【地理位置和面积范围】 长治市位于山西省东南部。地处北纬35°49 '~ 37°07 ',东经111°59 '~ 113°44 '。东倚太行山,与河北、河南两省为邻,西屏太岳山,与临汾市接壤,南部与晋城市毗邻,北部与晋中市交界。长治市东西长150 千米,南北宽140 千米,总面积为13955 平方千米,占全省总面积的8.90%。
   

  长治全景

 

  【地质地貌】 长治市域主要由长治盆地及其周边山区两种地貌单元组成。武乡—襄垣—潞城—壶关以东的中山区,主要为下古生界碳酸盐岩地层分布区;襄垣—长子县之间的长治盆地,主要为新生界松散堆积的红土、黄土分布区;武乡—沁县—屯留—长子一线以西的低中山区,主要为上古生界碎屑岩地层分布区;太古界变质岩、中元古界长城系石英砂岩及石炭系铁铝岩仅零星分布。地层出露总厚度约11500米。
  长治市地处黄土高原东南缘,从全市整体地貌看,山峦起伏、地形复杂,总体呈盆地状。最高点为沁源县太岳山主峰之一,海拔2541米,最低点为平顺县浊漳河出境处,海拔标高380米,最大切割深度为2161米。长治市地貌大致可分为山地、丘陵、盆地、河谷4种类型。2016年,长治市土地总面积13955.2平方千米,其中平川占15.9%,丘陵占33.4%,山地占50.7%。
  【建置沿革】 长治古称“上党”,位于山西省东南部,是中华民族的发祥地之一。据沁源县华坡遗址考古证明,旧石器时代这里已经有人类繁衍生息。新石器时代中后期,仰韶文化、龙山文化在这里充分发育。禹分天下(中原地区)为九州,境内属冀州。殷商时为黎国,属冀州。春秋时赤狄人曾建潞子婴儿国,后并于晋国。战国时,韩首置上党郡,后归赵国,治所在长子。 
  秦统一六国后,实行郡县制,分天下为36 郡,上党郡即为其中之一,辖区涵盖晋东南全部及晋中一部分。东汉沿用秦制,上党郡属并州。建安十八年(213),上党郡入冀州。
  三国魏黄初元年(220),上党郡复归并州。西晋永兴元年(304),上党郡属前赵,建兴中(313—317)归后赵。后上党郡归西燕。东晋太和五年(370),苻坚灭燕,上党郡入后秦。东晋太元十一年(386),慕容永称帝于长子,上党郡归之。北周建德七年(578),分上党郡置潞州(是为潞州建置之始),上党郡属焉。州得名,因潞子之国。
  隋开皇三年(583),上党郡废,移潞州于壶关。大业元年(605),改潞州为上党郡,隶冀州。唐武德年间(618—627),改上党郡为潞州,并置都督府。开元十七年(729),以玄宗历试尝在潞洲,置大都督府,并置上党郡。开元二十一年(733),潞州、上党郡属河东道。大历元年(766),置昭义军。五代后唐庄宗初,置潞州。梁末帝时(913—914),改为匡义军,岁余,唐灭梁,改为安义军。后晋(936—947),复为昭义军;后汉、后周(947—960)因之。
  宋代, 太平兴国初(976 为元年),改昭义军为昭德军,后为潞州。元丰年间(1078—1085),为隆德府、大都督府、上党郡、昭义军,隶河东路。建中靖国元年(1101),昭义军改为威胜军。崇宁三年(1104),复为隆德府,后为昭德军。金代(1115—1234),潞州隶河东南路,天会六年(1128),置潞南辽沁观察处。
  元代(1206—1368), 潞州属晋宁路。初为隆德府(行都元帅府事)。太宗三年(1231),复为潞州,隶平阳路。
  明洪武元年(1368),沿用元制。初,潞州隶行中书省布政使司;洪武二年(1369),隶山西中书省,九年(1376),隶布政司。嘉靖八年(1529)二月,升潞州为潞安府,设潞安兵备,分巡冀南道,治潞安。
  清代,沿用明制,潞安府治今长治城。
  中华民国元年(1912),实行省、道、县3 级制,废潞安府,原潞安府所领各县均属冀宁道。同年4 月,于长治市置潞泽辽沁镇守使署;民国5 年(1916),改为潞泽辽沁营务处。民国13 年(1924),撤销营务处。民国19 年(1930),撤销冀宁道,各县直隶山西省。民国26 年(1937),山西省政府(阎锡山政权)置第三、第五专区。  

  抗日战争时期,中国共产党以太行、太岳山为依托,建立抗日根据地。

  1945 年10 月8 日, 长治解放。当月中旬,长治市(县级)建立,隶太行四专区。1946 年6 月,长治市升格为地级市,直隶太行区。1950年3 月,长治市改为长治工矿区(县级)。1952 年3 月,工矿区复为长治市,并恢复为地级市,由长治专区代管。1953 年7 月1 日,长治市改由山西省直辖。1958 年,长治专区改为晋东南专区,代管长治市。1971 年,晋东南专区改为晋东南地区。1975 年,长治市复由山西省直辖,设城、郊两区。1983 年9 月,长治市辖城、郊两区和长治、潞城2 县。1985 年5 月,晋东南地区撤销,晋东南地区所辖平顺、壶关、黎城、屯留、长子、武乡、沁源、襄垣、沁县,划归长治市领属,长治市辖2 区11 县。1992 年11 月,经山西省政府批准,长治高新技术产业开发区成立。1994 年,潞城县正式撤县设市,隶属长治市管辖。2015 年2 月,长治高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区。

