2000年
    1月
   9日 长治市市建地基处理公司总工、高级工程师秦晋邦发明的“挤密成桩(2FZ)地基处理法”在宁波召开的第十二届全国发明展览会上荣获全国金奖。
   12日 全国双拥工作领导小组、国家民政部、总政治部命名长治市为“全国双拥模范城”。
   16日 在山西省人民政府召开的“关于表彰全省科技工作先进地市县”大会上,长治市作为全省科技工作先进市受到表彰,同时,屯留县被表彰为科技工作先进县。
   21日 “长治市城市总体规划修编”纲要论证会在市国税大厦召开。新纲要突出了生态环境建设特点,体现了“城在山水里,山水在城中”的园林格局。
   26日 长治市委、市政府在长治宾馆召开了优秀专家、拔尖人才、乡土专家命名大会,向105名各类专家颁发证书。
 
    本月 长子县索广娥养鸡场生产的鸡蛋经农业部绿色食品发展中心检测,19项指标全部合格,成为全国鸡蛋产品中第一个绿色食品,也是长治市被国家认可的第一个绿色食品。
    2月
  13日 长治市委在长治宾馆召开正处级以上领导干部会议,宣布省委调整长治市市委主要领导的决定。原省体改委主任吕日周任长治市市委委员、常委、市委书记。
   16日 长治市群众艺术馆馆长原风彬荣获“全国文化先进工作者”称号。
   20日 市委书记吕日周在对城建工作专题调研后提出城市建设新思路:城市建设是经济建设的重要组成部分,要讲究色彩艺术、建筑艺术和园林艺术;城市建设在加快发展的同时坚定不移地治理污染,加快城市扩张、鼓励发展小城镇。
   23日 长治市县处级单位“三讲”教育活动全面铺开。
   26日 长治市经济工作会议召开,会议把2000年确定为长治市的“创造环境年”。市委书记吕日周代表市委提出了经济发展的四点战略。
   本月 长治市城市交通管理畅通工程启动仪式在八一广场举行。
    长治市审计工作夺得山西省六连冠。
    3月
   9日 继1997、1998年后,1999年市民政工作在全省民政工作综合考核中再次夺得全省第一。
   9日 长治市“职工心连心艺术团”在潞安矿务局王庄煤矿举行首次慰问演出。
   27日 长治市首家与境外电子商务集团共建电子贸易网站合作意向签字仪式在市乡镇企业局举行。
    4月
   8日 长治地区第一条高速公路——长邯高速公路全线开工。
   10日 长治市在八一广场举行民兵预备役调整改革成果汇报表演。
   12日 中德合资山西凤凰胶带有限公司总经理南宁格先生是长治地区第一位外籍总经理。经山西省人民政府批准,长治市人民政府授予南宁格先生为长治市“荣誉市民”。
   20日 襄垣县被选为全国在中西部地区重点引资基地县(市、区)。
    24日 潞城市石窟乡政府网站正式开通,是长治市乃至山西省开通的首家乡镇级政府网站。
    5月
   16日—18日 全国城建管理工作会议在南京召开,长治市荣获“全国城市环境综合整治”优秀奖,是山西省唯一获此殊荣的城市。
   18日 长治市规模最大、功能最全的购物休闲中心——上党门昌盛商业街正式开业。
   19日 长治市太行制药厂整体改组股份有限公司举行揭牌仪式。
   22日 为治理污染,长治市坚决关停57家以化学制浆为原料的造纸厂。
    6月
   12日 农行长治市分行成功堵截两起承兑汇票诈骗案,避免经济损失200万元。
   16日 长治市第一家现代化油脂加工企业——山西玉花油脂有限公司在屯留县动工兴建。
   30日 由中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民题名的“八一希望学校”在壶关县城关镇南关村剪彩挂牌。
   本月 长治市牧村乳业有限公司创建,公司位于市区东关,占地2万平方米,采取“公司+农户”的规模养殖基地经营模式,为本市最大的奶业生产企业。
