2015
1月
3日 据《上党晚报》报道,长治市襄垣县仙堂山、平顺县通天峡被评定为国家AAAA级景区,长治县五凤楼被评定为国家AA级景区。至此,长治市的国家AAAA级旅游景区数量达到9个。
  5日 据《上党晚报》报道,在全国国土资源科普基地研讨会上,太行山大峡谷获评“全国优秀国土资源科普基地”。
  8日 据《上党晚报》报道,惠丰特车公司研发的多功能联合吸污车3台样车试制成功,填补山西省在该领域的空白。
  10日 据《上党晚报》报道,数字长治地理信息公共平台正式开通,标志着数字长治地理空间框架及应用示范系统建设任务全面完成。
  20日 由联合国妇女署和网易女人频道共同举办的“2015女性传媒大奖”颁奖盛典在北京举行。长治市襄垣县王桥镇返底村党支部书记、村委会主任段爱平获得“年度女性榜样”大奖。
  22日 据《长治日报》报道,长治市技术交易信息服务平台正式上线运行,旨在为长治市中小企业的技术引进和输出搭建平台。
  25日 中共长治市委十届七次全体会议暨全市经济工作会议召开。会议听取和讨论市委常委会工作报告,审议通过《中共长治市委关于加快推进法治长治建设的实施意见》,安排部署2015年全市经济工作。
  31日 在由新华网主办的2014城市民生建设与民生保障高层论坛暨全国优秀民生改善典范城市发布会上,长治市荣膺“2014全国优秀民生改善典范城市”称号。
2月
14日 长治市政府召开廉政工作电视电话会议。
  28日 据《上党晚报》报道,长治市被农业部认定为“国家现代农业示范区”。
  同日 在北京召开的全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,长治市再次荣获“全国文明城市”称号。与此同时,潞城市进入“全国文明城市提名资格城市”行列,壶关县、长治县、长子县3个县城受到中央文明办表彰,长子县宋村乡西郭村、长治县振兴新区、郊区西白兔乡南村、沁县杨安乡佛堂岩村等16个村镇荣获“全国文明村镇”称号,郊区财政局、长子县供电公司、平顺公路管理段、城区人民检察院等14个单位被表彰为“全国文明单位”,长治市一中荣膺“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”,市文明办未成年人思想道德建设科科长王士恩被表彰为“全国未成年人思想道德建设工作先进工作者”。
  同月 国家发改委、旅游局、环保部、住建部、农业部、林业局、扶贫办七部委发布《关于实施乡村旅游富民工程推进旅游扶贫工作的通知》,同时发布乡村旅游扶贫重点村名单,长治市25个村被列入扶贫重点村名单。
  同月 经国务院批复,长治高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区。
3月
3日 中央文明办发布“中国好人榜”2月人选名单,长治市程红光、马伟泓两人荣登榜单。
  8日 据《长治日报》报道,农业部公布第三批国家现代农业示范区名单,长治市被认定为“山西省长治市国家现代农业示范区”。示范区域为:郊区、潞城市、长治县、长子县、屯留县、襄垣县6个县市区,示范主题为:将长治市打造成全国优质玉米产业示范区和北方地区设施蔬菜产业样板区。
  13日 长治市召开纪念长治市政协成立60周年座谈会。
  20日 长治市举行2015年首场政银企洽谈会并取得丰硕成果。洽谈会上,市工业企业联盟投资公司分别与4家银行、10户企业签订合作意向;14家银行分别与119户企业(项目)达成融资意向,贷款金额达110.96亿元,其中单笔最大贷款为13.5亿元。
24日 在中宣部、中国志愿服务联合会在西安召开社会主义核心价值观建设与学雷锋志愿服务工作座谈会上,长治市总工会工人文明志愿服务队荣获首批“全国志愿服务示范团队”称号。
  26日 省长李小鹏在长治市调研农业生产、工业经济运行和重点工程建设情况。
  28日 国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力到长治市,就经济能源运行形势进行专题调研。
4月
1日 长治市政务服务中心正式对外办公。该中心设有236个开放式窗口,共有39个行政审批部门、20个公共服务部门和4个公共资源交易部门入驻。所有审批事项实行首问负责、限时办结、集中审批。
  同日 长治市文化广电新闻出版局更名为长治市文化局,举行揭牌仪式。
  20日 据《长治日报》报道,长治市第四批市级非物质文化遗产名录正式公布,35个非物质文化遗产项目成为长治市受保护及传承发展的特色文化项目。至此,长治市市级“非遗”项目共4批共215项。
  25日 据《长治日报》报道,市安监局联合卫生局等部门,启动长治市首次职业病危害防治工作评估行动。
