1945年8月,日本宣布无条件投降。为了抢夺抗战胜利果实,阎锡山按蒋介石密令于8月16日命令第八集团军副司令兼第十九军军长史泽波率1.6万余人从临汾、浮山、翼城侵入上党地区,下旬占领了八路军从日伪军手中解放的襄垣、潞城及被太行军区部队包围的长治、长子、壶关、屯留等地。与此同时,蒋介石在耍两面派手法,又三次电邀毛泽东主席赴重庆谈判。为了保卫胜利果实,支持毛泽东主席在重庆的谈判,8月25日,刘伯承、邓小平从延安返回太行,根据毛泽东主席和中共中央关于保卫上党的指示,决定集中力量,先打入侵上党之敌。随即调集太行纵队的陈锡联部、太岳纵队的陈赓部、冀南纵队的陈再道部,三个军区的主力及地方兵团一部共3.1万人,于9月上旬开始上党战役。太行纵队首先肃清了武乡的日伪军,乘胜南下,于9月1日攻克襄垣,太行军区立即发出战术指示,在襄垣组织实弹演习,研究攻城和巷战经验,为上党战役的胜利进行了充分准备。  
   9月10日,上党战役正式打响,12日攻克屯留,全歼守敌,17日攻克潞城,19日解放长子、壶关,使长治之敌完全陷于孤立。9月下旬,各路大军将长治孤城团团围住。24日,围城部队已占领城关据点多处,开始攻城。史泽波惊恐万分,急电向阎锡山求援。阎锡山为了求援长治被围孤军,派第七集团军副司令彭毓斌率2.2万多人,于28日进抵沁县以南。同日,刘邓首长下令“攻城打援”,命令陈再道指挥南部队等佯攻长治,吸引援军南下,同时令太行纵队全部和太岳纵队主力兼程北上歼灭援军。10月2日我军将敌援军合围于屯留老爷山地区,又急令冀南部队北上参战,3日向老爷山主阵地发起攻击,激战5日,攻下老爷山,敌残部仓皇北逃,在襄垣土落村被我部队全歼,彭毓斌自杀身亡。  
援军被歼,长治守敌等援无望,决定率部弃城西逃。刘邓首长早有准备,命令太岳部队司令员陈赓在3天内歼灭西逃之敌。陈赓立即指挥部队从四亭出发,取捷径直出沁水以北的安泽县马壁村,协同跟踪部队于10月12日在沁河东岸的将军岭、桃川村一带围困史泽波万余人,激战6小时全歼逃敌,史泽波被俘。至此,上党战役胜利结束,共歼敌3.5万人,缴获山炮24门,机枪2000多挺,长短枪1.6万枝。  
  上党战役是解放区军民在抗战胜利后,为保卫胜利果实进行的第一次大的自卫反击战。它的胜利,不仅给予进犯太行区的阎锡山军以迎头痛击,保卫了上党地区,而且打击了蒋介石的反动气焰,有力地配合了毛泽东在重庆谈判中的斗争,促进了“双十协定”的签订。毛泽东在《关于重庆谈判》一文中,对上党战役的胜利缎带予了充分和高度赞扬。