    长治市最大的污水处理工程——10万吨污水处理工程正式开工奠基,此工程为长治市重点工程,于1998年8月列入国家“双千亿”投资计划。
    7月
   10日 武乡县下北漳村农家妇女巨爱云潜心研究北方人脚形推出“豁达”牌皮鞋系列产品走俏市场。填补了长治市轻工产业的空白。
   12日 长治市评出历史文化“百佳”,将上党历史文化浓缩为十个方面即名人篇、名山篇、古迹篇、名品篇、古会市场篇、神州传说篇、诗文篇、革命胜迹篇、历史事件篇、优秀剧目篇。
   20日 25000余名中学教师参加学科考试,长治市中小学教师人事制度改革进入关键阶段。
   30日 来自五国六城市的青年深入到城隍庙、老顶山、太行山大峡谷、山西化肥厂等地进行参观访问,为期8天,圆满结束。
    8月
   1日 《上党晚报》正式创刊发行。
   3日 “八五”期间山西省四大重点水利工程之一的长治市后湾水库灌区扩建工程总投资近1.3亿元,该工程的80%基建项目顺利通过验收。
    5日 沁源县高考达线率居长治市各县区之首。
   8日 我国第一个煤炭工业现代化矿区——山西潞安矿务局正式改组为潞安矿业(集团)责任有限公司,并挂牌运行。
   中国联合通信有限公司长治分公司成立。
   11日 平顺硅厂和德国德马格公司在长治宾馆举行技术交流合作签字仪式。
   15日 市工商银行八一路办事处各项存款突破10亿元大关,成为长治市诸多金融机构中首家突破10亿元存款的行处。
   23日 国际友人胡嘉露女士出席其在平顺县苗庄镇东五马村援建的胡嘉露希望小学开工奠基仪式。
   本月 惠丰中学不满15周岁的高二学生王楠被中国科技大学少年班录取,成为中国科大少年班2000年在山西省录取的两名学生之一。
    屯留县被国家农业部、国务院发展研究中心、中国特产报社等六单位命名为“中国玉米良种之乡”。
    9月
   5日 长治市引资金、上项目、调结构工作会议在郊区召开。
   12日 长治市市长助理徐建成率招商引资代表团一行29人赴厦门参加第二次厦洽会,签订正式合同一份,即尔安公司投资1841万美元,兴办山西尔安兴旺焦化有限公司;签订宽带信息网络建设项目意向书,协议引进资金6000万元人民币。
   20日 长治市成为山西省11个地市中唯一受到省政府表彰的农业“三定”先进地市。
   29日 以市长海茵里为团长的德国玛尔市政府经济代表团在长治市进行友好访问,并与长治市四家企业签订了住宅小区、体育用品、环保技术等四项合作意向书。
   本月 长治市第一台型煤环保锅炉在科龙锅炉厂诞生,该产品的各项环保指标均达到中一类区的规定。
    长治市在北京华都饭店举行的中德环保产业研讨暨经济项目合作洽谈会上与德国签订三个合资项目,总投资为4000余万元人民币。
    长治市召开拆墙透绿工作动员会,会议要求全社会积极行动起来,实施“拆墙透绿、拆房建绿”工程。
   长治市肥藤工程筹建处,从美国引进21世纪高科技绿色环保专利技术全自动生产的植物工厂和有机复合肥料项目,成为垃圾处理的亚洲样板工程。
    光彩集团与潞宝实业总公司签订建设光彩潞宝生态工业园区的合作协议,将投资15亿元,在5至7年内实现年产值30亿至50亿元的经济规模目标。
    在和平医院发现第一例艾滋病患者。
    10月
   1日 上午9时45分,长治市首例试管婴儿在长治医学院附属和平医院顺利生产。
   13日 襄垣县下良乡铸造厂由集体经营拍卖给农民个人所有,敲响了长治市拍卖乡企产权第一槌。
   19日 长治市域经济的标志性项目,光彩——潞宝生态工业园区举行奠基仪式。
   20日 长治市第一所专业性急救中心正式启动。
   本月 长治市利佰信网络科技有限公司创建,域名为www.jinshang.net的山西省最大的商务网站——“晋商网”开通。
    清华厂X车总体制造技术项目获国防科学技术委员会科技进步二等奖,组合数控网络铣项目获科技进步三等奖。
