2011年
 
1月
 
    13日 长治市与飞利浦(中国)投资有限公司在太原签署战略合作协议,从此,长治市和世界500强企业正式成为战略合作伙伴,新兴能源产业基地建设迈出重要一步。省委常委、常务副省长李小鹏出席签约仪式并会见合作双方代表。
    18日 大型新编现代戏——上党落子《申纪兰》在山西晋剧院上演。
    28日 长治市召开领导干部大会,省委常委、组织部长汤涛宣布中共山西省委关于调整长治市委主要领导的决定:任命田喜荣任长治市委委员、常委、书记,同时免去杜善学长治市委书记、常委、委员职务,任吕梁市委书记。
    31日 国家爱委会授予长子县“国家卫生县城”称号。
2月
    15日 长治市委召开常委扩大会议,市委书记田喜荣对当前工作进行安排部署。强调要抓好重点工程的落地、开工和建设;切实加强城市建设;及早安排招商引资;抓好抗旱保春播和春季植树造林工作;及早谋划换届工作;抓好安全生产和社会稳定;严格按照分工抓好各自重点工作,在工作方法上要实行层级负责制,要实行干部召回退回制,市委派出的干部不称职、不合格也要召回,分管领导对派去的干部,在政令不畅通、不服从命令的情况下也要退回,要实行“保六增三”工作法。
    18日 长治市委书记田喜荣与潞宝集团、潞安常平集团、沁新能源集团等15家民营企业负责人座谈。了解长治市民营经济发展状况,分析当前民营经济发展存在的困难和问题,听取大家的意见和建议。田喜荣指出,全社会都要全心全意尊重关心支持民营经济发展。
    21日 长治市委书记田喜荣与中国人民银行长治市中心支行等17家金融部门负责人座谈。市委常委、秘书长李东峰出席。副市长曹惠斌主持。
    28日 山西省副省长任润厚带领省相关部门负责人在长治市就工业运行、煤矿兼并重组、安全生产等工作进行调研和督导检查。市领导田喜荣、张保等陪同。
3月
    6日 在北京参加十一届全国人大四次会议的全国人大代表、长治市委书记田喜荣应邀走进《2011全国两会特别报道》山西广播电视台北京演播室,畅谈对温家宝总理所作的政府工作报告的新体会,并就加快经济结构调整、推进工业新型化进程等作深刻阐述。
    8—9日 山西省委常委、组织部长汤涛深入长治市,就市、县、乡三级换届和大学生村干部管理等工作进行调研。市委副书记、市长张保,市委常委、组织部长王维卿,市政协副主席魏武及市政府秘书长于川陪同调研。
    19日 飞利浦(中国)·山西中池联华LED照明生产项目和台湾崧宇科技(山西)微机电传感器生产项目奠基仪式在高新技术开发区工业园隆重举行。长治市领导田喜荣、张保、王进卯、王云亭、董岩、李东峰、曹惠斌、尚宪芳,市政府秘书长于川及市直相关部门负责人出席奠基仪式。
    25日 中国兵器惠丰公司人工心脏项目院士(专家)工作站成立,成为长治市第五家院士(专家)工作站,将共同研发精密医疗器械高端产品人工心脏。中国工程院院士朱晓东,长治市领导田喜荣、王云亭、李东峰等出席揭牌仪式。
    28日 潞城市2011年重点工程——首钢长钢锻压重型机械装备制造基地、上党城镇群路网工程潞城连接线、华农万吨纳米碳增效肥三项工程开工奠基。华润水泥(长治)有限公司4500t/d新型干法水泥熟料生产线、华润混凝土(潞城)有限公司60万方/年搅拌站项目在潞城市举行开工奠基。长治市领导田喜荣、张保、王进卯、王云亭、李年善、李东峰、李进军、尚宪芳及市政府秘书长于川出席上述奠基仪式。
    30日 全国人大常委、全国人大法律委员会副主任、全国工商联副主席孙安民带领全国工商联中小企业综合调研组抵达长治市,就中小企业发展和制约中小企业特别是小型微型企业发展问题进行专题调研。
4月