  【水源特征】 2016 年,长治市大中型水库蓄水总量2.5 亿立方米。境内主要河流有两条,分别是浊漳河和沁河。浊漳河属海河流域,境内主流长190 千米,流经长治市10 个县(市、区),流域面积12275 平方千米。沁河属黄河流域,发源于太岳山,境内干流长98.5 千米。境内地下水资源丰富,辛安泉是中国北方第二大岩溶泉。
  【生物资源】  据2014年野生动植物调查结果显示,长治市境内共有野生动物243种,其中,兽类6目15科45种,国家一级保护动物2种:金钱豹、原麝;国家二级保护动物4种:石貂、青鼬、水獭、猕猴;省重点保护动物4种:刺猬、复齿鼯鼠、飞鼠、小麝鼩;鸟类16目40科177种,国家一级保护鸟类4种:黑鹳、金雕、大鸨、褐马鸡;国家二级保护鸟类22种:黄嘴白鹭、白琵鹭、大天鹅、鸳鸯、蜂鹰、鸢、苍鹰、雀鹰、松雀鹰、大鵟、普通鵟、秃鹫、白尾鹞、游隼、灰背隼、燕隼、红角隼、红隼、雕鸮,纵纹腹小鸮、长耳鸮、短耳鸮;省重点保护鸟类13种:苍鹭、池鹭、金眶鸻、鹮嘴鹬、普通夜鹰、星头啄木鸟、黑枕黄鹂、蓝翡翠、白顶溪鸲、黄脚三趾鹑、四声杜鹃、小杜鹃、红翅旋壁雀。爬行类3目7科15种。两栖类1目3科6种。  
  长治市植物资源以针阔混交林为主,夹杂有灌木和草本植物。沁源灵空山保存有二三百年的天然林群落。经济林木主要是木本粮油和水果林。国家和省重点保护野生植物有南方红豆杉、核桃楸、紫椴、刺五加、水曲柳、漆树、脱皮榆、刺楸、流苏树、党参和桔梗等二十余种。
   
  大批候鸟在平顺太行水乡漳河畔栖息觅食
 
  【矿产资源】 长治矿产资源较为丰富,全市13个县(市、区)除沁县矿产资源较为贫乏外,其他县(市、区)都分布有各具特色和优势的矿产资源。主要有煤、铁、石灰岩、矿泉水等矿产资源;有白云岩、硅石、石膏、铝土矿、硫铁矿、耐火粘土、高铝粘土、铁矾土、水泥粘土、砖瓦粘土、陶瓷粘土、紫砂陶土、花岗石、大理石、红石板、建筑砂等多种矿产;还有硅藻土、油页岩、含钾岩石、钾长石、低品位磷矿、蛇纹岩、钠长石、泥炭、麦饭石、白垩土、水晶、蛭石、石棉、石榴子石、重晶石、冰洲石和煤层气以及伴生的钛、镓、钴等,共40种。最具优势的矿产是煤炭、铁和石灰石。全市10个县(市、区)有煤炭资源,2016年,全市煤炭勘探面积3396.49平方千米,保有储量133.93亿吨,铁矿储量5901.97万吨。
  【气候特征】 长治市为温带大陆性季风气候。2016年,长治市气温偏高,降水偏多,日照偏少。气象灾害较多,主要气象灾害有:冰雹、低温冷冻、旱灾、洪涝等自然灾害。全市平均气温为10.3摄氏度,比历年偏高0.6摄氏。各县降水在511.2毫米~795.9毫米之间,平均日照时数为2185.1小时,无霜期平均为220天。  

  【人口】 2016年末,长治市总人口为343.54万人,比上年末增加1.5万人。全年全市出生人口3.61万人,人口出生率为10.52‰;死亡人口2.11万人,死亡率为6.16‰;人口自然增长率为4.36‰。性别比(女=100)为104.12。在总人口中市区人口为80.04万人。