  28日 在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,长治市经信系统有2人受到表彰。壶关县邮政局鹅屋乡乡邮投递员赵月芳和山西壶化集团有限股份公司董事长秦跃中分别获得全国劳动模范称号。
  30日 在全省“五一”表彰大会上,长治市经信系统7家单位榜上有名。山西长治贝克电气有限公司、山西省邮政公司长治市分公司获省五一劳动奖状。山西建滔潞宝化工有限责任公司净化车间、山西康宝生物制品股份有限公司血液制品车间、武乡县交通运输局工程建设管理科、山西省公路局长治分局石城公路超限检测站、山西潞安集团高河能源有限公司综掘一队获省工人先锋号称号。
5月
 5—6日 中共山西省委书记王儒林在长治市就经济社会发展、项目建设情况和科技创新、民营经济、金融业发展进行调研。
  9—11日 政协第十二届长治市委员会第四次会议召开。会议通过政协第十二届长治市委员会第四次会议政治决议、常委会工作报告决议和提案工作报告决议,通过了提案委员会关于提案征集和审查情况的报告,通过关于辞职请求的决定。
  10—12日 长治市第十三届人民代表大会第五次会议召开。大会表决通过关于长治市人民政府工作报告的决议;关于长治市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划的决议;关于长治市2014年全市和市本级预算执行情况与2015年全市和市本级预算的决议;关于长治市人大常委会工作报告的决议;关于长治市中级人民法院工作报告的决议;关于长治市人民检察院工作报告的决议;关于接受辞职请求的决定。
  20日 中共长治市委召开“三严三实”专题教育会议,市委书记马天荣以“自觉践行‘三严三实’,做忠诚干净担当的好干部”为题带头讲专题党课。
  25日 国家旅游局公布首批“全国旅游价格信得过景区”名单,长治市八路军太行纪念馆和沁源县菩提寺风景区两家景区榜上有名。
  31日 据《长治日报》报道,潞城市被农业部正式评为2014年“国家级三资管理示范县”。
6月
 12—13日 一首歌颂太行精神的民歌《太行奶娘》在长治市武乡、黎城取景拍摄MV。该曲由男高音歌唱家阎维文演唱,长治市新闻中心副主任武素萍作词。
  13日 据《长治日报》报道,长治市8名专业技术人才入选第三批山西省学术技术带头人人选。分别是:长治技师学院高级讲师关小梅、长治市妇幼保健院主任医师魏魏、山西省第二建筑设计院高级工程师安锦、山西惠丰特种汽车有限公司高级工程师吉学军、长钢锻压机械制造有限公司高级工程师李建英、淮海工业集团成绩优异的高级工程师丁明军、长子县烤烟生产开发服务中心高级农艺师杨克伟、长治市郊区农委高级农艺师杨录萍。至此,长治市共有16名山西省学术技术带头人人选。
  19日 第七届端午民俗文化节暨山西省第三届龙舟公开赛在沁县拉开帷幕。本届端午民俗文化节为期3天,包括赛龙舟、民间传统文化巡演、八音会大赛、沁州书会、传统庙会、钓鱼大赛、北方水城一日游、骑行环沁州等项目。
  23日 据《上党晚报》报道,长治市首个消费养老O2O(线上线下相结合)平台正式运营,消费者只需通过该平台进入淘宝、京东等网站购物,即可获取养老金。
  26日 长治市全光纤网络改造顺利完成,PSTN设备正式下电,长治市成为全省第一个“全光网”城市。
  同日 山西省双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在太原召开,长治市第五次荣获“全省双拥模范城”称号,武乡县、壶关县、潞城市、沁源县、襄垣县、长治县荣获“全省双拥模范县”称号。
  26—28日 长治市第六届祈福文化旅游节在长治县天下都城隍景区举办。
  30日 中央召开全国优秀县委书记表彰会议。潞城市委书记唐立浩荣膺“全国优秀县委书记”称号。
  同日 长安高速公路长治东连接线正式建成通车。该项工程东起长安高速公路逢善收费广场(壶关),西至市区东外环路,与市区府后东街对接,全长11.62千米,规划道路控制红线宽50米,断面形式为四块板,双向六车道设计。
7月
1日 位于市新闻大楼东原正大学校四楼的长治市方志馆向社会免费开放。
  7日 第五届八路军文化旅游节启动仪式在八路军太行纪念馆广场举行。
  同日 山西省“衣恋集善幸福同行”假肢装配项目在长治市人民医院启动,这是中国衣恋集团助残爱心行动首次在山西省实施。中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长王乃坤,山西省人民政府副省长张建欣,中国衣恋集团总裁崔钟良,山西省残联党组书记、理事长李亚明,长治市市长席小军等领导出席启动仪式。当天共为长治市50名残疾人进行了假肢取型。