    3日 中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才一行莅临长治市,考察民间文化遗产保护工作。
    4日 《长治日报》报道:长治市11个县市中已有黎城、壶关、平顺、武乡、襄垣、长子、屯留、长治县8个被命名为国家卫生县城,成为全省唯一、全国少有的国家卫生县(城市)群。
    15日 长治市城区李家庄、马坊头、邱村、新华、南石城中村改造项目开工奠基。市委书记田喜荣在仪式上作重要讲话。市领导张保、王进卯、王云亭以及相关部门负责人出席并深入实地了解情况。
    16日 长治市委书记田喜荣,市长张保会见亚洲硅业(青海)有限公司总经理王体虎,就加快长治市多晶硅项目发展进行洽谈磋商。
    19日 山西省首个焦炉煤气甲烷化项目在沁县开工。
    22日 长治市委召开全市干部大会。会议动员全市干部群众,抓住全省建设综改试验区的历史机遇,强力推进工业新型化、农化现代化、市域城镇化、城乡生态化建设。在转型跨越伟大实践中重振上党雄风,再造一个新长治。市委书记田喜荣作重要讲话,市委副书记、市长张保主持。
    25日 政协第十一届长治市委员会第五次会议开幕,市政协主席王云亭主持会议。副主席杜保和作政协常委会工作情况报告。副主席阎建国作第四次会议以来提案工作情况报告。会议审议通过政协第十一届第五次会议关于常务委员会工作报告的决议。增选俞长生为政协第十一届长治市委员会副主席。会议于28日闭幕。
    26日 长治市第十二届人民代表大会第六次会议开幕,会议由大会执行主席、主席团常务主席王进卯主持。市长张保代表市政府向大会作政府工作报告。部分群众旁听大会。审查和批准长治市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要。审查和批准长治市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划草案的报告。批准长治市2011年国民经济和社会发展计划。审查长治市2010年全市和市本级预算执行情况与2011年全市和市本级预算草案的报告。批准长治市2010年市本级预算执行情况的报告及2011年市本级预算。听取和审议长治市人民代表大会常务委员会工作报告。听取和审议长治市中级人民法院工作报告和长治市人民检察院工作报告。选举桂正平为长治市人大常委会副主任,崔建泰为长治市人大常委会委员,会议于29日闭幕。
    29日 全市县乡换届工作推进会议召开,对进一步做好县乡换届工作进行安排。市委书记田喜荣主持会议并讲话。市委常委、组织部长王维卿作具体部署。市委常委、市纪委书记高建国,市人大常委会副主任桂正平,市政协副主席俞长生出席。
5月
    8日 总投资3亿元的中药制剂“克烧净”项目在壶关县举行奠基仪式。市领导田喜荣、王进卯、王云亭等出席。“克烧净”是治疗烧伤特效药,纯中药制剂,有大面积烧伤24小时止痛,深二度烧伤不留瘢痕的功能。
    11日 马来西亚巴拉图斯国际有限公司与山西长子丹朱玻纤化工有限公司16万吨无碱玻璃纤维、3万吨电子纱项目及方兴现代农业万亩示范园区3000万欧元合作项目签约仪式在东明国际大酒店举行。
    11—12日 山西省委常委、省纪委书记李兆前先后深入平顺县、武乡县,为长治市第一批全国廉政教育基地——西沟展览馆、八路军太行纪念馆揭牌。省纪委副书记李正印,省纪委副书记、监察厅厅长杨森林,长治市领导田喜荣、李东峰、高建国、俞长生一同参加基地揭牌仪式。
    14日 《长治日报》报道:省政府通报“十一五”时期地区经济社会发展考核评价结果,长治市被省政府授予“优秀市”称号。
    16日 山西省委书记、省人大常委会主任袁纯清深入长治市就市县乡换届工作进行调研指导。省委常委、秘书长李政文一同调研。市领导田喜荣、张保、王维卿、李东峰等陪同。
