长治概况

人口状况

  【人口】 2016年末,长治市总人口为343.54万人,比上年末增加1.5万人。全年全市出生人口3.61万人,人口出生率为10.52‰;死亡人口2.11万人,死亡率为6.16‰;人口自然增长率为4.36‰。性别比(女=100)为104.12。在总人口中市区人口为80.04万人。

   
  【长治方言】 长治地处晋东南,淳朴的上党人民在这里辛勤耕作,繁衍生息,逐渐形成独有的生活习性和地方语言。从语种上看,长治方言属于汉语系、北方方言区;从历史上看,长治地区许多古汉语词汇至今仍在该地祖籍居民中沿用。
  根据有无入声和古四声在方言的演变情况进行分区、分片,山西方言共分为6个区,长治方言属于东南区方言。本区方言声调的主要特点是:有入声;多数点古入声清声母字和全浊声母字今声调不同,即入声分阴阳;多数点古次浊入同全浊入;根据去声分不分阴阳、古入声次浊声母的归属和入声是否分阴阳,东南区方言分为长治、沁县和晋城3个片。长治片(包括城区、郊区、长治县、潞城市、平顺县、黎城县、壶关县、屯留县、长子县)去声分阴阳,古入声次浊声母字多数点归阴入。沁县片(包括沁源县、沁县、武乡县、襄垣县)去声不分阴阳,古入声除沁源一点不分阴阳外,其他点都分阴阳,次浊声母字归阴入。
  长治话的内部差别比较大。市区汉民和回民说话有差别,新派和老派说话有差别,市区说话和郊区说话也有差别。
  【少数民族】 长治市以汉族人口为主,少数民族中以回族人数最多。根据2010年第六次人口普查,长治市有3334565人,其中,汉族人口为3310727,占总人口的99.29%;回族人口为22125,占总人口的0.66%。除回族外,其他的少数民族人口均不足千人,100人以上的少数民族有满族、蒙古族、苗族、彝族、土家族和羌族。不足100人的少数民族有朝鲜族、维吾尔族、布依族、藏族、壮族、畲族、白族、侗族、黎族、土族、瑶族、佤族、哈尼族、仡佬族、锡伯族、布朗族、水族、傣族、傈僳族、景颇族、基诺族、东乡族、拉祜族、裕固族,另有未识别民族人口2人。
  【华侨】 2016年,长治市归侨侨眷、新华侨华人及眷属分布在美国、加拿大、意大利、澳大利亚、日本、韩国等世界各地。