1996年
    1月
   20日 截至本日,潞安矿务局化工厂安全生产6300天,无轻伤以上事故,创造了同类型火工生产厂安全新纪录,成为全国火工行业的一颗“安全明星”,荣获煤炭部“安全生产先进单位”称号。
   27日 平顺县石城镇崔家庄26岁的青年农民崔江伟到南斯拉夫开饭店。
   31日 在全国农村工作会议上,屯留县被国家农业部表彰为“全国粮食生产先进县”,县长柴玉棉出席了会议,受到国务院总理李鹏、副总理姜春云等中央领导的接见。
    2月
   5日 本市首条“长治—上海”公路客运线开通。
   6日 14时45分,长晋二级公路司马路段发生一起火车与机动车相撞事故,事故造成正副司机死亡、火车脱轨、汽车报废,行车中断6小时30分。
   本月 长子县西南呈八音会代表山西省参加了全国北京龙潭庙会八音会比赛,荣获一等奖。
    3月
   7日 市委、市政府出台《市级党政机构改革方案》。该方案对市直党政机构作出调整。
   18日 长治钢铁(集团)有限公司成立并举行挂牌仪式。
   27日 凌晨1时,市糖酒副食总公司冷饮厂发生重大火灾,直接经济损失20余万元。
   春 长治市种子公司通过郊区农业局销售给郊区马厂乡玉米种子2400 公斤,因缺苗断垄造成经济损失,由市中级人民法院判赔农民经济损失1242500 元。
    4月
   14日 全国著名劳动模范、全国“爱国丰产金星奖章”获得者郭玉恩于下午5点10分病逝,享年79岁。
   30日 市康宝生物制品股份有限公司总经理周满祥获全国“五一”劳动奖章。
    5月
   1日 长治至北京直达列车正式开通。
   2日 杀害全国人大常委会副委员长李沛瑶的凶手张金龙被判处死刑。张金龙原系保卫李沛瑶住所的武警战士,潞城市人。
   11日 本市首届回族运动会开幕。运动会设有12个项目,近500人参赛,于6月6日闭幕。
   15日—20日 长治市第九届人民代表大会第七次会议在潞洲剧院举行。会议选举申联彬为长治市市长。
   20日 长治市第一座现代化大型地方煤矿——南寨煤矿投入试生产。该煤矿设计年产原煤90万吨,综合机械化采煤,主要生产优质瘦煤。
    22日 南寨煤矿铁路专用线建成开通。
   本月 长治有线电视台首次开播,1万多户居民收看到有线台传输的高质量电视节目。
    6月
   20日 全省最大的地方煤矿——南寨煤矿举行投产剪彩仪式。南寨煤矿1984年开始筹建,中途停建,1989年恢复建设,工程总投资1.3亿元人民币。
   市看守所副所长武祥则擅自批准交通肇事犯李德和驾车外出,发生撞死4人的重大交通事故。武祥则被判刑1年,缓刑1年;李德和加判徒刑7年。
   本月 “‘晋中煤运杯’1996年全国自行车冠军赛”在省城太原举行,本市输送到省体工队的选手周金戎获1枚金牌。
   省林业厅组织专家对长子县树化石群进行实地考察,木化石群占地面积达2047公顷,被誉为亚洲最大的木化石群。长子县成立了木化石群自然保护区,兴建了树化石公园,为山西唯一。
   《长治市志》正式出版。上限不限,下限1985年,为山西省第一部社会主义新市志。
    7月
   4日 由壶关县政协委员、残疾人程守云捐款100万元兴建的壶关县树掌镇庄则上村选矿厂建成投产,该村群众敲锣打鼓热烈庆祝。
   13日 全国人大常委会副委员长铁木尔·达瓦买提在省人大常委会主任卢功勋等陪同下在本市视察工作。
   30日 本市高考成绩优秀,达线人数1508名,超过上年437名,其中惠丰中学的女生王波以642分取得理科第一名,武乡一中的女生张毓以610分取得文科第一名,惠丰中学女生贾岩娟以579分取得外语类第一名。
    8月
   1日 长治县高河乡高村基干民兵郭小伟在抗洪抢险中,为抢救集体财产献出了年仅18岁的生命。长治县委、县政府、人武部联合决定,号召全县人民向郭小伟学习。
   2日—5日 黎城、壶关遭受特大洪涝灾害。壶关县连降大雨,日降雨量平均119.1毫米,石河沐、鹅屋、桥上等7个山区乡镇日降雨量255毫米,东南山区发生严重洪涝灾害,地毁屋塌,交通通讯中断,造成直接经济损失2亿元。黎城县17个乡镇、252个行政村受灾,死亡5人,重伤8人,351人无家可归;洪水冲毁土地2.5万亩、道路87公里,207、309国道均被冲断,直接经济损失8千万元。