    22日 由全国政协常委、社会和法制委员会副主任、中华全国总工会原副主席、书记处第一书记张俊九带领全国政协社会和法制委员会调研组,深入1000KV特高压长治站,就特高压交流试验示范工程运营情况进行调研。国家电网公司、省电力公司有关领导,市领导田喜荣、李东峰、杜保和陪同调研。
    25日 长治市农产品质量安全检验监测中心正式启动运行,市委副书记、市长张保宣布长治市农产品质量安全检验监测中心正式启动。市人大常委会副主任李国峰、副市长许霞、市政协副主席赵春英、省农业厅农产品质量安全监管局局长宋钦以及市政府秘书长于川出席启动仪式。
6月
    1日 《长治日报》报道:在京召开的全国第七次法治宣传教育工作会议上,长治市被中央宣传部、司法部表彰为“2006—2010年全国法治宣传教育先进城市”。这是长治市继“四五”普法荣获“2001—2005年全国法治宣传教育先进城市”之后再次获此殊荣,全省唯一。
    7日 《长治日报》报道:山西共发现3490处红色革命遗址。主要集中在晋中市和长治市。长治市留下老一辈无产阶级革命家的光辉足迹和遗址519处。
    10日 长治市第一家村镇银行长子县融汇村镇银行开业运营。
    10—11日 中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在山西考察时深入长治市产业园区、工厂车间、建设工地,就加快转变经济发展方式和民生工作进行考察调研,并亲切看望慰问革命老区干部群众。
    16日 长治市政府新闻办公室挂牌。
    20日 “在太行山上——山西省纪念中国共产党成立90周年群众歌咏演唱会”在武乡八路军太行纪念馆广场隆重举行。省委书记、省人大常委会主任袁纯清,省政协主席薛延忠,省委副书记金道铭和省领导李小鹏、胡苏平、李政文、汤涛、李兆前、聂春玉、刘云海、申联彬、刘建华,市领导田喜荣、王进卯、王云亭、李年善、薛永辉、潘贤掌、王维卿、李东峰、高建国、王玉圣、李志平出席歌咏演唱会。老红军老八路老劳模代表、省直有关部门及长治市各界干部群众3000余人参加歌咏演唱会。
    23日 长治县政府与江苏振发太阳能科技发展有限公司举行150MW光伏电站建设项目合作签约仪式,总投资40亿元,建设周期为两年。副省长张建欣、省政府副秘书长巨宪华、江苏振发太阳能科技有限公司总经理陆蓉,市领导田喜荣、李东峰、李国隆及市政府秘书长于川出席。
    同日 全省煤矿防治水暨汛期安全生产工作会议在长治市召开。省长王君致信。副省长任润厚出席并讲话。
    26日 长子县政府与江苏雨润集团在长子县宾馆举行项目合作签约仪式。项目是30万吨饲料、5万头种猪、100万头生猪屠宰、10万头养殖。总投资8.8亿元。
    6月 长治市举行纪念中国共产党成立90周年系列活动。24日举行座谈会,28日举行创先争优表彰大会,29日举行“促进转型跨越,重振上党雄风”企业家座谈会,统一战线座谈会,各界群众演唱会。

7月
    5—6日 中国医药工业科研开发促进会第九届会员大会第二次会议在长治市召开。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席桑国卫作学术报告并在长治市考察。省领导聂春玉、安焕晓、周然,市领导田喜荣、张保、王进卯、薛永辉、李东峰等参加会议。田喜荣致欢迎词。
    6日 由潞宝集团和山东诸城市和生食品有限公司共同投资30亿元的潞宝金和生农副产品加工项目在沁县开工。副省长刘维佳,市领导李国峰、许霞、闫建国等出席开工奠基仪式。
    同日 《长治日报》报道:长治市登记注册的农民专业合作社达到5142个,全市县(市区)乡镇和80%以上的行政村建立了合作社,带动了19万农户生产营销,农产品远销北京、上海、天津、广州等大中城市。
