陈卿,平顺县青羊里石埠头村人,时朝嘉靖年间平顺农民起义军首领。
  嘉靖三年(1524年),陈卿因不满统治者的欺压,来到青羊山组织起义,一年就组织起2万多人,正式在太行山的高峰风则岭上插起了农民起义军的大旗。
  义军日夜活动于山西、河南之间,杀富豪,救贫民,声威震惊了明王朝。嘉皇帝于1525年派大军,第一次对青羊山起义军进行围剿,结果被起义军打得大败。潞城、黎城、壶关、潞州大部分地区被起义军占领。河南林县、河北涉县也成了起义军基地。
  1527年农历十一月,明王朝对起义军进行第二次围剿,起义军采用正面迎击和迂回敌后奇袭的办法,再次粉碎了围剿。
  经过战斗的严峻考验,起义军声威大震,兵分三路主动出击敌人。起义的迅猛发展吓得明王朝魂惊魄散,又派10万兵力分三路围剿起义军。义军在敌众我寡的形势下英勇不敌众退到马武寨据险固守。后因河南林县乡绅郝世昌告密、指路,官兵才攻下马武寨。陈卿率军突围转移,行至常军山遭敌伏击被抓,解往北京斩首。为了防止农民再度起义,明嘉靖八年(1529年)划潞城16里、黎城10里和壶关10里设为“平顺”县,意即平息了暴乱,让百姓依顺朝迁。