2008年
    1月
    3日 由市委、市政府主办,市委宣传部承办的长治市2008“和谐之春”慰问演出周在潞州剧院拉开序幕。来自俄罗斯新西伯利亚国立模范歌剧芭蕾舞剧院的艺术家们首场完美巨献芭蕾经典《天鹅湖》。
    6日 中国京剧院在潞州剧院演出古装历史剧《杨门女将》和革命现代剧《红灯记》。
    8日 长治市决策咨询委员会成立大会在长治宾馆召开。市委书记郭海亮,市委副书记、市长杜善学讲话。
   9日 中国民主建国会长治市委正式成立并召开第一次代表大会。中共长治市委向大会致贺词,张秋利当选主任委员。
    11日 长治高新区管委会与福建达利集团举行山西达利食品生产加工基地项目签约仪式。这是福建达利集团设立的具有独立法人资格的第11家全资子公司,也是山西省唯一一家。
    28日 由市委宣传部、市广电总台、市文化新闻出版管理局打造的“祝福长治”2008春节电视联欢晚会在城区文体中心上演。
    2月
    3日 长治供电分公司派出抗灾抢险突击队14名队员增援湖南抗击冰冻灾害,抢险保电。
    4日 长治市召开领导干部大会,省委组织部常务副部长刘维佳宣布省委决定:杜善学任中共长治市委书记,张保任中共长治市委委员、常委、副书记。省委常委、秘书长申联彬作重要讲话,郭海亮主持会议并讲话。
    5日 长治市第十二届人民代表大会常务委员会举行第六次会议,决定任命张保为长治市人民政府副市长、代理市长。
  19日 市直机关第三届新春登山大赛举行。
  26日 本市举行座谈会,欢送全国政协委员陈忠孝赴京参加全国政协十一届一次会议。
  28日 全市十五项城市重点工程之一的商务大厦正式奠基。
  29日 长治市精神文明建设协会在潞州剧院举行了成立大会,选举产生协会第一届理事会,市委常委、宣传部长范丽霞当选名誉会长,市委宣传部常务副部长、市文明办主任郝黎华当选会长,市人大副主任、全国道德模范申纪兰等当选副会长。省委宣传部副部长、省文明办主任张明亮出席大会。
    3月
    3日—5日 全市宣传思想暨精神文明建设观摩团分别深入沁源、武乡、沁县、襄垣、黎城、平顺6个县,观摩检查宣传思想工作和精神文明建设成果。
    4日 长治市“治超杯”治理非法超载车辆知识竞赛在市广电总台大演播厅举行。
    6日 全国人大代表、市委书记杜善学做客央视《聚焦三农》话教育。
    19日 据北京长钢工贸有限公司最新数据统计,从2004年开始,“鸟巢”、京津高速、中央电视台三大奥运工程已使用长钢集团产品螺纹钢900吨。
    在全省“治超杯”治理非法超限超载车辆知识竞赛中,长治市代表队获得团体第二名的好成绩,队员安萍获个人优胜奖。
    21日 全国劳模、潞安环能常村煤矿综掘一队队长牛树林在“安全中国·好矿哥好矿嫂”表彰大会上,被评为全国唯一一名“最佳矿哥”。
    27日 由省委统战部、省工商联共同组织的山西省光彩事业“两区行”活动在武乡县举行。省委常委、省委统战部部长李政文,省政协副主席、省工商联合会长韩儒英,市领导以及省市统战部、宣传部、工商联和来自全省的30位非公有制经济代表人士参加了活动。
    4月
    1日 本市选拔出的奥运火炬手,得到北京奥组委确认,正式获得北京奥运火炬传递资格。火炬手覆盖了工人、农民、青少年、老年人、妇女和残障人群,其中年龄最大的78岁,最小的15岁。
    6日 中国民主促进会长治市第三次代表大会在长城宾馆召开。省政协副主席、民进省委主委卫小春,副主委高新文,中共长治市委常委、统战部长李东峰,市政协副主席阎建国出席会议。
    9日 潞安集团多晶硅项目在屯留县康庄高新工业园区开业奠基。省委书记、省人大常委会主任张宝顺,省委常委、秘书长申联彬,副省长陈川平,市四套班子领导杜善学、张保、王进卯、王云亭,潞安集团领导,国家科技部社会发展科技司副司长闫金,德国森特塞姆公司总裁汉斯及省、市、县有关部门负责人出席了奠基仪式。项目预计投资57亿元,分两期进行。一期工程计划投资27.87亿元,建成投产后年销售收入可达20亿元,年利税总额达8亿元。