   
  【长治方言】 长治地处晋东南,淳朴的上党人民在这里辛勤耕作,繁衍生息,逐渐形成独有的生活习性和地方语言。从语种上看,长治方言属于汉语系、北方方言区;从历史上看,长治地区许多古汉语词汇至今仍在该地祖籍居民中沿用。
  根据有无入声和古四声在方言的演变情况进行分区、分片,山西方言共分为6个区,长治方言属于东南区方言。本区方言声调的主要特点是:有入声;多数点古入声清声母字和全浊声母字今声调不同,即入声分阴阳;多数点古次浊入同全浊入;根据去声分不分阴阳、古入声次浊声母的归属和入声是否分阴阳,东南区方言分为长治、沁县和晋城3个片。长治片(包括城区、郊区、长治县、潞城市、平顺县、黎城县、壶关县、屯留县、长子县)去声分阴阳,古入声次浊声母字多数点归阴入。沁县片(包括沁源县、沁县、武乡县、襄垣县)去声不分阴阳,古入声除沁源一点不分阴阳外,其他点都分阴阳,次浊声母字归阴入。
  长治话的内部差别比较大。市区汉民和回民说话有差别,新派和老派说话有差别,市区说话和郊区说话也有差别。
  【少数民族】 长治市以汉族人口为主,少数民族中以回族人数最多。根据2010年第六次人口普查,长治市有3334565人,其中,汉族人口为3310727,占总人口的99.29%;回族人口为22125,占总人口的0.66%。除回族外,其他的少数民族人口均不足千人,100人以上的少数民族有满族、蒙古族、苗族、彝族、土家族和羌族。不足100人的少数民族有朝鲜族、维吾尔族、布依族、藏族、壮族、畲族、白族、侗族、黎族、土族、瑶族、佤族、哈尼族、仡佬族、锡伯族、布朗族、水族、傣族、傈僳族、景颇族、基诺族、东乡族、拉祜族、裕固族,另有未识别民族人口2人。
  【华侨】 2016年,长治市归侨侨眷、新华侨华人及眷属分布在美国、加拿大、意大利、澳大利亚、日本、韩国等世界各地。 
  【行政区划】2016年,长治市辖1市、2区、10县,1个国家级开发区;132个乡镇,14个街道办事处,3446个行政村,140个居民委员会。
  气候、水文、环境分析评价
  气候影响评价 
  【四季气候影响评价】 2016年度按四季(2015年12月至2016年11月)总体来说,长治市总的气候特征是:气温偏高,降水偏多,日照偏少。气象灾害较多,主要气象灾害是:冰雹、低温冷冻、旱灾、洪涝等自然灾害,对工农业生产带来不利影响,尤其是冰雹给人民群众财产造成很大的损失。
  气温:2016年,长治市各县平均气温在9.4摄氏度~11.5摄氏度之间,全市平均为10.3摄氏度,比历年偏高0.6摄氏度,各县均比历年偏高 ,介于0.1摄氏度~1.0摄氏度之间。
  降水:2016年,长治市各县降水在511.2毫米~795.9毫米之间,与历年比较全市平均偏多129.9毫米,各县均比历年偏多,介于13.5毫米~250.9毫米之间,尤其是沁县全年降水比历年偏多250.9毫米。
  日照:2016年,长治市平均日照时数为2185.1小时,比历年偏少203.5小时,各县日照时数在1722.8小时~2502.1小时之间,除平顺县偏多0.3小时外,其余10县均偏少,介于17.0小时~664.8小时之间。
  无霜期:2016年,长治市各县无霜期介于215天~227天,襄垣县最短215天,壶关县、屯留县、长治县最长227天,全市平均为220天。
  【四季气候特征】1.冬季(2015年12月至2016年2月):气温偏高,降水偏少,日照偏少。
  气温:冬季长治市各县季平均气温在-4.1摄氏度~-1.7摄氏度之间,全市冬季平均为-2.9摄氏度,比历年偏高0.6摄氏度,除长子县偏低0.2摄氏度,其余各县均比历年偏高,在0.1摄氏度~1.2摄氏度之间,尤其是长治县和壶关县比历年偏高1.2摄氏度、武乡县偏高1.0摄氏度。
  降水:冬季各县降水在7.7毫米~17.8毫米之间,全市平均降水量为11.7毫米,比历年偏少5.3毫米,各县均比历年偏少,介于0.7毫米~9.8毫米之间。
  日照:冬季各县日照时数在415.6小时~585.0小时之间,全市平均为521.4小时,比历年偏少5.0小时,屯留县偏少107.2小时、潞城市偏少51.4小时、沁县偏少23.9小时、黎城县偏少17.3小时、壶关县偏少11.4小时,其余6县均偏多,介于12.9小时~35.1小时之间。
  2.春季(2016年3月至2016年5月):气温偏高,降水偏少,日照偏少。
  气温:春季全市各县季平均气温在10.6摄氏度~13.1摄氏度之间,全市春季平均为11.8摄氏度,比历年偏高0.8摄氏度,除各县均比历年偏高,偏高在0.3摄氏度~1.2摄氏度之间,尤其是襄垣县比历年偏高1.2摄氏度。
  降水:春季各县降水在54.2毫米~100.5毫米之间,全市平均降水量为82.6毫米,比历年偏少8.0毫米,尤其是平顺县偏少33.0毫米,沁县、潞城市、沁源县、武乡县偏多介于3.0毫米~6.9毫米之间,其余7县均偏少在0.8毫米~33.0毫米之间。
  日照:春季各县日照时数在466.9小时~702.4小时之间,全市平均为623.5小时,比历年偏少53.8小时,除武乡县偏多0.9小时、沁源县偏多22.2小时外,其余9县均偏少介于8.9小时~213.0小时之间。
  3.夏季(2016年6月至2016年8月):气温偏低,降水偏多,日照偏少。
  气温:夏季全市各县季平均气温在20.8摄氏度~22.6摄氏度之间,全市夏季平均为21.5摄氏度,比历年偏低0.1摄氏度,襄垣县偏高0.4摄氏度,沁县、沁源县偏高0.2摄氏度,屯留县、平顺县、长治县与历年持平,黎城县偏低0.1摄氏度,潞城市偏低0.3摄氏度,长子县偏低0.4摄氏度,壶关县偏低0.5摄氏度,尤其是武乡县偏低0.8摄氏度(可能是因为迁站影响)。
  降水:夏季各县降水在334.9毫米~586.6毫米之间,全市平均降水量为457.2毫米,比历年偏多147.1毫米,各县均偏多,介于44.4毫米~258.0毫米之间,尤其是沁县比历年偏多258.0毫米。