  8—9日 省长李小鹏带领省编办、发改、财政、交通、林业等部门到长治市,就国有林场改革发展工作进行调研。
  22日 武乡八路军太行纪念馆举行“中央国家机关爱国主义教育基地”命名挂牌仪式,正式成为中央国家机关第三批爱国主义教育基地。
  31日 长治市首家“公证服务联络站”在城区南街法律服务所挂牌成立。
  同月 第五届国际武术文化交流会暨第四届国际功夫交流会在北京举行,长治有5人参赛,共夺得四枚金牌、两枚银牌、一枚铜牌。
8月
 9日 据《长治日报》报道,由中国曲协等单位主办的第七届中部六省曲艺展演在河南郑州落下帷幕,沁州三弦书《花馍情》获得一等奖,并参加当地的送欢笑惠民演出。
  15日 中国第十二届太行山新闻论坛在抗战圣地武乡县隆重举行。来自全国50多家相关媒体的社长、总编及新闻学教授等70余名人士欢聚一堂,缅怀优良革命传统,感受红色武乡文化,畅谈我国新闻改革发展大计。
  19日 国内首套移动式弧焊机器人新品发布会在康宝生物制药新型疫苗生产基地举行。
  21日 据《长治日报》报道,长治市首家街道公共法律服务中心在城区英雄中路街道成立。
  24日 据《长治日报》报道,长治市首部公益微电影《糖葫芦》举行首发仪式。《糖葫芦》是长治市首部关心、关注、关爱特殊儿童的公益微电影,呼吁人们更多地去关注特殊儿童及其教育问题。
  同日 国务院公布第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录,长治市4处抗战纪念设施、遗址列入其中,此次入选的4处抗战纪念设施、遗址分别为:太行太岳烈士陵园、抗日五专署旧址、黄崖洞革命纪念地、八路军太行纪念馆。至此,长治市共有国家级抗战纪念设施、遗址5处,占全省入选数量的三分之一。2014年,长治市八路军总部王家峪旧址和纪念馆入选第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。
  27日 “中国曲艺名城”授牌仪式在长治宾馆举行,长治市被授予“中国曲艺名城”称号,正式成为全国首个“中国曲艺名城”。
  28日 据《长治日报》报道,潞城市全面启动农村产权交易市场建设工作,率先在长治市成立农村产权交易大厅。
  同日 武乡县举行零散烈士集中安葬仪式。第一批共安葬1724名烈士遗骨,其中武乡籍烈士603名、外籍烈士1121名、有名烈士1213名、无名烈士511名。外籍有名烈士涉及14个省、187个县。
  29日 2015年传媒中国年度大会发布“2015年度传媒中国百强”指数名单,长治市《上党晚报》荣获“2015年度传媒中国十大影响力城市晚报”,主编木兵同时荣获“2015传媒中国年度贡献人物”。
  29—30日 由长治市第二人民医院承办的2015年华北地区烧伤整形暨医学美容专业学术年会召开。
9月
日 长治市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和建市70周年演唱会在潞州剧院举行。
  7日 山西省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在武乡八路军太行纪念馆广场举行。
  15日 为期7天的第二届山西文化产业博览交易会在中国(太原)煤炭交易中心落幕。长治市展厅接待国内外游客12万人次,现场销售额超300万元,3个文化产业项目成功签约,签约额达43亿元。另外,还有20件文化产品分获文博会工艺美术神工金、银、铜奖。期间,襄垣县仙堂山景区被评为“山西十大新锐景区”。
  17日 以“互联引领、融合创新、现代发展”为主题的2015长治市首届互联网大会召开。
  21日 中共长治市委、市政府在潞州剧院召开科技创新、金融振兴、民营经济发展推进大会。
  22日 全省中药材基地建设现场推进会在长治市平顺县召开。
  26日 “悦读长治·书香古城”第二十五届全国图书交易博览会长治分会场开幕式在八一广场举行,为期三天的图书交易博览活动正式拉开帷幕。第二十五届书博会长治分会场活动于9月26—28日举行。3天时间里,以“悦读长治·书香古城”为主题,书博会长治分会场各类图书及文化产品交易额累计达到20余万元。 
  28日 长治市机动车驾驶员培训机构协会成立。
  30日 是我国第二个“烈士纪念日”。当日上午,市四套班子领导、长治军分区领导与社会各界代表到烈士陵园,共同参加公祭烈士活动,向太行太岳烈士纪念塔敬献花篮,缅怀革命先烈的丰功伟绩。市直各部门主要负责人,高新区管委会班子成员及部门负责人,城区、郊区四套班子领导及各部门主要负责人,老战士代表,公安干警,驻市部队官兵,少先队员和各界群众共600余人参加活动。
10月