    9日—10日 全省非煤矿山及相关行业安全监管工作会议在本市召开。副市长尚宪芳、省安监局副局长苏保生出席会议并讲话。
    11日 山西省改革创新研究会义务植树推进仪式在平顺西沟举行。省改革创新研究会向西沟村赠送绿化款10万元、优质核桃苗木100亩。
 
    12日 在人民大会堂北京厅召开的全国中小城市生态环境建设实验区第五次工作会议上,城区成为全国中小城市生态环境建设实验区,全国人大原副委员长布赫在人民大会堂向城区区委书记王进军授牌。
    22日 长治市召开宣传思想工作暨创建全国文明城市动员大会。会议动员全市人民争创全国文明城市,促进全市文化大发展。
    第十七届(2007年度)山西新闻奖评选揭晓,长治日报社11件作品获奖,其中3件作品获一等奖,获奖总量在全省地市报中名列前茅。
  26日 第三届中国中部投资贸易博览会正式开幕。本市签约成果颇丰,项目总投资12.9亿美元,拟引资8.1亿美元。
    29日 长治市十二届人大常委会举行第七次会议。
    30日 在杭州举办的第四届中国国际动漫节“美猴奖”揭晓,由中共长治市委、长治市人民政府策划,长治市委宣传部和北京动漫乐园电视传媒有限公司共同制作的《精卫填海》夺得动画短片大奖。
    5月
    4日 本市青年隆重集会纪念五四运动89周年暨第四届“长治市十大杰出青年”颁奖晚会。
    10日 长治市文明办确定市文明志愿者标志,该标志含义为文明志愿者向社会伸出援助之手。
《长治市创建文明城市丛书》由山西省人民出版社出版,是日在全国发行。该书已出版三卷。
    12日 本市召开纪念“5·12”国际护士节表彰大会。56名优秀护士和“护士岗位技能竞赛”优胜者获得表彰。
    16日 长治市启动2008年科技活动周暨“三下乡”活动。市领导张保、师义昌、李国隆、杜保和出席了启动仪式,省科技厅副厅长秦作栋专程前来预祝活动成功。
    18日—22日 长治市十二届人大三次会议举行。会议表决通过关于政府工作报告及计划、财政、人大、法院、检察院工作报告的决议。选举张保为长治市市长。
    20日 中国人民政治协商会议第十一届长治市委员会第二次会议举行。会议听取和讨论了张保代市长所作的《政府工作报告》,听取了长治市中级人民法院工作报告和长治市人民检察院工作报告,讨论了长治市国民经济和社会发展计划报告和预算报告。
    长治市宣传系统举办“哀悼遇难同胞为灾区人民再献爱心”捐助活动,39家单位和个人共捐助现金388900元。
    振东集团价值1006万元的包括注射用头孢噻肟钠、注射用头孢哌酮钠舒也坦钠等地震灾区急需的抗生素类药品于20日晚10时到达成都双流机场。市领导曹燎原、李国隆、许霞等到长治机场参加发运仪式。
    23日 截至下午6时,全市22235名党员自愿交纳“特殊党费”2785.9489万元。
    25日 2008年全市选聘优秀大学生到村(社区)任职工作笔试举行。共有14813名大学生在市区的16个考点558个考场进行笔试。
    27日 本市召开赵树理文学研究会成立20周年纪念会。近20年来,先后出刊《赵树理研究》51期、发文500万字,并收集赵树理遗著、轶稿、手迹、照片、遗物百余件。
    28日 长治市安全生产指挥中心成立并举行启动仪式。副市长尚宪芳出席。
    29日 市委常委、常务副市长董岩在长治宾馆会见了长治市荣誉市民、德国北威州经济与能源部亚洲处处长马祖瑞克先生,双方进行了深入交谈。
    30日 市审计局召开专题会议,安排部署对抗震救灾资金物资审计工作。