  日照:夏季各县日照时数在442.8小时~659.2小时之间,全市平均为567.4小时,除长子县偏多4.7小时外,其余10县均偏少介于0.2小时~192.0小时,其中平顺县偏少0.2小时与历年基本持平。
  4.秋季(2016年9月至2016年11月):气温偏高,降水偏少,日照偏少。
  气温:秋季全市各县季平均气温在10.1摄氏度~11.9摄氏度之间,全市秋季平均为10.9摄氏度,比历年偏高1.3摄氏度,各县均比历年偏高,偏高在0.7摄氏度~1.8摄氏度之间,尤其是襄垣县比历年偏高1.8摄氏度。
  降水:秋季各县降水在82.2毫米~125.7毫米之间,全市平均降水量为109.4毫米,比历年偏少4.0毫米,除长子县、潞城市、长治县、黎城县偏多2.1毫米~16.2毫米外,其余7县均偏少,介于2.0毫米~25.8毫米之间,尤其是壶关县偏少25.8毫米。
  日照:秋季各县日照时数在397.5小时~568.6小时之间,全市平均为472.7小时,各县均比历年偏少,介于19.7小时~151.9小时之间。
  【主要气候事件(气候灾害)及其影响】
  (一)主要气候事件
  1.2016年6月13日下午至夜间,长治市出现强对流天气,并伴有雷电、大风、冰雹和短时强降水。14时至18时,沁县、襄垣县、壶关县、屯留县和市区出现冰雹,市区降雹时间持续40分钟。沁县14时02分至14时20分降雹18分钟,最大冰雹直径14毫米;襄垣县夏店和下良两个乡镇14时16分至14点40分降雹,最大冰雹直径45毫米;壶关县17时01分至17时05分和17时13分至17时35分降雹,观测站观测到最大冰雹直径22毫米,有部分地区冰雹大于22毫米;20时至23时,由北向南出现强对流天气,并伴有雷电、大风、短时强降水和局地冰雹。平顺县、长治县、壶关县、潞城市、黎城县、襄垣县、长子县和沁源县瞬时极大风力达到8级以上。这次强对流天气过程中,市区所降的冰雹较大,据市区目击者反映看到有鸡蛋或蒜头大小的冰雹,持续时间较长,造成车辆、树木、太阳能等设备设施不同程度的损坏。“6·13”强对流天气,致使11个县市区(黎城县、平顺县除外)均遭受不同程度的风雹、洪涝灾害。
  2.2016年局地强降水极易诱发城市内涝、洪涝、危房倒塌等灾害,对水利、交通、农业生产、建筑、物流等行业造成不利的影响。长治市10月份降水次数多,降水量大,主要降水过程有9次,总降水量介于59.5毫米~86.4毫米之间,与历年同期相比偏多0.8倍~1.7倍,受雨水长时浸渗,从而诱发危房倒塌、地基路基塌陷。
  (二)主要气候灾害
  据长治市民政局统计2016年长治市自然灾害类应对工作总结评估报告:
  2016年,长治市各县区均遭受不同程度的风雹、洪涝、低温冷冻等灾害。共造成农作物受灾面积47159.55公顷,成灾面积26253.7公顷,绝收面积6019.38公顷,倒塌房屋1367间,损毁房屋1148间,一般损毁房屋18812间,受灾人口515608人,直接经济损失35626.88万元,农业经济损失24824.31万元。
  灾害具体情况如下:
  2016年6月4日至13日,连续遭强对流天气影响,各地普降暴雨、冰雹,最大降雨量156.8毫米,平均降雨量83.4毫米,最大风速每秒12.8米,冰雹直径最长45毫米,致使13个县区均遭受不同程度的风雹灾害,6月4日,长治市7个县区48个乡镇(长治县、沁县、武乡县、郊区、襄垣县、潞城市、长子县)遭受风雹灾害,受灾人口168709人,农作物受灾面积16794.86公顷;绝收面积3433.1公顷,一般损坏房屋25间,严重损坏58间,倒塌房屋25间,紧急转移安置人口170人,需紧急生活救助人口30893人,直接经济损失13288.28万元;6月13日,长治市11个县区85个乡镇(黎城县、平顺县除外)遭受风雹灾害,受灾人口199542人,农作物受灾面积20645.86公顷,绝收面积1593.33公顷,一般损坏房屋16428间;严重损坏98间,倒塌房屋7间,紧急转移安置灾民151人,需紧急生活救助人口838人,直接经济损失13818.78万元。
  2016年7月18日至25日,连续遭阴雨天气影响,最大降雨量78毫米,局部地区降雨水量超过100毫米,长治市11个县区51个乡镇(城区、屯留县除外)遭受洪涝灾害,受灾人口64926人,农作物受灾面积4186.95公顷;绝收面积268.75公顷,一般损坏房屋1862间,严重损坏615间,倒塌房屋1059间,紧急转移安置人口1934人,需紧急生活救助人口232人,直接经济损失4707.8万元。此次灾害造成长治市基础设施受损较为严重,据统计:壶关县东井岭乡:石岸塌毁300米长,平均高度4米,滑坡9米长,道路塌陷损毁100米;黄山乡:路面塌陷损毁170余米,涵洞倒塌一处;集店乡:路面塌陷损毁50米,一座坝两侧冲毁约15米;树掌镇:道路塌陷损毁360米,石岸塌毁74米;桥上乡:自来水管受损169处,50940米,灌溉水渠受损8处,11270米,路基深陷14处,3490米,路岩倒塌23处,22502米,桥梁损毁15处,190米,倒塌4处,130米;石坡乡:石岸塌毁1130米,路面塌陷损毁610米。潞城市成家川办事处田间道路受损16420米,水泥道路受损1915米,饮水管道受损20米,渠道受损300米,损失49.6万元;微子镇:1000余米村上道路损毁、2600余米田间道路被冲毁;村内石岸被冲塌150余米,沟渠冲毁30余米;辛安泉镇:735米村内水泥路,1393米田间道路,152米石岸冲毁,渠道100多米受损,造成损失30.63万元。黄牛蹄乡:各类道路等基础设施损失60.8万元。郊区大辛庄镇冲毁排水渠50米;武乡县雷击电视6台、雷击冰箱1台,雷击死亡10000多只鸡,损毁烈士塔一座,冲毁村级道路330米。沁县局部毁坏田间桥梁3座,水毁路面27米、路基505米。直接经济损失357万元。
  【气候对各行业的专题影响评价】
  (一)对农业影响
  有利气候影响评价:2016年夏季,全市平均降水量为457.2毫米,比历年偏多147.1毫米,各县降水量在334.9毫米~586.6毫米之间,各县均比历年偏多,介于44.4毫米~258.0毫米之间,有利于作物的生长发育。