“十一”黄金周期间 长治市各景区共接待游客357.37万人次,旅游总收入16.87亿元,同比分别增长23.65%和22.17%。共接待过夜游客253.80万人次,同比增长24.39%。
  12日—16日 由中共长治市委、市政府主办,市经信委承办的2015中国·山西·长治制造展销推介周在体育中心举行。长治市218家企业的800余种产品参展,签订销售合同总额达127.2亿元,现场直销1293万元,推介招商项目66个,成功签约的12个重大项目总投资达164.55亿元,参观团队超过100个,观展人数突破10万人次,网络点击量近1000万次。10月13日,淘宝特色中国·长治馆开馆,标志着阿里巴巴集团和淘宝网与长治市的合作正式拉开帷幕,长治市“互联网+”新兴业态取得进展。10月14日上午,首届潞商大会暨潞商联合会第一届会员大会召开,标志着长治市潞商联合会正式成立。
  23日 长治市建市70周年座谈会在长治宾馆召开。长治市部分老八路、老党员、老领导和党代表、人大代表、政协委员以及劳动模范、道德楷模和社会各界代表齐聚一堂,回顾长治70年来走过的风雨历程和取得的辉煌成就,展望长治未来发展的美好前景。
  同月 市委宣传部组织编撰的《红色长治系列丛书》(全套十册)出版,分别为《八路将星》《八路英烈》《红色故事》《红色证章》《太行军工》《太行报刊》《抗战密码》《抗战剧团》《上党战役》《上党寻珍》。
11月
日 在农业部主办的第十三届中国国际农产品交易会上,长治市被授予“国家现代农业示范区”称号。
  9日 据《长治日报》报道,为庆祝长治市建市70周年,由长治市新闻中心副主任武素萍作词,青年作曲家韩波作曲,空政文工团演员李欣忆演唱的音乐电视片《幸福长治》制作完成。
  12日 据《上党晚报》报道,潞安漳村恒达公司专利产品——碳纤维隔绝式压缩氧气自救器,由长治市科技局推荐,获2014年度山西省科学技术奖三等奖。
  20日 长治市与腾讯科技(深圳)有限公司正式签署战略合作框架协议。根据协议,长治市将依托腾讯公司的用户数据基础、微信社交平台、腾讯网媒体平台等优势,整合全市政务、民生、产业、旅游等领域信息资源,推进互联网与长治市各行业的融合发展,共同打造“互联网+智慧长治”。
  27日 山西省规模最大的自愿戒毒康复医院——长治市自愿戒毒医院揭牌,填补了长治市禁毒工作基础设施建设的一项空白。
  29日 据《长治日报》报道,2015年全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点认定名单公示,平顺县入选“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。长子县方兴现代农业园区入选“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。
  1—30日 《诗画上党·美丽长治》长治建市70周年辉煌成就展在市博物馆开展。展期内近200个单位部门参展,观展人数2万余人。成就展以76个展板、近700张图片,分12个篇章,从农业、工业、商贸、旅游、交通、城建、生态、文化、民生、党建等方面,阐述长治建市70年的风云变化和取得的成就。
12月
 4日 长治市道路交通事故快处快赔服务中心正式揭牌成立。
  16日 华北地区最大电梯生产企业山西布劳恩电梯有限公司在长治市郊区漳泽新型工业园区正式投产。
  18日 长治江苏海门商会第一届会员大会暨成立大会召开。
  20日 “2015品牌中国年度人物暨品牌中国十周年盛典”在北京举行。山西长治康禾农业有限公司董事长马金成在盛典上荣膺“2015品牌中国农业年度人物”,成为全省唯一获此殊荣的企业家。
  28日 山西成功通用航空股份有限公司“新三板”挂牌敲钟仪式在北京举行,成为长治市首家“新三板”上市企业。
  同日 山西乾圆文化传媒有限公司在上海股权托管交易中心举行专场挂牌仪式(企业简称乾圆文化,股权代码为208841)。这是全省第二家、长治市首家在上海股交中心挂牌上市的文化传媒公司。
  29日 全国地方志系统先进模范座谈会在北京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东接见与会代表并讲话。全国地方志系统评选出32个先进集体。长治市地方志办公室荣获“全国地方志系统先进集体”荣誉称号,是山西省唯一获此殊荣单位。
  同月 长治市标志性建筑之一的新闻大楼启用。
  同月 2015山西企业百强榜单发布,长治市18家企业入围,其中潞安集团排名第三。
  2015年 长治市上榜2015最具体育活力城市。全国综合排名第58位,成为全省入选百强的3座城市之一。
  长治潞城市市委书记唐立浩、中国兵器工业集团淮海工业集团二分厂加工中心程序员刘波获得2015“感动山西”十大人物殊荣。