    本市在长治军分区二楼作战室举行“联动—2008”党政军联合指挥集训。市委书记、长治军分区党委第一书记、市国防动员委员会第一主任杜善学讲话,市委副书记、纪委书记曹燎原主持,市委常委、长治军分区司令员、市国防动员委员会常务副主任张创虎汇报。
    31日 长治市支援四川地震灾区首批150套安置房,启程运往四川地震灾区。市委常委、常务副市长董岩带队,副市长许霞,市政协副主席、市政府秘书长秦跃晋等前往送行。
    6月
    2日 在四川绵阳市平武县响岩镇奋战了半个月的长治市赴川抗震救灾医疗队凯旋。市委副书记、纪委书记曹燎原、副市长李国隆等接见了归来的医疗队员。
    3日 本市举办韩丁译著《翻身》首发式暨“韩丁与张庄”学术研讨会。
    4日 全市城镇居民基本医疗保险正式启动。全市42万尚未享受到医疗保障的城镇小学生、少年儿童和其他非从业城镇居民纳入医保范畴。
    5日 由市环保局牵头组织的以“保护环境,建设和谐魅力家园”为主题的“创模”攻坚年百日宣传活动启动仪式在广场举行。市领导曹燎原、范丽霞、程计则、李国隆及环委会成员单位负责人出席。
    长治市“奥运安保”誓师大会举行。市委书记杜善学阅警并作讲话。市委副书记、市长张保,市委副书记、纪检委书记曹燎原等市四大班子领导参加了誓师大会。  
    市文明办、市精神文明建设协会决定,对2007年本市以群众投票方式选出的十大道德楷模陈忠孝、张林英、张树枝、韩长安、张巨魁、刘丽艳、马静霞、牛建民、陈太山、赵云亮,分别给予5000元的奖励。
    7日 2008年全国普通高考开考。全市37610名考生分别在40个考点1293个考场参加高考。
    8日 中德合作轻量化设计与镁开发项目在武乡签约。德国前总理施罗德、中国人民外交协会理事卢秋田、中国五矿集团总裁周中枢,省、市领导申联彬、王淑珍、高文平、张保、秦跃晋出席签约仪式。
    10日 “5.28”特大盗窃案10天告破,此为本市新中国成立以来最大一宗现金被盗案。此案涉及赃款高达270余万元,已追回264万元。
    11日 本市百名记者聚焦长钢“见证国企巨变”暨“迎接奥运羽毛球比赛”启动,市领导李东峰、师义昌出席启动仪式。
    12日 长治市网上审批暨电子监察系统开通。
    14日 全国“百城市道德模范巡讲网上行”活动在本市启动。市领导范丽霞、李国隆以及申纪兰等10位道德模范,500多位学生代表、专家和市民参加了活动。市委副书记、市长张保主持启动仪式。
    国务院公布了第二批非物质文化扩展项目名录,长治市6大类12项入选。有上党落子(传统戏剧类),襄垣鼓书、沁州三弦书(曲艺类),堆锦(上党堆锦)、布老虎(黎侯虎)、建筑彩绘(炕围画)(传统美术类),民族乐器制作技艺(长子响铜乐器制作技艺)(传统技艺类);上党八音会、上党乐户班社、上党梆子、襄武秧歌、壶关秧歌入选扩展项目。市领导杜善学、董岩、范丽霞、师义昌、李国隆、魏武参加了“文化遗产日”主题宣传活动,并在“共同的使命——山西省百城千乡领导干部文物保护大签名”长卷上庄严签名。
    15日 本市援川队被全国总工会授予“工人先锋号”荣誉称号,市总工会主席张书庆赴四川灾区慰问。
    18日 长治公交成立40周年庆典在长治市公共交通总公司举行,市领导曹燎原、王云亭、董岩、程计则前往祝贺,并为公交309路开通及公交车辆更新换型剪彩。
    20日 全市53326名考生参加中考,报考人数比去年增加1785人,创历年最高。全市共设13个考区,55个考点,1783个考场。
    21日 省委常委、副省长李小鹏在市领导杜善学、张保等陪同下参观武乡八路军太行纪念馆和王家峪八路军总部旧址,并就本市经济社会发展情况进行调研。
    本市在四川茂县灾区展开灾后重建准备工作。