    同日 三微生物五环有机产业沁县博士工作站揭牌仪式在沁县松村乡农业园举行。副省长刘维佳,市领导李国峰、许霞、闫建国等出席。
    9日 沁源县“双40”项目——老凹沟铝业有限公司与杭州锦江集团有限公司年产40万吨阻燃级氢氧化铝、40万吨铝镁阻燃剂项目开工奠基仪式举行。省人大常委会副主任杨安和、省政协副主席令政策,市委书记田喜荣,杭州锦江集团有限公司总经理王元珞出席。市领导李东峰等参加奠基仪式。项目总投资40亿元,工期11个月。
    15日 中共长治市非公有制经济工作委员会在市工商局挂牌,是全省首家成立市级非公工委。
    17日 纪念中国共产党成立90周年太行精神研讨会在长治市召开,省委书记、省人大常委会主任袁纯清出席并致辞。中央党校常务副校长李景田,中央党史研究室主任欧阳淞,中国社科院常务副院长王伟光,省委副书记金道铭,国防大学校长裴怀亮上将,省级老同志李立功出席或发言。省委常委、宣传部长胡苏平主持,市领导田喜荣,张保、王玉圣出席。研讨会由山西省委、中央党校、中央党史研究室、光明日报社共同主办。
    同日 山西省委副书记、政法委书记金道铭,原中共中央晋绥分局书记林枫之子、吉林省政协副主席、晋绥儿女支持老区教育协会会长林炎志,深入武乡八路军太行纪念馆、八路军总部旧址参观调研。
    18日 全省第一条酚醛树脂保温防火板生产线在长治市建成投产,总投资3000万元。
    19日 长治市城镇职工医疗保险市级统筹和社会保险“一卡通”发卡工作启动。从即日起,持有“一卡通”的参保人员可在全市范围内任何一家定点机构看病、买药、直接结算。
8月
 
    4日 长治清华机械厂历时半年多精心研制的“移动矿用救生舱”96小时真人试验取得成功。
    5日 在北京召开的“十一五”全国石油和化工行业节能减排表彰会上,天脊集团被授予“‘十一五’全国石油和化工行业节能减排先进单位”称号,该奖项是全国石油化工领域节能减排的最高奖项。
    6—7日 全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任汪恕诚带领全国人大财经委促进煤炭清洁生产与高效利用调研组在长治市进行专题调研。
    8日 长治市政府与新加坡建设局在太原迎泽宾馆签署合作备忘录,共建长治文化创意传媒产业园。省委常委、副省长高建民,新加坡建设局副局长朱发民、新加坡建设局国际开发署署长许麟济、新加坡裕廊国际集团总裁毛慧英,市委书记田喜荣、市长张保出席签约仪式。
    9日 长治市召开深化党务公开和开展县委权力公开透明运行工作推进会。市委书记田喜荣作重要讲话,市领导王维卿、李东峰出席,市委常委、纪委书记高建国主持。
    13日 中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在山西调研期间,来到长治市武乡县,瞻仰八路军总部王家峪旧址和八路军太行纪念馆,缅怀革命先辈的历史功绩和伟大精神。贺国强专门看望慰问了八路军老战士代表。
    同日 《长治日报》报道:2011年长治市已开工建设各类保障性住房104.58万平方米、14208套,完成投资5.5519亿元,开工率为目标任务的164.79%,排名全省第二。
    17—18日 全省加强和创新社会管理工作现场会在襄垣县召开。省委副书记、政法委书记金道铭作重要讲话。副省长刘维佳、中央综治办协调室副主任田大忠、省高级法院院长左世忠、省检察院检察长王建明及市领导田喜荣、张保、李年善、董岩、李国隆出席。
    19日 长治市首届八路军文化旅游节在武乡八路军太行纪念馆广场开幕。