    长子县南漳乡被文化部命名为“中国民间艺术之乡”。
    长子县南漳节水灌溉工程作为山西省水利建设先进典型出席水利部召开的“国家级节水示范园建设经验交流大会”。
    11月
   1日 全国第五次人口普查工作于零点在长治市全面展开,全市83万余户300多万人口,分3606个普查区,在全市13个县、市、区247个乡镇的1.86万名普查工作人员的帮助下,顺利入户登记。
   8日 长治市第一运输公司正式改制组建为山西长治一运有限公司。
   长治市残疾人服务中心正式开业。中心总投资950万元,总建筑面积6000多平方米。
   13日 山西省最大的110千伏变电站在郊区马厂乡故驿村建成投产。
   22日 长治市撤乡并镇动员会在长治宾馆举行。撤乡并镇工作正式展开。
   24日 城区首次对11家乡镇企业产权成功地进行了公开拍卖。
   28日 市领导察看市区环境卫生并召开邋遢现场会。
   本月 长治市再次被评为山西省“农建先进地市”。
    长治市第一条商品混凝土搅拌站项目,在长治市潞赛达建材有限公司(原市建材厂)兴建,年产量为10万立方米。
    在长治市城建委综合楼施工工地发掘出两座古墓,分别为金、元代古墓。市博物馆将元代墓整体搬迁回馆,填补了国内考古发掘项目的一项空白。
    12月
   1日 长治市第一条收费还贷商品路——长陵商品公路顺利通过省级验收。
   5日 截至11月20日,潞城市石窟乡移动电话累计在网用户已达1127户,占全乡总户数的48.5%,成为“山西省移动电话第一乡”。
   8日 国家863-306项目在屯留县实施的推广示范工作顺利通过国家科技部验收。屯留县主要承担该项目的20万亩玉米专家系统、20万亩小麦专家系统和2万亩苹果专家系统工程。
   10日 2000年潞宝集团向国家上缴税金突破千万元,达到1018万元。
   16日 长治市召开反腐败斗争案件公处大会,对2000年查处的23起党政干部违纪大要案进行公开处理。对非法出版物《长治在腾飞》一书的执行主编作出开除党籍处分,96万元的书款将退还学生。
   18日 长治市国有工业资产经营有限公司正式挂牌成立。
   30日 历经2年零1个月的建设,市客运中心主体工程竣工。该中心是全省最大、设施最先进的客运中心。建成后昼夜周转旅客可达1万多人次。
   31日 2000年长治市财政总收入跃上新台阶,达到150475万元,比上年增收12122万元,一举扭转连续四年下滑的局面,比上年增长8.76%.
   本月 康宝生物制品股份有限公司跻身全国医药系统百强企业,总资产上升到1.87亿元,先后获得全国轻工系统优秀企业、山西省最佳企业等多项荣誉称号。
    长治十中学生郭紫伟发明的“防滑插菜板”获第十届山西省青少年发明创造比赛发明创造奖,成为中国少年科学院院士。
    长治市65项农产品获得国家绿色食品发展中心的认证,认证数量居全国地级市之首。
    投资1.2亿元、年生产型煤30万吨的煤炭深加工转化企业——坤德公司在潞城店上奠基。
    在云南举办的中国绿色食品2000年昆明博览会上,长治市64个已被认定的绿色产品被抢购一空,共达成意向18项。
    由仙都膳乐园投资2000余万元建设的长治市第一家四星级酒店奠基开工。
    由世界500强之一的美国道康宁公司及德国马格公司与山西天顺达实业有限公司合资在平顺县动工兴建硅厂及自备电厂,项目总投资10亿元,其中硅厂投资5.21亿元,年产工业硅及化学硅5万吨;自备电厂利用煤矸石作燃料,年发电6.5亿千瓦时,为亚洲最大的硅厂。
    长治昂生医药集团公司组建了全国第一支农村医药配送队伍,在全国第一家提出用“物流配送、连锁经营、电子商务”三位一体的经营模式解决老区农村缺医少药问题,在全国第一家把连锁药店开到农村,成为全国第一家农村医药物流配送示范企业。