    24日 长治市创建全国文明城市50万人大签名活动正式启动,签名活动从本日开始持续10天,在机关、军营、厂矿、学校和社区深入进行。
    25日 本市在潞州剧院举行抗震救灾先进事迹报告会。
    26日 本市26名火炬手在太原完成奥运圣火传递活动。
    市长张保主持召开市政府第九次常务会议,会议讨论并通过了《长治市人民政府工作规则》,原则通过了《长治市国家城市湿地公园保护管理办法》、《关于高中阶段教育免学费试点工作的实施意见》等事项。
    27日 长治市召开庆祝中国共产党建党87周年暨表彰大会。
    7月
    2日 四川映秀漩口中学1150名师生和孤儿于2日和12日分两批到长治长安慈善学校复课。山西潞宝集团专列迎学子。
    3日 第五届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛长治赛区在潞州剧院开赛。
    5日 牡丹奖全国曲艺大赛长治赛区四大奖项揭晓。本市3个节目获节目提名奖,3名演员分获表演提名奖和新人提名奖。中国文联副主席、中国曲艺家协会主席刘兰芳,中国曲艺家协会分党组书记、副主席姜昆出席颁奖晚会。市委书记杜善学致辞。
    9日 全市领导干部大接访活动拉开帷幕。市四套班子领导与市直各部门“一把手”公开接待上访群众,现场解决问题,受到群众欢迎。
   《山西日报》发表长篇通讯《山村支书——追记平顺县西井山村党支部书记王海潮》,省委书记张宝顺在《山西日报》上批示:“王海潮同志的事迹十分感人,他是一位优秀的共产党员,是一位优秀的党支部书记,在他身上体现的践行科学发展观,一心为民、无私奉献、艰苦奋斗、自强不息的精神,是广大党员特别是农村基层干部学习的榜样。”要求“进一步了解王海潮同志的事迹和精神,在党员和基层干部中进一步宣传和学习”。
    11日 国务院安委办督查组莅临本市就煤矿安全生产情况进行检查督导。
    经市委、市政府研究决定,从2008年秋季开始,在全市范围内推行高中阶段教育免学费试点工作。
    12日 23时40分,省煤运所属山西长治王庄煤矿有限公司在正常生产过程中,发生透水事故,有13名矿工被困井下,省、市及长治县领导连夜组织抢救,14日晨7时有3名矿工获救,井下发现9名遇难矿工遗体。
    13日 中央信访工作督导组莅临本市检查指导,市领导杜善学、张保、王进卯、王云亭、董岩参加了汇报座谈会。市委副书记、纪委书记曹燎原主持,市委常委、统战部长李东峰汇报全市(市、区)委书记大接访工作情况。
    19日 山西省“学英雄少年,为奥运添彩,做有道德的人”网上签名暨留言活动在本市长安慈善学校启动。
    20日 长治籍旅美钢琴家田苑为文明城市创建举办义演。
    23日 山西南部早期建筑保护工程开工仪式在市平顺县九天圣母庙举行,国家文物局副局长童明康,副省长张建民,市领导张保、董岩、秦跃晋出席开工仪式。
    28日 市委召开常委会研究部署当前全市经济社会发展和维护稳定工作。号召全市上下进一步掀起向平顺县西井山村党支部书记王海潮同志学习的活动高潮。
    华北五省企业家联谊会在本市召开,山西企联会长纪馨芳,市领导张保、尚宪芳出席。
    30日 《长治市科学技术志》(1986—2005)日前成书并正式出版发行,首发仪式在市科技局举行。省科技厅副厅长秦作栋,市领导师义昌、李国隆、杜保和等出席。
    8月
    1日 市奥运安保指挥中心正式启动运转。
  3日 全市考录党校教师笔试在市委党校举行。这次公开招录专业教师20名。有358名符合召录条件的人员报名参加。
    4日 由山西电视台制作的大型文化访谈系列片《精彩山西》之《长治篇》,晚8时在山西卫视播出。
  5日 全市召开保奥运煤矿安全生产誓师大会,以确保北京奥运会期间全市煤矿“零事故”。