    同日 新组建的淮海工业集团有限公司举行揭牌仪式。集团公司由原山西北方惠丰机电有限公司和淮海机电有限公司重组而成。
    22日 中共长治市第十次代表大会在潞州剧院开幕。省委常委、宣传部长胡苏平出席大会,代表省委向大会表示祝贺。省委换届工作督导组和指导组参加大会。市委书记田喜荣代表中共长治市第九届委员会报告工作。大会由张保主持。会议听取和审议通过中共长治市第九届委员会的工作报告;审议通过中共长治市纪律检查委员会的工作报告;选举中共长治市第十届委员会委员49人,候补委员9人;选举中共长治市纪律检查委员会委员30人;选举出席中共山西省第十次代表大会代表56人。会议于24日上午闭幕。24日下午,中共长治市第十届委员会召开第一次全体会议,以无记名投票方式选举田喜荣、张保、李年善、董岩、李国隆、薛永辉、潘贤掌、王维卿(女)、李东峰、高建国、王玉圣、李志平为中共长治市第十届委员会常委。田喜荣当选市委书记,张保、李年善当选市委副书记。全会批准市纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的市纪委常委:高建国、崔建泰、江声华、赵晋峰、李世钟、郭晓泓(女)、李小山、崔云峰、李瑜。市纪委书记:高建国。市纪委副书记:崔建泰、江声华、赵晋峰、李世钟。
    27日 由中宣部、中央文明办主办,省委宣传部、省文明办、中国文明网,长治市委、市政府承办的“道德的传承——全国道德模范与身边好人现场交流活动”在长治市举行。中央文明办秘书组副组长钟声,市委书记田喜荣,市委副书记、市长张保,省文明办副主任赵东军,市领导李东峰、王玉圣、桂正平、杜保和、俞长生、师义昌及市政府秘书长于川出席。
    30—31日 全国老区建设促进会妇女工作现场经验交流会在长治市举行,总结交流老促会妇女组织参与老区社会管理的经验,推动全国老区工作和老区妇女工作又好又快发展。中国老促会会长邱金凯出席并讲话,副会长郐万增主持。中国老促会副会长宋勤,省人大常委会副主任安焕晓,省老促会会长光敏、常务副会长曹馨仪,省妇联主席李悦娥,市委副书记李年善,市老促会会长吴昂出席。
    本月 长治市委书记田喜荣在金威大酒店会见上海交通大学教授、著名品牌策划人余明阳,双方就沁县“神奇山泉”品牌营销进行探讨。田喜荣、张保在东明国际大酒店会见来自长江商学院考察团的20余位企业家、学者精英,就投资合作发展方面进行交流;田喜荣、张保在长治宾馆会见中国药促会执行会长宋瑞霖、科技部中国生物技术发展中心原主任王宏广一行,双方就长治市医药产业发展等进行了深入交流;市领导李东峰、尚宪芳、许霞,市政府秘书长于川参加有关会见。田喜荣带领沁源县及相关部门、企业负责人,专赴省城太原会见中国科学院山西煤炭化学研究所专家,并就合作开发碳纤维产业,共建高性能碳材料研发、中试和产业化基地进行座谈。省政协原副主席边鸣涛应邀出席。
9月
    7日 2011中国·长治太行山大峡谷国际攀岩节暨世界杯攀岩赛在市体育中心隆重开幕。副省长张平,国际攀联副主席亚历山大,国际攀联技术代表佘汪龙,国际攀联执委委员、国家体育总局登山运动管理中心主任李致新,省体育局副局长郝晓峰,市领导张保、王进卯、王云亭、董岩、李国隆、薛永辉、潘贤掌、王维卿、李东峰、高建国、王玉圣、张书庆、桂正平及市政府秘书长于川出席。
    16日 受中国人民对外友好协会的委托,市外事办领导和郊区有关部门负责人到郊区马厂镇张庄村原党支部书记王金红家,将中国友协颁发的“人民友谊贡献奖”荣誉证书和奖牌授予王金红。“人民友谊贡献奖”是中国友协面向国内外,表彰在民间外交事业中作出突出贡献的先进团体和个人的荣誉称号。
    20日 长治高科技产业投资有限公司与台湾华宇集团、立碁电子工业股份有限公司全面战略合作和生产LED半导体照明封装系列产品框架协议签约仪式在省城太原举行。
