“创优金融生态环境 全力服务转型项目建设年”新闻发布会

“创优金融生态环境 全力服务转型项目建设年”新闻发布会

正文
长治银行业围绕六大领域
鼎力转型项目建设 提升服务实体经济
 

长治市政府新闻办举行“创优金融生态环境 全力服务转型项目建设年”新闻发布会

  3月8日下午,长治市政府新闻办举行“创优金融生态环境,全力服务转型项目建设年”新闻发布会,市政府新闻办主任王伟主持。邀请市银监分局副局长何志岗,工商银行长治分行行长宋德缙,中国银行长治分行行长董翔生,建设银行长治分行党委副书记牛晨,交通银行长治分行行长白军显介绍有关情况,并回答现场记者提问。
 

市政府新闻办主任王伟主持新闻发布会


市银监分局副局长何志岗介绍相关情况
 
  据了解,2017年末,长治银行业各项贷款达1357亿元,新增贷款160亿元,同比多增95亿元,增长13.4%,增速提高7.7个百分点,高于全省平均水平2.4个百分点,增量及增速分别居全省第二、第三(除太原外)。担保类、承诺类信贷业务余额565亿元,比年初增加41亿元,增长7.8%。2018年长治银监局将围绕“大力支持供给侧结构性改革和转型综改建设、大力支持重大工程和重点项目、大力支持乡村振兴战略落地、大力支持精准脱贫攻坚战、大力支持小微企业创新创业、大力支持棚户区改造民生项目”等六大重点领域加大银行业引领服务实体经济的信贷投放支持力度并拟采取“持续整治银行业市场乱象推动银行回归本源、持续推进服务实体经济系列活动、持续营造金融生态环境、持续推进普惠金融体制机制建设、持续推进金融产品服务创新、持续推进正向激励机制”六项措施鼎力转型项目建设,提升服务实体经济。
 

工商银行长治分行行长宋德缙介绍相关情况

建设银行长治分行党委副书记牛晨介绍相关情况

交通银行长治分行行长白军显介绍相关情况

中国银行长治分行行长董翔生介绍相关情况
 
  新闻发布会上,工商银行长治分行、中国银行长治分行、建设银行长治分行、交通银行长治分行就“鼎力转型项目建设,提升服务实体经济”进行了相关政策以及金融产品的介绍。工商银行长治分行将紧紧围绕国家及地方重大战略规划实施,积极支持交通运输、公共设施等重点领域重大项目建设加大信贷投放,坚持“贷大、贷小、贷新、贷优”,不断提高信贷发展和服务实体经济的能力。全力抓好“贷大”,锁定“煤”“电”两大板块,深化与企业的合作,推动重点项目落地;积极做优“贷小”,将小微企业金融服务放在更加重要的位置,确保小微切贷款持续实现贷款增速、户数、申贷获得率“三个不低于”目标,尽可能降低融资成本;重点抓好“贷新”,大力开拓城市基础设施建设、公共事业、教育、医院、文化旅游板块金融服务市场,以长治市年度重点项目为目标,重点推进政府购买服务和PPP项目;扎实做好“贷优”,创新票据产品,提升综合化服务水平,依托“e-ICBC”互联网金融优势,为客户提供高效便捷的网络产品;继续加大精准扶贫力度优先考虑扶贫信贷需求,加大对贫困地区交通、文化旅游、教育、医疗等领域优质项目的信贷支持。
 

现场记者提问
 
  中国银行长治分行将利用“中银信贷工厂”新模式,对产品有市场、技术含量高、企业及实际控制人诚信好的中小企业加大支持力度以及重点推广海外债、资产证券化、绿色债、扶贫债等新债券产品帮助企业盘活资产、降低融资成本;提供国际汇款、进出口信用证等多种结算和融资类产品,加快企业资金周转速度,提高企业融资能力;为中小企业提供“中银全球中小企业跨境撮合服务”助力中小企业融入全球市场,促进转型升级。
 

合影留念
 
  建设银行长治分行将集中信贷资源,通过“融资+融智+融网”,积极支持区域重点企业和项目建设。本着“挑优选大”原则运用网络银行业务灵活的优势,满足供应链核心企业上下游中小微客户融资需求;加快完善普惠金融网点全功能,解决小微企业融资难、融资贵的问题;加强产品创新,强化投贷联动,为企业提供债权、股权、基金等金融服务;重点打造“九大企业级平台”构建公共服务体系服务机构客户和民生领域;依托“跨境+E”平台,做好对“走出去”企业的境外服务在服务区域发展和支持实体经济中实现更大作为。
 
  交通银行长治分行将紧紧围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的新发展理念,积极落实监管提出的“支持重点、精准扶贫、助力小微、服务三农”四项要求,大力发展个人信用卡、薪金贷、e贷通、网银质押类贷款等综合消费贷款业务,不断提升服务实体经济质效。
 
  同时,长治各银行业均表示,2018年将继续坚持新发展理念,以服务供改、综改为主线,坚决打好防控金融风险攻坚战,持续深化金融改革,为长治资源型经济转型发展贡献金融新动能,更好满足人民日益增长的美好生活需要,全力支持长治地方经济转型发展,为长治市打造“山西重要增长极”,建设省域副中心城市提供优质的金融服务。