1997年
    1月
   15日—18日 山西省委副书记郑社奎、副省长薛荣哲看望了武乡、沁县等贫困地区农民和市色织厂、灯泡厂等困难企业职工。
   29日 原中共长治市委书记、晋东南地委副书记魏庶民因病医治无效去世,终年81岁。
    2月
   8日 原长治市人大常委会主任阎根锦因病医治无效,于19时20分去世,终年69岁。
   14日 中共山西省委副书记郑社奎致信《山西日报》,向全省推荐沁县西汤乡发展股份合作制林场的经验。
   20日 邓小平逝世,本市各界人民群众心情万分悲痛,纷纷以各种形式深切哀悼。
   下旬 在全省企业工作会上,被誉为“三晋农建第一县”的长治县再度荣获全省农田水利基本建设“禹王杯”。
    3月
   13日 长治市汽车配件厂奋起应诉的美国反倾销案,日前,美国商务部作出最后仲裁,该厂出口产品不仅享受单独税率而且税率为零,长治汽配厂取得了本案的全面胜利。
   14日 潞城市乡镇企业在连续3年实现3次翻番的基础上,1996年再上新台阶,全年共完成乡镇企业总产值361000万元,被省委、省政府命名为全省发展乡镇企业十强县(市、区)之一。
   24日 从中宣部召开的全国电话会上传来消息,长治市郊区马厂乡被列为全国创建文明村、镇活动示范点,成为全国200个创建文明村镇示范点之一。
   27日 长治市优秀穷孩子教育福利基金会成立,中华慈善总会会长崔乃夫、省委书记胡富国、国家民政部副部长李宝库等发来贺信。
    4月
   中旬 在比利时举行的世界中学生乒乓球锦标赛中,本市程波(回族)获单打冠军。
   25日 国家体委主任伍绍祖在山西省副省长王昕的陪同下,到长治市视察工作。
    5月
   7日 国务院扶贫领导组副组长、原林业部部长杨钟视察沁县西汤乡股份合作制经济林场。
   29日 市政协于本日召开九届一次会议。会议选举戴海水为市政协主席。
   30日 市人大十届一次会议于本日召开。会议选举吴昂为市人大常委会主任,申联彬为长治市市长。
    6月
   9日 山西第二大发电厂——装机104万千瓦的山西漳泽电力股份有限公司经国务院和国家有关部门批准,公开向社会发行1500万股A股股票,在深圳上市,这是全国第一家完整拥有百万千瓦发电容量的国内上市公司。
    7月
   1日 中共长治市委在八一广场隆重举行“庆祝香港回归,纪念党的生日”升国旗仪式。
   4日—16日 以副市长郭有勤为团长的市政府代表团赴法对勃利耶市进行友好访问。
   13日 长治市直机关1500名国家行政干部举行公务员过渡考试。
   本月 长治市名老中医王毅,被香港国际传统医学研究会授予“国际名医”称号。
    8月
   1日 本市出租车降低起价标准。微型面包车类为3元2公里起价,小型轿车类为5元3公里起价,普通轿车类为10元4公里起价。
    8日 中日友好农场在郊区大辛庄乡小辛庄村奠基兴建。农场由长治市和日本岩手县共同倡议建设,是长治市第一个农业示范园区。  
   22日 市长申联彬、副市长周坦然会见俄罗斯托夫州伏尔加镇斯克市政府代表团一行3人。
   31日 省委书记胡富国,省委常委、秘书长武正国在本市武乡县调查旱情,了解生产自救情况。
    9月
   5日 山西省首家农话万门程控交换局于零时在长治市故县邮电支局顺利建成,割接开通。
   9日 出席中共十五大的长治市代表谢拴贵、赵志忠离长赴京。
   11日 本市扶贫攻坚项目——东山扶贫供水工程胜利竣工。该工程可解决壶关、平顺、潞城3县7个乡镇人畜吃水问题。
   16日 薄一波将稿酬20万元捐给希望工程,用于在薄老工作战斗过的革命老区沁源县建一所希望小学。
   本月 在太原召开的全省小康建设现场会上,长治市城区被命名为首批达小康县区,成为本市13个县(市、区)中第一个达小康县区。
    10月
   1日 黎城县出台的《农村最低生活保障实施办法》正式实施,是本市最早实行农村最低生活保障工作的县区。
   6日—7日 长治市的荫(城)林(州)、长(治)临(汾)、屯(留)蟠(龙)三条公路相继竣工通车。
   10日 长治市投资70万元建成第一座老年公寓,正式向社会开放接纳老年人入住。公寓位于太行东街柏后村南,占地1万多平方米,设有60张床位。
   26日 长治市委、市政府出台《长治市卫生事业改革与发展实施方案》。
    11月 
   1日 河南商丘在长治市化工厂施工的32名工人因误食亚硝酸钠(误当食盐食用)而中毒,下午1时被送往市第二人民医院,经二院医护人员的奋力抢救,全部脱险。
   21日—25日 长治民间锣鼓艺术演出团首次赴港演出,获得好评。
   23日 平顺县张家凹村民发现一座北宋砖雕多室墓,是山西省发现的唯一的砖雕多室古墓,为宋墓精品。
    12月
   2日—3日 省委副书记刘泽民对本市公路建设、节水工程、企业改制进行了调查研究。
   6日 山西省委召开电视电话会议,就本市309国道黎城、潞城段公安交警乱罚款的直接责任人苗义河、刘代江等分别给予党纪政纪处分。
   19日 长治市安居工程一期工程全面竣工,解决了3200户困难户的住房问题。
   22日 襄垣县财政收入突破亿元大关,达到10006万元。
   市审计局作为全国70个先进集体之一和山西省地市级审计局唯一的代表,出席了全国审计机关先进集体、先进个人表彰大会。
   24日—28日 中共长治市第七次代表大会在市潞州剧院举行。会议选举出由39名市委委员、7名市委候补委员组成的新一届市委,阎爱英当选市委书记,唐大雄当选市纪检委书记。
   年底 山西省天脊煤化集团公司连续两年实现生产多少销多少货款回收多少的营销目标,产销率、货款回收率居全国同行业之首。
   本年 
    民办学校长治正大学校创建,系一所幼儿、小学和初、高中为一体的全日制、全封闭高级寄宿制学校。