    21日 长治光电产业园区50亿支外延芯片、500万片蓝宝石拉晶和500万蓝宝石切磨抛三大重点项目一期工程正式竣工投产。
    25日 首届华人华侨“共赢·发展”三晋年会暨新材料新技术高端项目专场推介对接会在省城太原举行。长治市年产20万吨环保节能油化燃料工程、热固型塑纸涂料、电助力自行车产业园、苦荞茶产业化基地、潞矿新农村建设5个项目成功签约,签约金额达10亿元。
    27日 第六届中国中部投资贸易博览会山西省大企业项目签约仪式在太原晋祠宾馆举行,长治市13个项目合作协议成功签约,合作金额达400多亿元。
    同日 长治市政府与西门子(中国)有限公司在太原星河湾酒店签署《长治市人民政府与西门子公司合作备忘录》。
    29日 我国首个目标飞行器“天宫一号”发射成功,随后将与“神舟八号”完成空间交会对接。在这场举世瞩目的航天工程中,长治清华机械厂作为中国航天唯一的航天发射支持系统制造企业,再一次用自己的智慧和心血为国家的宇航事业创造了辉煌业绩。
10月
 
    24日 GEF中国城市交通发展战略伙伴关系示范性项目共享交通论坛在长治市举行。来自国内外的交通领域专家、学者汇聚长治市研讨共享交通的课题。国家发改委基础产业司司长沈左权、综合运输研究所所长郭小碚,世界银行东亚及太平洋地区首席基础设施专家刘志出席论坛。市委常委、常务副市长董岩致辞。
    29日 《长治日报》报道:国家体育局下发《关于开展“全民健身示范城市(区)”试点工作的通知》,将北京东城区等20个城市(区)确定为“全民健身示范城市(区)”试点单位,长治位列其中,是山西省唯一的全民健身示范城市(区)试点市。  
    30日 刘伯承元帅之子刘太行到中国兵器工业集团淮海工业集团参观访问,这是刘太行将军继1998年到淮海厂访问之后的又一次来访。当天上午,刘太行一行先后参观了公司展示厅及生产线。参观过程中,刘太行对淮海集团在国家军事装备领域中科技含量不断提升、竞争力日益强大表示欣慰和赞赏。
    31日 潞安集团工会被全国总工会表彰为“全国企业工会工作红旗单位”,并授予“全国五一劳动奖状”。
11月
    7日 最高人民法院副院长江必新就法院涉诉信访工作在长治市调研。省高院副院长张炜,市委常委、政法委书记李国隆,市中级人民法院院长史加龙陪同。
    8日 省委书记、省人大常委会主任袁纯清,省委副书记、省长王君带领省观摩检查组,对长治市重点工程和民生项目推进情况进行观摩检查。省政协主席薛延忠,省委副书记金道铭,省领导李小鹏、高建民、杜善学、李政文、牛仁亮以及省直有关部门负责同志、各市市委书记和市长参加。
    9日 国电长治热电有限公司集中供热暨机组投产发电启动仪式举行,该项目具备机组投运发电和市区1000万平方米集中供热条件。市委常委、常务副市长董岩,市人大常委会副主任、市总工会主席张书庆,国电华北电力有限公司副总经理韩宏才出席启动仪式。
    10—11日 省信访局副局长王进军带领省农村“两委”换届选举工作督导组深入长治市,就农村“两委”换届选举工作进行督导检查。副市长许霞作汇报。
    19日 中央和省“小金库”治理办公室调研组一行莅临长治市,就“小金库”治理工作成效和落实财政部部长谢旭人在全国防治“小金库”长效机制建设经验交流电视电话会议上重要讲话精神情况进行了调研。
    20日 长治潞州农村商业银行股份有限公司揭牌成立。公司是2011年7月15日由中国银监会批准成立的全省第二家、长治市第一家成功改制的农村商业银行。
    25日 长治市“送温暖 献爱心”捐助活动仪式在市委综合楼前举行,田喜荣、张保、王进卯、王云亭等市四套班子领导和机关干部职工纷纷慷慨解囊,将凝结着滚烫爱心的善款投入募捐箱。