  不利气候影响评价:2016年全市春季平均降水量为82.6毫米,比历年偏少8.0毫米,对粮食作物生长造成严重影响。
  (二)对林业的影响
  不利气候影响评价:由于春季降水偏少,天干物燥,森林火险气象等级较高,极易引发森林火灾,给森林防火工作带来不利影响;干燥天气容易诱发病虫害,对林木越冬不利。对植树造林影响较大,直接影响树苗的成活率。
  有利气候影响评价:总降水量比历年偏多,有利于植树造林。据市林业局提供的数据,2016年共造林30万亩,主要以经济林为主,由于植树时机掌握的好,新种的树成活率高。
  (三)对人体健康的影响
  不利气候影响评价:12月内长治地区出现不同程度的雾和霾天气较多,尤其是18日至22日出现一次较长时间的霾天气过程。霾天气致使空气中可吸入颗粒增多,给病菌、细菌传播提供条件,造成空气质量较差。给人体健康等带来不利的影响。
  有利气候影响评价:2016年,夏季气温比历年同期偏低0.1摄氏度,有利于人们防暑,基本没有出现酷热难耐的日子。
  (四)对旅游业的影响
  不利气候影响评价:对旅游行业影响不大。
  有利气候影响评价:气象灾害较少,光照基本正常便于人们的出行,有利于旅游。
  (五)对交通的影响
  不利气候影响评价:交通运输与气象条件紧密相关,雾霾天气由于能见度降低,视线不好,给安全行车带来巨大隐患,容易引起交通阻塞,发生交通事故道路交通安全、运输业都带来不利的影响。全市2016年度降水量比历年平均值(531.1毫米)偏多27%,不利于交通运输。
  (六)对生态环境的影响
  年降水偏多,对生态环境有利。
  (七)对水资源的影响
  降水多对气候影响评价主要是有利。
  不利方面主要表现在:因降水多造成城市洪涝,如果河道清障不力,会造成排洪、泄洪不畅。
  (八)对能源的影响
  年降水量多,对煤炭、电力等能源生产影响不大。
  (九)对牧业的影响
  不利气候影响评价:春季干旱不利牧草生长,对牧业造成不利的影响。
  有利气候影响评价:夏季降水多有利牧草生长,有利于牲畜生长。
  环境质量公报 
  【概述】2016年,长治市推进大气、水、土壤、生态等环境污染综合治理,环境质量稳中好转。主城区环境空气质量优良率为59.8%,达标天数为219天;二氧化氮年均浓度、一氧化碳、臭氧百分位数年均浓度达到国家二级标准,PM2.5、PM10、二氧化硫年均浓度超过二级标准;全年未出现酸雨;其他12个县(市区)环境达标天数平均为295天,占全年有效监测天数的80.6%。全市地表水环境质量保持稳定,三类以上水质断面13个,占监测断面总数的76.47%;劣于五类水质的断面1个,占监测断面总数的5.88%;地表水主要污染指标为总磷、氨氮、生化需氧量。地下水水质稳定,总体水质为良好;集中式饮用水源辛安泉水质良好,达标率100%。市主城区区域环境噪声与交通噪声基本达标,区域环境噪声平均等效声级52.0分贝,质量级别为较好,道路交通噪声等效声级为66.8分贝,质量级别为好;功能区噪声昼间、夜间平均等效声级均达标。全市生态环境质量为“一般”,农村环境质量基本达到国家相应标准。
  【环境空气质量状况】2016年,长治市环境空气质量采用质量综合指数法,按《环境空气质量标准》(GB3095-2012)、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)进行评价,评价项目为PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳6项。
  1.主城区空气质量状况
  (1)达标天数。2016年,主城区达标天数共219天,同比减少23天,占全年有效监测天数的59.8%。其中一级天数28天、二级天数191天。
  (2)污染天数。轻度、中度污染天数:2016年主城区三级天数91天,同比增加8天,占全年有效监测天数的24.9%;四级天数32天,同比增加8天,占全年有效监测天数的8.7%。重污染天数:2016年主城区重污染天数24天,同比增加11天,占全年有效监测天数的6.5%。其中五级天数22天、六级天数2天。
  (3)综合指数。2016年,主城区环境空气质量综合指数7.51,较2015年的7.03上升6.8%。主要污染物为PM2.5、PM10,污染负荷分别占26.2%、21.7%;其余各项污染负荷分别为:二氧化硫13.6%、二氧化氮13.3%、一氧化碳12.3%、臭氧12.9%。
  (4)主要污染。2016年,主城区PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮年均浓度分别为69微克/立方米、114微克/立方米、61微克/立方米、40微克/立方米,一氧化碳、臭氧-8h百分位数平均浓度分别为3.7毫克/立方米、155微克/立方米,其中,二氧化硫年均浓度、一氧化碳、臭氧-8h百分位数平均浓度达国家二级标准,PM2.5、PM10、二氧化硫年均浓度分别超标0.97倍、0.63倍、0.02倍。与2015年相比PM2.5上升6.2%、PM10上升7.5%、二氧化硫上升22.0%、二氧化氮上升8.1%、一氧化碳上升2.8%、臭氧下降3.7%。
  2.各县(市)区空气质量状况
  2016年,各县(市)区PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮年均浓度值分别为81微克/立方米、49微克/立方米、44微克/立方米、32微克/立方米,一氧化碳、臭氧年百分位平均浓度分别为3.6毫克/立方米、118微克/立方米,其中,PM10、PM2.5年均浓度值超过国家二级标准,二氧化硫、二氧化氮年均浓度、一氧化碳、臭氧年百分位平均浓度均达国家二级标准;各县(市)区环境空气综合指数平均为5.75,首要污染物均为PM2.5;达标天数平均为295天,占全年有效监测天数的80.6%,三级以下的天数平均为71天,占全年有效监测天数的19.4%。
  (图1)
   