   19日 应美国雷丁市市长和加拿大哈尔市市长的邀请,市委书记谢拴贵率团一行5人经过为期18天的访问,于日前返回。
   长治县王坊乡西山煤矿发生井下渗水事故,9名矿工被困井下,省防汛指挥部潜水队赶赴现场救援。
   19日—20日 省长孙文盛在本市考察企业和城建工作。
   23日 山西化肥厂生产的“天脊”牌水泥在1996年第三届国际各行业产品畅销产品博览会暨荣誉评审会中评为“国际优质产品”,其中525号普通水泥获金奖,425号矿渣水泥获银奖。
   24日 国务院副秘书长刘济民一行10人,带着党中央的深情厚谊,在省、市有关领导的陪同下赶赴黎城灾区慰问灾民。
   本月 壶关县被国家林业局命名为第二批“全国科技兴林示范县”,是山西省唯一获此殊荣的县。
    平顺县辖区内遭受严重洪涝灾害,直接经济损失1.3亿元,14个乡(镇)、210个行政村受灾严重。
县委、县政府等五大班子领导分片包乡(镇)组织群众抢险救灾。全县共救济灾民9.8万人,1400户重灾户、333户无家可归者都得到了妥善安置。
9月
   1日—3日 辽宁省鞍山市人民政府发来慰问电,并捐资10万元,帮助洪涝灾区人民重建家园。河南焦作矿务局向本市灾区捐赠物资9卡车,其中棉被、棉衣、毛衣36万件。
   5日 长治医学院附属医院中医科主治医师祁长宏的论文《缓慢性心律失常的脉学探讨及中医治疗》,在美国举办的首届国际中医药杰出成果交流展示会上获得金奖,祁长宏被授予“国际名医”称号。
   4日—6日 省委书记胡富国、省人大常委会副主任光敏、副省长王昕在市党政领导的陪同下,先后深入到黎城、壶关、长子慰问灾区群众,鼓励灾民艰苦奋斗,重建家园。
   30日 本市第一个“解困解危”住宅小区——天晚集小区,历经三年半的建设全面竣工。
    本月 屯留县被农业部确定为全国唯一的机械化旱作农业示范基地县。
    10月
   4日 朔州市副市长净锡爵率团到本市慰问,并向灾区捐款22万元。
   30日 德国凤凰公司副总裁麦斯特等一行5人前来本市橡胶厂考察。29日,市委书记谢拴贵,常务副书记阎爱英在长治宾馆会见了德国客人。
   本月 长治市八项9条干线工程陆续开工。
    长治市橡胶厂与德国凤凰公司合资组建山西凤凰胶带有限公司,成为国内唯一一家合资生产胶带的企业,总投资9770万元,其中德方出资66%,中方出资34%,合资公司年生产40万米PVC、PVG和多层运输带。
    11月
   月初 长治至长子长途二级通信光缆工程以良好的质量通过省邮电管理局初检。至此,本市所有县(市)长途有线通信全部实现光缆传输。
   30日 长治市中医院院长孙文奇作为山西省两名代表之一,应邀参加了由香港国际传统医学研究会和香港中西医结合学会联合主办的中医学研讨交流会。他的论文《中西医结合是21世纪医学发展的必然趋势》荣获优秀论文奖。
    12月
   2日 郊区马厂乡被省委、省政府命名为全省首批社会主义精神文明先进典型。
   6日—7日 山西省计划生育“三结合”经验交流现场会在本市召开。
   上旬 壶关县集店投资600万元,建起一座占地13.35万平方米,年产值千万元,利税400万元,全国断面最大的隧道窑陶瓷厂。
   13日 应美国宾夕法尼亚州雷丁市市长邀请,市委常务副书记、市友协会长阎爱英率“长治市人民对外友好协会经济考察团”一行5人对美进行为期15天的友好访问,于日前圆满结束访问回到本市。
   23日 潞城市财政收突破亿元大关,达到了10200万元,成为本市第一个财政亿元县(市、区)。
   29日 国家开发银行扶持的地方重点项目屯留郭庄煤矿投入试生产。
   本年 
    由长治市民间收藏协会秘书长王联盟牵头,13名协会会长加盟,全市第一家全日制古玩商店在十字街原信托公司寄售商店挂牌成立。
    壶关县被列为全国首批50个生态示范区建设试点县之一。
    潞城市电网调度自动化系统工程通过山西省电力工业局农电实用处验收。潞城市成为本市首家实现电网调度自动化的县市。
    陈宪军取得参加第26届亚特兰大奥运会资格,他是长治市第一个参加奥运会的运动员,也是山西省射击项目第一个参加奥运会的运动员。
   全市财政收入首次突破10亿大关,达到10.8亿元。