    28日 《长治日报》报道:在京召开的全国基层科技工作会议上传来喜讯,长治市再次荣获“全国科技进步先进市”称号,所属的长治县、长子县、郊区、屯留县、壶关县和潞城市6县市区同时荣获“全国科技进步先进县”称号。这是长治市连续七次获此殊荣。
    29日 山西唯思可达天然饮业有限公司的“唯思可达”商标被国家工商总局认定为中国驰名商标。这是沁县继沁州黄集团公司的“沁州”牌商标后,被认定的第二件中国驰名商标。
12月
    2日 上午,省委宣讲团党的十七届六中全会和省十次党代会精神报告会在市委机关会议厅举行。省委宣讲团成员、省广播电视台党委书记、台长、总编辑李海渊同志就深刻领会党的十七届六中全会和省十次党代会精神作了精彩宣讲。市委书记田喜荣主持。
    2—5日 市委书记田喜荣、市人大常委会主任王进卯率省市人大代表赴首钢京唐钢铁联合有限责任公司、迁安钢铁有限公司考察学习,零距离感受现代钢铁企业敢闯敢干的改革气魄、先行先试的探索精神,亲身体验转型升级带来的绿色新产业群。田喜荣强调要用大海一样的胸怀,钢铁一般的意志,学习借鉴首钢先进的技术和理念,把首钢长钢建设成全国一流钢铁基地。市人大常委会秘书长秦晓旺一同前往。
    5日 上午9时30分,长治清华机械厂康庄航天工业园区内,随着现场指挥员一声“试验任务圆满完成,请你们出舱”指令,参与“煤矿可移动式救生舱”106小时认证应用试验的8名队员在欢呼声中有序地跨出试验舱体。至此,标志着中国航天科技集团公司长治清华机械厂和中国国电集团公司平庄煤业(集团)有限责任公司联合研制的“煤矿可移动式救生舱”顺利通过中国安标中心委派重庆市煤科院检验中心综合防护性能试验。
    6日 严冬时节,随着一车车免费供应煤运入千家万户,全市近70万户农民家中也燃起了融融暖意。2011年,长治市共为12个县市区、3443个行政村、659284户农户,供应低收入农户冬季取暖用煤766196.5吨,超额完成省委、省政府规定的供煤任务。
    9日 长治市首家区域性大型再生资源回收利用基地项目在太行海鸥锯业有限公司奠基开工,同日,作为此项目的先行先试项目,同样在太行海鸥锯业落户的年拆解40万台废旧家电项目举行竣工仪式,投入正式生产。省经信委副主任刘致远、王元山,市人大常委会副主任、市总工会主席张书庆,副市长曹惠斌及省市有关部门负责人出席。
    12日 国务院安委办安全隐患排查治理专刊第33期刊发了长治市推行煤矿安全隐患排查治理市场化管理的经验。自2011年6月1日始,长治市所有地方煤矿企业实行煤矿安全隐患排查治理市场化管理,员工排查整改隐患的积极性、主动性明显提高,交接班遗留问题大幅降低,隐患整改率显著提高。
    14日 市委书记田喜荣在金威大酒店亲切会见了电影《温故一九四二》剧组主创人员、著名导演冯小刚及主演徐帆、冯远征、张涵予等。市委常委、秘书长李东峰,市委常委、宣传部长王玉圣参加会见。
    20日 全国精神文明建设工作表彰大会在北京京西宾馆隆重举行。当市委书记田喜荣代表全市330万人民登上主席台,接受全国文明城市奖牌时,全场报以热烈的掌声。省委常委、省委宣传部长胡苏平高兴地说,长治市获得全国文明城市的殊荣,是山西全省的骄傲,是山西省文明城市建设零的突破。
    30日 上午,市委召开全市领导干部大会,传达贯彻省委十届二次全会暨全省经济工作会议、全省人口和计划生育工作会议精神,结合长治市实际,安排部署落实工作。
    本年 长治市在山西省2011年度目标责任考核中以综合排名第一的优异成绩,同晋城市、吕梁市一同荣获2011年度目标责任考核优秀市。市委书记田喜荣在主会场领奖并代表获奖优秀市发言。