  3.大气降水
  2016年,对老顶山、监测站两个测点进行降水监测,监测结果为:全年降雨量567.1毫米,pH年均值7.07(范围为5.76~7.18),与2015年的7.13相比pH值有所下降,全年无酸雨出现。
  【地表水环境质量状况】 2016年,长治市地表水断面水质类别评价采用单因子评价法,评价标准执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)。
  1.水质状况评价
  2016年,长治市区域内浊漳河和沁河共监测17个断面,其中,浊漳河15个断面,沁河2个断面。同2015年相比地表水质量有所好转(图2)。 
  
  地表水例行监测全年共12次,监测项目26项,以21项进行评价:达三类以上(优良)水质的断面13个,占监测断面总数的76.47%,比2015年增加5.88个百分点;达四类(轻度污染)水质的断面2个(实会、甘村),占监测断面总数的11.76%,达五类(中度污染)水质的断面1个(王桥镇),占监测断面总数的5.88%,二者均与2015年持平;劣于五类(中度污染)水质的断面1个(北寨),占监测断面总数的5.88%,比2015年减少5.88个百分点。在劣于五类水质的1个断面(北寨)中主要超标项目为:总磷、氨氮、生化需氧量。
  2016年,长治市地表水环境质量达到山西省人民政府下达的2016年长治市地表水环境质量水质目标(达到或优于三类断面比例达到76.47%以上,劣五类断面比例达到或低于5.88%)。
  2.主要污染物
  2016年,长治市河流主要污染物根据污染分担率由高到低排序为:总磷12.1%、氟化物11.6%、生化需氧量11.5%、高锰酸盐指数10.5%、化学需氧量10.5%、氨氮9.8%等,由此可见,影响长治市地表水环境质量的污染物主要集中在总磷、氟化物等项目。
  2016年,地表水主要污染物为总磷、氨氮、生化需氧量、氟化物、化学需氧量(以断面超标率排序),其均值分别为:0.14毫克/升、0.569毫克/升、2.7毫克/升、0.67毫克/升、12毫克/升,其中氨氮、总磷、氟化物、化学需氧量浓度比2015年分别下降39.1%、28.2%、9.5%、7.7%,生化需氧量比2015年上升3.8%。
  主要污染控制指标化学需氧量年均浓度值达到一类水质标准,氨氮年均浓度值达到三类水质标准。
  【地下水环境质量状况】 2016年,长治市地下水共监测29眼井、监测项目23项,全年监测2次(上半年和下半年各监测一次)。根据《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)对23个项目进行评价:达到三类水质的23眼井,所占比例为79.3%;达到四类水质的5眼井,所占比例为17.2%;达到五类水质的1眼井,所占比例为3.4%。主要超标项目为硫酸盐、总大肠菌群。(因2015年地下水监测13眼井,故2016年无法与2015年作比较。)
  【市区集中饮用水源地水质状况】 2016年,长治市区集中饮用水源地辛安泉每月监测一次,监测项目23项。根据《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)三类标准评价:全年水质良好,水质达标率为100%,符合国家饮用水源地水质要求。每年6月份进行一次全分析,共监测39项,所有监测项目全部达标。
  【声环境质量】2016年,长治市声环境质量评价标准执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中环境噪声限值。
  1.城市区域环境噪声
  2016年,对长治市建成区60.2平方千米范围内202个有效网格的区域噪声进行监测,全年昼间监测1次。根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)各功能区标准值评价:建成区昼间区域噪声平均等效声级52.0分贝,达到1类声环境功能区标准,比2015年上升0.1分贝。达标的有189个测点,达标率93.6%,比2015年下降4.9个百分点,其中,一类区监测85个测点,达标72个,达标率84.7%,比2015年下降11.8个百分点;二类区监测66个点,达标66个,达标率100%,与2015年持平。三类区监测51个测点,达标51个,达标率100%,与2015年持平。
  根据《环境噪声监测技术规范城市声环境常规监测》(HJ640-2012),评价区域环境噪声总体水平为二级,质量级别为较好。
  2.市区道路交通噪声
  2016年,对主城区14条主要道路、70个路段的交通噪声进行监测(3个路段因修路全面封闭未测),全年昼间监测1次。根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)评价:全市昼间交通噪声等效声级为66.8分贝,达4a类声环境功能区标准限值,比2015年下降0.2分贝。70个测点中有67个测点达标,达标率95.7%,比2015年下降2.9个百分点。
  根据《环境噪声监测技术规范城市声环境常规监测》(HJ640-2012)道路交通噪声等级划分要求:市区交通噪声等效声级平均值强度属一级、质量级别为好。其中,等效声级强度属一级、质量级别为好的57个路段,占81.4%;等效声级强度属二级、质量级别为较好的10个路段,占14.3%;等效声级强度属三级、质量级别为一般的3个路段,占4.3%。
  3.城市功能区噪声
  2016年,对市区1~4类功能区噪声进行监测(每类功能区2个测点,共8个测点),每季度监测1次,每次昼夜24小时监测。根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)各功能区标准值评价:1~4类功能区昼间、夜间平均等效声级全部达标:1类区昼间、夜间分别为52.3分贝、42.8分贝;2类区分别为57.5分贝、48.7分贝;3类区分别为55.3分贝、44.9分贝;4类区分别为64.8分贝、54.8分贝。与2015年相比,昼间噪声等效声级均上升;夜间噪声等效声级1、2、4类区上升,3类区持平(图3)。
  