    8日 市政协召开十一届六次常委会议,副市长李国隆通报全市职业教育发展情况,讨论通过《关于加快发展本市中等职业教育的建议案》。
    11日—12日 山西省全国人大代表调研组在本市调研,市全国人大代表杜善学、申纪兰、韩长安随同调研。
    13日 中央维护稳定办公室督导组一行3人,对全市奥运安全保卫指挥中心进行工作检查,高度评价本市奥运安全保卫工作。
    15日 中央电视台《曲苑杂坛》制片人、导演汪文华,中央文明办创建处处长赵树杰,副处长高育人,协调组干部张国华莅临本市考察指导。
    16日 市政府召开第十次常务会,研究加强全市农村敬老院建设,全国优秀旅游城市、省宜居城市创建,全市高危行业用工管理及招聘医学类大学生村医解决行政村无卫生所等有关事项。
    18日—19日 本市在潞州剧院召开全市出租车行业创建全国文明城市培训会,对全市3000余名出租车行业从业人员进行行业文明礼貌操作规范培训。
    20日 中国扶贫开发协会会长胡富国就农村饮水安全工程深入长子、郊区部分乡村进行调研。
    22日 本市召开创建中国优秀旅游城市攻坚大会,动员全市上下迅速行动起来,全力以赴做好最后冲刺,确保顺利通过国家验收。
    本市武术运动员袁晓超在长拳决赛中,以9.83的高分夺得北京2008年武术比赛男子长拳金牌。
    25日 本市召开创建全国文明城市入户调查培训会,就如何作好全国文明城市创建入户调查工作对全市社区干部进行培训,并抽调专人组建入户调查引导员队伍。
    26日 长治市十二届人大常委会举行第十次会议,会议听取和审议市人民政府关于全市环境保护工作情况的报告,2008年1至7月份全市国民经济和社会发展计划执行暨重点工程建设情况的报告,全市文物保护工作情况的报告。审议和通过市人大常委会关于促进全市教育均衡发展的决议;审议市人大常委会关于加强和改进人大代表工作的意见(草案)。
    28日 本市在电力小区举行“10万份文明行为规则进家庭”活动启动仪式。组织千余名民警将10万份文明行为规则资料发放至各家各户。
    9月
    2日—3日 省委书记、省人大常委会主任张宝顺深入本市部分乡村、企业和重点基础设施建设工地进行调研。
    4日 2008年秋全省中小学校舍安全工程暨城市义务教育阶段免除学杂费电视电话会议召开。小学生每生每年免250元,初中生每生每年免310元、特教学生每生每年免310元。
    5日 长治市动物疫病预防控制中心综合楼建设工程开工奠基。省畜牧兽医局、省动物疫病预防控制中心领导李容峰、闫春轩,市领导张保、许霞出席奠基仪式。
    6日—7日 全省煤矿企业关闭整顿兼并重组长治推进会在长治宾馆召开,会议发出加快推进煤矿企业兼并重组动员。
    7日 本市柔道运动员李小东在2008年残奥会中为中国夺得一枚铜牌。
  13日 北京军区副参谋长李平少将带工作组来长治军分区检查指导工作,市
    委书记杜善学,市委常委、长治军分区司令员张创虎,长治军分区政委乔解民陪同检查。
    17日 第二届煤博会长治招商项目推介会在山西国贸大饭店举行。市委副书记、市长张保,副市长曹惠斌,德国北威州经济部亚洲负责人马祖瑞克先生以及来自海内外的近百名客商出席推介会。
    19日 第二届煤博会本市共有39个项目签约,投资总额达236801万美元,拟引资155813万美元。
    22日—23日 全省市级编办主任第四届年会在本市召开。
    24日 本市召开信访暨安全稳定工作会议。
    26日 市委书记、市长公开电话开通。
    27日 省新农村建设督查组在本市监察结束后召开座谈会,对本市新农村建设工作给予高度评价。副市长许霞参加会议。
    本市举行庆祝建国59周年文艺晚会。
    10月
    7日 全省深入学习实践科学发展观活动动员大会召开。市四套班子领导集体收看大会直播。
