场中。这半开放式的广场让周边的公共环境无缝地伸延到建筑之中, 让参观者与城市合二为一。整个设计的造型和功能安排都围绕着中心的沙盘模型所發展, 通过『上党之眼』所有的功能区在视觉及空间上都与沙盘模型连结。这个外向,有穿透性的设计为公众提供了最佳的展示平台。
    广场上的弧型天花是一个大型的LED天幕。由太阳能驱动的天幕通过电脑控制能产生不同的特效和背景,提供不同的资讯。日常会主要模拟长治的天空,为沙盘模型增加戏剧性的效果, 成为晚上吸引公众的重要手段。广场下的地台不但作为沙盘模型和建筑的地基,它还包含了各种公共和商用的空间,是供市民聚集的规划公示区和互动演示中心的所在地。頂層的天台花园不止为城市带来更多的绿化空间和环保设施,还为在展览馆的工作人员和市民提供了一个绝佳的休闲和讨论交流空间。结合多元的公共设施,能让规划展览馆成为民众的聚合点,把建築規劃為公共空间。
    二层的展览大厅坐落在一个碗型空间之上,由弧形走道连结起各高低起伏的展厅。六个展厅围绕着瞰望沙盘的玻璃中庭所设置,可容纳各种展品和高科技的互动展览。玻璃中庭边上的观览走廊悬浮在沙盘之上,提供了参观沙盘模型的最住位置,參观由模型与广场上的地图所结合而成的壮丽长治鸟瞰图。
    上党天目是一个综合创新的建筑设计,含社区功能和生态环保设施的多功能规划展览馆。他将规划展览与社区的公共空间溶合在一起,成就为一个独一无二,演示城市发展的展视仪,如同天目一样将长治的社区发展映视到每一个人的心中。

长治市城乡规划展馆建设工程C方案设计说明

    写意山水 壮美太行
    太行、云海构成长治最具特色的地理特征;而当地社会文化与“上党文化”一脉相承;“居太行之巅,地形最高,与天为党”,“天下脊”之美誉成为长治独一无二的文化特征符号,本案以抽象的“云”、“山”和“城墙”三种意象构成三段体量与立面轮廓造型,象征长治“地处太行之巅”,留有上党门与城隍庙等明代建筑遗存,将上党文化精髓蕴含于建筑造型之中。
    建筑造型力求方整而大气,突出其作为展览建筑的独特性,同时又能与周边建筑相协调,保证简洁、拙朴、自然的形态。参考中国传统绘画中的大写意手法,以“建筑立面之起伏和质感”寓意“天下之太行,与天为党”。自上而下的天空、云海与层叠的山脉抽象成一幅最具中国特色的水墨画,也是长治最具代表的自然地理特征;这种意向被运用在建筑外立面的设计上,竖向自上而下的三段构图,分别由三种材料构成:透气的金属百叶、透光的玻璃幕墙再到厚重的石材,给观者以视觉和重量上的层次感;横向微微起伏的线条寓意太行山脉高低错落的天际线;以石材为主料的基座,受上党门、城隍庙等古建筑的启发,再以现代手法重释古代技艺;砌法仿照传统砖砌法,沉稳、厚重、富有历史感;而顶层的印刷玻璃、金属雕花百叶则轻薄、现代,具有时代感,在阳光的照耀下褶褶生辉,其上的云纹更暗示长治“地形最高,与天为党”的含义,二者形成鲜明对比的同时,更诠释了“传统与现代”的共通之道。

    天圆地方 远古认知
    与长治历史悠久的远古神话相互相呼应,建筑平面布局原型亦参考我国古代“天圆地方”的宇宙空间观,长方形的平面布局力求建筑边界清晰,而圆形展厅则作为城市模型、竖向空间以及立体交通的节点,也是参观展览的焦点;通过在色彩、材质上的强调,使建筑室内空间中心明确、流线清晰,达到形式与功能的和谐统一。

    阳光入馆 阳光规划
    设计提出 “阳光入馆”的理念,通过屋顶局部玻璃顶与北侧大块玻璃幕墙,形成自南向北的“光线通廊”,成为建筑公共空间的中心,与较为幽暗的展览空间形成明暗对比。避免观者长时间处在昏暗的空间中而产生压抑感。同时,使朝北的入口空间享有充足的阳光,这在冬季寒冷的北方尤为重要。
    新的长治城乡规划展馆必将为长治今后的城市规划发展插上腾飞的翅膀,使长治不仅历史雄浑博大,未来发展更将神采焕发!