  【农村环境质量】  2016年,长治市对沁源县开展农村试点环境质量监测,监测范围为沁源县域及所辖村庄两个层面,对县域进行地表水和生态遥感监测,对村庄进行环境空气、饮用水源地和土壤监测。评价结果表明:沁源县县域地表水水质总体达标率为100%。农村环境空气总体达标率为100%,首要污染物均为可吸入颗粒物。地下水饮用水源地水质总体达标率为100%。全县10个土壤监测点位中,监测项目全部达标,达标率为100%。综合评价结果表明:沁源县农村环境质量综合指数为74,级别为良。其中农村环境状况指数、农村生态状况指数分别为84、59,级别均为良。
  【生态环境质量】  按照2015年环保部发布实施的《生态环境状况评价技术规范》(HJ192-2015)评价,2014年和2015年长治市生态环境质量均为“一般”,生态环境状况无明显变化;在所评价的各项指标中,生物丰度指数、水网密度指数、土地胁迫指数、污染负荷指数、植被覆盖指数均无明显变化。
  水文状况分析 
  【降水量】  2016年,长治市降水量686.7毫米,比2015年偏多36.3%,比多年平均值偏多18.7%。全市年降水量最大为沁县漳源雨量站881.4毫米,最小为武乡县蟠龙雨量站493.1毫米。2016年度全市较大范围的暴雨过程主要发生在7月18日至7月20日。
    【河川径流量】2016年,长治市河川径流量10.11亿立方米,比多年平均值11.92亿立方米偏少15.1%,较2015年偏多75.1%。
  【地下水动态】2016年,长治市盆地区浅层地下水水位平均上升0.59米。其中,上升区面积746.0平方千米,平均变幅0.81米,占总面积的63.7%,主要分布在城区、郊区、长子县、长治县、潞城市大部分地区,以及屯留县的部分地区;稳定区面积423.0平方千米,平均变幅0.211米,占总面积的36.3%,主要分布在郊区、长治县、长子县、潞城市小部分地区,以及屯留县的大部分地区,无下降区。
  【大中型水库蓄水量】2016年,长治市11座大中型水库共蓄水2.50亿立方米,其中,大型水库蓄水量为2.01亿立方米,中型水库蓄水量为0.49亿立方米。城市小部分地区,以及屯留县的大部分地区,无下降区。
  【水质状况】(1)2016年,长治市评价河流42条;总调查断面69处,实际评价断面61处;评价河长1852.09千米。
  Ⅰ~Ⅲ类断面数16处,占26.2%,河长517.6千米,占27.9%;Ⅳ~Ⅴ类30处,占49.2%,河长949.8千米,占51.3%;劣于Ⅴ类15处,占24.6%,河长384.6千米,占20.8%。
  长治市河流水质主要是受有机物污染,主要超标项目是:石油、总磷、氨氮,其次化学需氧量。长治市61处评价断面中34处石油超标,占55.7%;20处总磷超标,占32.8%;16处氨氮超标,占26.2%。
  (2)进行水质评价的水库58座。
  进行评价的58座水库中,过半数水库水质类别优于Ⅲ类地表水标准,占75.86%;严重污染(劣于Ⅴ类水)的水库8座,占13.79%。
  影响水库水质的主要污染指标为总磷、化学需氧量、氨氮、高锰酸盐指数、酸碱度、溶解氧、硫酸盐。
  对全市58座大中小型水库进行营养状态评价,全市无贫营养水库,中营养水库4座,占总评价水库的6.9%;营养状态达富营养标准54座水库,占全部水库的93.1%,其中,轻度富营养30座,占总评价水库的51.7%;中度富营养24座,占总评价水库的41.4%;无重度富营养水库。
  (3)功能区评价。
  双指标评价:18个水功能区,Ⅰ~Ⅲ类14个,占77.8%,河长509.49千米,占81.9%。Ⅳ~Ⅴ类2个,占11.1%,河长78.3千米,占12.6%;劣于Ⅴ类2个,占11.1%,河长34.3千米,占5.5%。
  5个国家重要江河湖泊水功能区,Ⅰ~Ⅲ类4个,占80%,河长183.54千米,占78.5%;Ⅳ~Ⅴ类1个,占20.0%,河长50.3千米,占21.5%。
  国民经济和社会发展
  【概述】 2016年,长治市地区生产总值1269.2亿元,比上年增长4.6%。其中,第一产业增加值60.1亿元,增长3.4%,占生产总值的比重为4.7%;第二产业增加值646.9亿元,增长2.7%,占生产总值的比重为51.0%;在第三产业增加值562.2亿元,增长6.8%,占生产总值的比重为44.3%。第三产业中,金融保险业增加值82.5亿元,增长7.9%;交通运输、仓储和邮政业增加值79.8亿元,增长8.6%;房地产业增加值82.0亿元,增长4.4%。
  人均地区生产总值37027元,按2016年平均汇率计算为5574美元。全年全市公共财政预算收入98.5亿元,增长2.2%。税收收入65.1亿元,增长6.7%,其中国内增值税、营业税、企业所得税、个人所得税、资源税和城建税共计完成税收52.4亿元,增长5.0%。公共财政预算支出233.9亿元,下降3.3%。其中,农林水事务支出增长0.9%,社会保障和就业支出下降6.1%,医疗卫生支出下降1.4%,文化体育与传媒支出增长2.5%,节能环保支出下降3.6%。
  