    省创建中国优秀旅游城市检查团莅临本市初检,对20个大项183个小项,进行认真检查。
    8日 本市第二次全国经济普查单位清查启动仪式在八一广场举行,标志着全市经济普查正式转向实战阶段。
    在人民大会堂召开的全国抗震救灾总结表彰大会上,第九届、十届、十一届全国人大代表,山西潞宝集团焦化有限公司董事长韩长安被授予“全国抗震救灾模范”光荣称号。
  10日 以省爱卫会专职副主任高生华为团长的省国家卫生城市考核团一行对本市国家卫生城市进行复检验收。次日,本市顺利通过国家卫生城市省级复检验收。
  13日 本市举行仪式欢送赴京参加全国工会第十五次代表大会的2名代表和1名特邀代表。市委副书记席小军出席。
    14日 在全省开展的深入学习实践科学发展观活动中,本市被定为全省唯一的市级试点市,并成为省委书记张宝顺同志的学习活动联系点。市委召开常委会议,传达学习全省深入学习实践科学发展观活动动员大会暨第一批学习实践活动单位主要领导干部专题研讨班开班仪式精神,专题研究本市贯彻落实意见。
    市领导杜善学、张保就公开电话群众集中反映的冬季供热和延安路道路改造工作进行现场办公。
    15日 2008年上党环保行活动正式启动。市委副书记、市长张保为采访团送行。
    18日 长治学院在学院北区思想者广场隆重举行建校50周年庆典大会。国家教育部及副省长张平发来贺电,省人大常委会副主任安焕晓、省教育厅厅长李东福、市委书记杜善学、市长张保到会祝贺。
    19日 本市召开干部教育培训暨领导班子思想政治建设工作会议。市委书记杜善学作重要讲话。市领导林玉平、席小军、李东峰、范丽霞出席会议。
  20日 全市深入学习实践科学发展观活动动员大会暨参加学习实践活动单位主要领导干部专题研讨班开班式在市委机关会议厅举行。市委书记杜善学、省委组织部组织指导处副处长秦书义分别作重要讲话,市委副书记、市长张保主持,市领导林玉平、席小军、王进卯、王云亭、张创虎、董岩、马和平、李东峰、范丽霞等出席。  
    21日 山西省民兵预备役部队参加新农村建设现场观摩暨经验交流会在本市召开。北京军区副政委黄建国、省军区司令员方文平、省军区政委张少华等出席会议,市委书记、长治军分区党委第一书记杜善学致欢迎辞。
    22日 本市召开煤焦领域反腐败专项斗争工作会议,市委副书记、纪委书记林玉平听取近期全市煤焦领域反腐败专项斗争工作汇报。
    25日 2008年中国乒乓球超级联赛在屯留新落成的体育馆拉开帷幕。
    27日 市委深入学习实践科学发展观活动领导组召开会议,听取了关于活动进展情况的汇报,部署下一步重点工作,市领导杜善学、张保、林玉平、席小军、李东峰及有关单位负责同志参加。
    28日—30日 省委书记张宝顺在本市调研。
    11月
    1日 市政府公布了由长治市非物质文化遗产保护项目专家评审委员会确定的第一批市级非物质文化遗产名录,全市共有8大类50个项目入选。
    1日—2日 中央文明委在浙江杭州召开全国未成年人思想道德建设工作经验交流会。市委书记杜善学代表本市作经验介绍。
    4日 全省扶贫(吕梁山区、太行山区)开发工作现场会在平顺召开,会议总结全省扶贫“两区”开发工作经验,研究部署全省下一步扶贫“两区”开发工作。省、市领导郭海亮、胡苏平、李雁红、杜善学、张保等出席。
    5日 由市政协、市委宣传部、长治太行书画院举办的“三元杯”纪念改革开放30周年书画摄影展在旭源家居广场开展。
    8日—9日 长子——西燕都城文化研讨会暨全省古都学会2008年年会在长子召开。60余位古文化研究专家、学者参加,就1600余年前西燕国在长子建都情况,当代文化建设、文化遗址保护及文化资源开发等进行了研讨。