长治市城乡规划展馆建设工程D方案设计说明

    一、项目定位
    生态宜居城市的特色理念一直贯穿着长治市的城市规划发展历程,市区绿地率达40%以上,本案即是本着对长治特色的生态型宜居城市模式的形象表达。
  本案选址腹地较之周边区域绿地较少,故而,拟建一个街区绿地公园成为本方案的一个重要出发点。
    二、核心理念
    长治城乡规划展馆建筑外观以“和谐之星”为构思主题,其设计理念为:一生二、二生三、三生万物,建筑与场地相容,人与自然和谐,体现了中国传统哲学思想。使建筑生长于公园之中,绿楔深嵌,绿链相接,将其命名为“和谐广场”、“和谐公园”。
    设计的中心思想亦遵循了《21世纪规划师宣言》提出的21世纪城市规划的“三大和谐”纲领:人与自然的环境和谐;人与人的社会和谐;历史与未来的发展和谐。
    三、设计生成
    欲拟建一个公共绿地公园,我们首先想到的是把毗邻的图书馆前空地也同时利用起来,统一进行外部空间设计,使得相邻的两个公共建筑外部空间流线更加自由流畅。
    在规划展馆的建筑体量构思中,为了尽量增加公共空间的流线通达性和景观穿透性,我们尝试将单一大体量按照不同形式进行拆分。
    一个兼具合理方向性与空间穿透性的建筑形体就成为了本方案概念的关键点。
    在时间概念上,无论自然地理环境,还是从古至今的城市演变,再到未来城市的蓝图;而从空间概念上讲,规划展馆基地方位具有对太行山麓景观、现今主城区和未来新城区的三个不同指向性。
    建筑体量的依次搭接上升也为地面公共空间流线提供了充足的延伸性和通达性,呼应了长治市实施多年的“拆墙透绿”特色园林理念。
    本案的总体建筑形态犹如蜿蜒起伏的山脉,与底部地面的开阔水景相映于一处,宛如“太行水乡”般抽象的表述了长治地区所独具的自然环境特色。
    此外,作为长治市的一个新的地标性建筑,本案的特殊体量形态一定要对发展生态型宜居城市模式的长治市具有风向标式的形象阐述作用。这充分表达了我们对长治市未来城市发展模式的象征性思考。
    四、设计概念
    建筑采用交错共承重结构,外表皮通体由U型半透明玻璃组成,局部封闭展示空间设有内墙。从外形看,建筑体量的整体效果纯净而轻盈,宛如轻浮于地面绿地公园和水面之上,而又不失体量交织所带来的造型张力,白天是白色朦胧的“城市雕塑”,夜晚宛如柔和掩映于城市树影之中的皎洁月光。
    建筑总体体量由三部分搭接相连而成,与地面倾角为8至10度。展览流线布置有效利用了建筑倾角坡度,布置了多种参观交通形式,并充分考虑到了参观时间的多样性,分为30、60和90分钟,参观者可进行自由选择。
    规划展馆分为大众参观和办公会议两个入口,各个大型展区均可从参观入口大厅直接到达,参观回程流线所经过的展厅也均为去程中未参观展区,没有重复流线。而各类别展区均有交互和相邻展位,使参观变得生动有趣。
    建筑内部空间关系与建筑外形紧密相连,不同的展示空间充分利用了建筑内不同尺度大小的内部空间。尤其是方案中利用了很多不同尺度的倾斜空间,同时形成了多层高、多视角的参观视觉体验。
    建筑内外部之间也有不少空间交流,比如,位于建筑内部最高点的城市未来新区展示空间内,参观者一边参观城市未来模型展示,一边远眺城市东侧山麓景观,产生一种现实与未来之间、自然环境与建筑规划之间的共鸣。
    这也正是本设计方案的一个核心思想,在未来城市发展中,建筑规划设计永远与自然园林景观之间和谐统一,使人类生活与自然环境交融共生,实现未来城市可持续发展之道。


    
 

征集结果                            长治市规划展览馆方案设计意见征集情况
   
    自2011年9月25日发布长治市规划展览馆方案设计征求意见公告以来,截止2011年10月11日,共收到网民意见46条。其中,长治市规划展览馆选择方案A的15条、方案B的10条、方案C的9条、方案D的14条。同时,热心的网民还从建筑设计理念、景观效果、内部空间设计等方面对长治市规划展览馆提出了许多建设性的意见和建议。
    衷心感谢社会各界人士对长治市规划勘测局的关心和支持,我们将认真研究收集到的意见和建议并反馈给设计单位,作为规划展览馆方案修改的重要参考。希望大家继续对长治市城市规划工作给予关注!

发表意见

*
看不清,换一张