 

   

  第四届中国(山西)特色农产品交易博览会长治展区 

 

  【农业】2016年,长治市粮食种植面积242.8千公顷,比上年减少3.5千公顷;油料种植面积2.6千公顷,比上年增加0.6千公顷;棉花种植面积0.03千公顷。在粮食种植面积中,玉米种植面积205.5千公顷,减少1.9千公顷;小麦种植面积5.5千公顷,减少1.9千公顷。全年粮食产量161.7万吨,比上年增加4.7万吨,增产3.0%。其中,夏粮2.6万吨,减产22.7%;秋粮159万吨,增产3.6%。全年全市猪牛羊肉总产量8.8万吨,比上年增长6.2%。其中,猪肉产量7.7万吨,增长7.0%;牛肉产量0.38万吨,下降3.5%;羊肉产量0.72万吨,增长3.7%。年末生猪存栏60.4万头,生猪出栏98.9万头。牛奶产量1.76万吨,下降3.8%。禽蛋产量13.8万吨,增长8.1%。全年全市机械耕地面积237.6千公顷,下降1.6%;机械播种面积223.6千公顷,下降0.3%;机械收获面积123.5千公顷,增长4.8%。
  

   长治制造推介会 

  

长治虹源光电科技有限公司的生产车间 


  【工业和建筑业】 截至2016年年末,长治市规模以上工业企业319家。全年规模以上工业增加值583.1亿元,增长2.5%。规模以上工业企业原煤产量1.1亿吨,下降8.6%;发电量271.6亿千瓦时,下降2.4%;焦炭产量1378.2万吨,增长0.4%;钢材产量495.3万吨,下降14.1%。规模以上工业企业实现主营业务收入1264.0亿元,增长13.5%。其中,煤炭、焦炭、冶金和电力工业分别实现主营业务收入623亿元、145.1亿元、157.8亿元和73.5亿元,分别增长17.1%、20.6%、-2.3%和-7.4%;化学、建材、装备制造、医药和食品工业分别实现主营业务收入70.8亿元、27.6亿元、64亿元、34.9亿元、53.5亿元,分别增长0.4%、18.9%、35.6%、14.2%和54.2%。规模以上工业实现利税154.6亿元,增长106%;实现利润64.1亿元,增长2561.6%。全年全市建筑业实现增加值50.4亿元,比上年增长5.3%。
  【固定资产投资】 2016年,长治市固定资产投资1514.4亿元,增长5.1%。其中,国有及国有控股投资416.3亿元,下降1.8%。
  分产业看,第一产业投资253亿元,增长21.9%;第二产业投资598.3亿元,增长1.1%;第三产业投资663.1亿元,增长3.2%。在第二产业中,工业投资601亿元,增长1.1%。其中,煤炭工业投资109亿元,下降8%。
  全年全市在建固定资产投资项目2369个。其中,5亿元以上项目87个,计划总投资1889.2亿元,完成投资430.9亿元。
  全年房地产开发投资67.8亿元,下降22.5%。其中,住宅投资48.9亿元,下降21.1%;办公楼投资1.5亿元,下降40%;商业营业用房投资7.3亿元,下降29.8%。
  【对外经济】 2016年,长治市进出口总额7731万美元,下降50.9%。其中,进口额4886万美元,下降60.9%;出口额2845万美元,下降12.4%。
  全年全市新设立外商直接投资企业1家;合同利用外商投资736.7万美元,下降97.3%;实际利用外商直接投资47501.6万美元,增长5.3%。
   
  长治市首届互联网大会
 
  【交通、邮电和旅游】 2016年年末,长治市公路线路里程11643.0千米,其中高速公路339.2千米。
  年末,全市民用汽车保有量44.7万辆(包括三轮汽车和低速货车0.67万辆),比上年末增长7.5%,其中私人汽车40.2万辆,增长9.4%。本年新注册汽车5.2万辆,增长4.7%。年末轿车保有量27.4万辆,比上年末增长10.0%,其中私人轿车25.7万辆,增长11.5%。
  全年全市完成邮电业务总量59.64亿元。其中,邮政业务总量3.38亿元;电信业务总量56.26亿元。年末移动电话用户达到306.4万户,其中,3G移动电话用户达到27.7万户,4G移动电话用户达到172.6万户。全市互联网接入用户55.1万户,其中,新增互联网用户8.6万户。
  全年全市商业住宿设施接待入境过夜游客2.5万人次,接待国内旅游者3751.0万人次,分别增长4.4%和15.0%;旅游外汇收入1560.8万美元,国内旅游收入368.2亿元,旅游总收入369.1亿元,分别增长4.7%、15.1%和15.0%。、
   
  潞安桥全面通车 
 
   
  上党新区远眺 
 
  【教育科学和技术】截至2016年年末,长治市有普通高等学校5所,中等职业学校47所;普通高中49所,初中160所,小学643所。
  全年专利申请量与授权量分别为972件和736件。全年全市共签订各类技术合同91项,技术合同成交总额3.1亿元。
  年末,全市共有产品质量检验机构1个。全年对71户企业实施产品认证,对10种产品进行监督抽查。全市共有法定计量技术机构19个,全年完成强制检定计量器具7.49万台件。
  【文化、卫生和体育】截至2016年年末,长治市共有艺术表演团体20个,文化馆14个,公共图书馆14个,公共图书馆藏书量190.8万册,档案馆15个,开放各类档案161703卷。
  全市广播电台13座,电视台18座,广播、电视综合人口覆盖率分别达到99.63%和99.57%。年末,全市有线电视用户达到47.4万户,其中,接收数字信号用户37.1万户。
  年末全市共有医疗卫生机构5063个,其中,医院、卫生院169个,妇幼保健机构15个,疾病预防控制中心15个,卫生监督机构15个。病床位16290张,其中医院、卫生院11585张。卫生技术人员18712人,其中医生8038人,注册护士7506人,药剂人员960人。乡镇卫生院132个,床位2808张,乡村医生和卫生技术人员6903人。全市新型农村合作医疗参合率98.6%。
  全年全市运动员在各类体育比赛中获得世界冠军2个,全国冠军4个,全省冠军62个。
  【城市建设】截至2016年年末,长治市城市交通运营车辆753辆,其中市区公共汽车450辆。出租汽车3181辆,其中市区出租车1801辆。市区有公园4座,总面积127公顷。全年市区供水总量8313万吨,人均日生活用水量162.8升。全年液化气供气总量3650吨,天然气供应量6568.5万立方米,其中生活用天然气2119.1万立方米。燃气普及率93.7%,比上年增长0.7个百分点。市区集中供热面积3840万平方米,其中住宅供热面积3040万平方米。市区污水处理能力27.5万吨/日,全年污水处理量6964万吨。生活垃圾年清运量23.6万吨。
  资料数据来源《长治年鉴2017》