唐朝末年,天下大乱,驻潞州的昭义军节度使孟方立占据上党,拥兵自重,其战略位置于晋王李克用十分不利。李克用遂于中和三年(883年)十一月,遣其弟李克修攻破泽、潞二州,孟方立败走山东,以邢、洺、磁三州号立昭义军。唐昭宗大顺元年(890年),李克用亲率大军击破孟方立之子孟迁,取邢、洺、磁三州,还军上党,于三垂冈(今长治市北郊二冈山),置酒劳军,并鼓瑟而歌。  然而,潞州战事并未就此平息。就在这年,潞州守将李克恭被叛将冯霸所杀,以潞州叛降于河南朱温。朱温原为黄巢部下,降唐 后挟持唐昭宗由长安迁至洛阳,自己拥兵于河南开封。得潞州后,派大将葛从周入守潞州,又以皇帝名义委任孙揆为昭义军节度使。李克用派大将康君立复夺潞州。光化元年(898年),潞州守回潞州。天复元年(901年),朱温大举进攻李克用,又一次占据了泽、潞二州。此时朱温渐渐势大,天复三年(903年),又遗兵攻沧州,沧州守将刘仁恭于晋,李克用以嗣昭为潞州留后,加固城防,以图长久。唐天祐四年(907年),朱温废唐哀帝李柷,自立为帝,改元开平,国号梁,史称后梁。
  朱温称帝后,派兵10万向潞州杀来,潞州守将李嗣昭紧闭城关,固守不出。梁军久攻不下,便在潞州城下(今郊区南、北寨)筑长城,状如蚰蜒,内防冲突,外拒援兵,谓之夹寨。双方相持一年有余。这一年李克用沉疴不起,临终时将大权交于其子李存勖,并嘱其三件事:一解潞州之围,二灭梁报仇,三复唐宗社。
  李克用死后,李存勖继晋王。梁军以李克用新丧、李存勖新立而放松戒备。李存勖亲率周德威及大军从太原出发,疾驰6日抵达黄碾(今郊区黄碾镇),来到三垂冈下。李存勖想起当年其父在此鼓瑟饮酒的情景,不禁感慨万千,遂伏兵三垂冈,而梁军对此却毫无察觉。  第二天清晨,适逢天降大雾,李存勖指挥大军一鼓作气,直捣梁之夹寨,梁军尚在梦中,仓促中不及应战,被晋军杀得大败,死伤逾千,马匹器械遗弃无数。从此,李存勖与后梁朱温隔河(黄河)相望,成对峙之势。
  开平五年(911年),李存勖大败朱温于河北高邑,并逐步占领河北,同光元年(923年),灭后梁,即帝位,国号唐,史称后唐庄宗。