1938年4月4日,日军以第一O八师团为主力,出动兵力3万余人,分九路向我晋乐南抗日根据地分进合击,企图消灭我八路军主力,史称“第一次九路围攻”。
   4月13日,敌一O八师团第一一七联队进攻榆社,后因榆社已成一座空城,敌又受我军第三八六旅顽强截击,于15日仓皇窜回武乡。我军第一二九师主力尾随敌军至武乡,伺机歼敌。是日黄昏,敌军弃武乡城东窜,我军立即紧紧抓住这个战机,决心以突袭手段,将这股日军主力歼灭于浊漳河河谷。
  当夜,第一二九师以第七七二团、第六八九团为左纵队,以第七七一团为右纵队,分别沿浊漳河南北两岸对敌实行平行追击,第七六九团为后继部队、第七七一团两路纵队在武乡长乐村河谷将敌后继部队截住。我军迅速占领两岸高地,枪弹、炮弹、手榴急风暴风暴雨般飞向敌军行列,敌军顿时人仰马翻,死伤遍地,车辆、辎重沿河堆积。随后八路军战士以排山倒海之势冲下高地,与展开白刃搏斗,日军被截为数段,如一条垂死长蛇,被困在长乐河谷地带。
  已过长乐村敌之主力闻讯大惊,为解救其被困部队,急忙1000集中余人,向八路军左翼纵队发动猛攻。第一二九师师部即令第七七二团十连担任阻击,该连与10倍之敌,激战4小时,打退了敌人的无数次冲锋,终因众寡悬殊,终于夺回了失去的阵地。15时,日军组织第一O五联队千余人由苦米地旅团长自带领,从武乡蟠龙向长乐村增援,我军一二九师第七七二团、第六八九团同敌人进行了英勇的冲锋与反冲锋,给敌人以重创。激战至17时,敌又从辽县方向急调1000多人前来增援。根据当时情况,已不能全歼敌人,为巩固即得胜利,第一二九师决定以第七六九团、第六八九团各一部形成游击网,袭扰与迷惑敌人,其余主力主动撤出战斗。长乐之战我军共毙伤日军2200余人,缴获步枪百余枝和一批军用物资。第七七二团团长顺成焕同志在撤退时不幸中弹,光荣牺牲,年仅25岁。
  长乐之战,是刘邓首长采用急袭战术置敌于死地的光辉战例。刘伯承曾称赞说“决心迅速正确,夹击与追击配合得当,撤消时战术灵活机动。”这次战斗是粉碎“九路軐攻”时具有决定意义的一仗,至此日军九路围攻宣告失败,八路军雄踞太行的局面得以实现。