    11日 薄一波同志铜像揭幕暨书存小学落成剪彩仪式在沁县举行。省人大常委会副主任安焕晓出席仪式并讲话,中央有关部门及省级部分老领导,薄一波同志原身边工作人员,薄一波同志之子薄熙成,之孙薄荣励,市领导张保等出席仪式。
    13日 市经委主持召开会议,对本市企业总部基地大厦工程设计方案再次征求意见,副市长尚宪芳出席会议。
    14日 市委书记杜善学主持召开理论学习中心组专题学习会,重点学习党的十七届三中全会作出的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。
    18日 全市林业生态建设总结表彰暨今冬明春造林绿化动员大会召开。
   本市召开纪念党的纪律检查机关恢复重建30周年理论研讨会。市委副书记、市纪委书记林玉平出席会议并讲话。
    19日 208国道长治辖区内路面改造工程暨夏店互通立交桥全线竣工。工程北起晋中交界、南至长治常金,全长119.935公里,总投资5.3亿元。
    23日 长治糖酒副食有限公司举行连锁1号店开业剪彩仪式,这标志着这家有60多年历史的糖酒公司向连锁经营模式迈出了第一步。市领导曹惠斌、阎建国出席剪彩仪式。
    24日 市委书记杜善学召集市委深入学习实践科学发展观活动领导组成员研究部署工作,了解分析本市学习提高调查研究阶段活动开展情况,并就第二阶段——分析检查、找准问题阶段工作进行了重点安排部署。
    28日 全省新农村现代流通网络工程建设工作会议在本市潞州剧院召开。全国政协委员、全国供销合作总社监事会主任刘环祥、副省长胡苏平出席会议并讲话。市委副书记、市长张保致欢迎辞并对本市“新网工程”建设情况作经验介绍。
    30日 中国扶贫开发协会在本市东明大酒店召开座谈会,进一步总结推广本市发展农村饮水工程、开展产业化扶贫的工作经验,探索建立扶贫工作的长效机制,中国扶贫开发协会会长胡富国主持座谈会并作重要讲话。
    12月
    1日 本市召开基层调解工作“双十百优”代表座谈会。市委书记杜善学讲话,市委常委、政法委书记马和平主持会议。
    4日 全市推进项目争取资金动员大会在机关会议厅举行。
    全市煤焦领域反腐败专项斗争自查自纠推进会在市地税大厦召开。
    5日 全市农村沼气服务体系建设暨沼气知识进千村入万户活动在城南生态苑举行启动仪式。市政协主席王云亭、市人大副主任李国峰、副市长许霞及市政协秘书长柴守忠出席启动仪式。省农业厅副厅长贾明进,省农村可再生能源办主任任济星应邀出席。市政府副秘书长宋建庭主持。
    6日 长治市创建本质安全型城市试点工作在北京举行启动仪式,标志着全国首家创建本质安全型城市工作正式拉开帷幕。
    8日 本市“继续解放思想,推动科学发展”高层论坛在市委机关会议厅举办,邀请国务院发展研究中心博士、研究员周宏春就节能减排与循环经济作专题报告。
    9日—10日 省委常委、组织部长任泽民深入本市,就第八届村民委员会换届选举和深入学习实践科学发展观活动进行专题调研。
    13日 由市委书记杜善学主编,省委常委、宣传部长高建民作序的《核心价值的力量——长治市百个社会主义核心价值体系教育实践基地读本》,由山西人民出版社出版发行。
    15日 在全省高中教育工作会议上,省教育厅为太行中学正式授牌为山西省示范高中,成为本市第一所、也是唯一一所省示范高中。
    26日 全市纪念改革开放30周年大会在市潞州剧院隆重举行,市委书记杜善学在会上作重要讲话。市委副书记、市长张保主持大会。市领导林玉平、席小军、王进卯、王云亭、董岩、马和平、王维卿、李东峰、范丽霞等出席大会。
    30日 全市经济工作会议在长治宾馆召开。
    本月 文化部命名黎城县为“黎侯虎手工艺艺术之乡”、长治县为“潞安大鼓和社火艺术之乡”、长子县南漳镇为“八音会艺术之乡”、襄垣县王桥镇为“秧歌艺术之乡”。