老顶山炎帝像坐落于长治市东老顶山上。老顶山森林公园1993年被划定为国家级森林公园。老顶山炎帝像是一座大型铜像,它是长治市的标志,也是全省乃至全国著名的雕塑之一。该炎帝像距市区3公里,东与壶关、平顺二县相邻,北与潞城市相接,方圆40多平方公里。高39米,是亚洲最高的炎帝铜像。
  炎帝像展示着炎帝伟业,让人们缅怀先祖业绩,回味人类历史。展示了长治悠久的历史文化积淀。在老顶山炎帝像顶,鸟瞰长治全景尽收眼底,纵观老顶五峰浮现云端,让人产生自高无上、心旷神怡的感觉。

  相传中华民族的先祖炎帝(神农氏)曾在这里“尝百草,制耒耜,教民耕种,始兴稼穑”,实现了人类从游牧到定居,由渔猎到农业的重大转折。《太平寰宇记》载:“百谷山与太行、王屋皆连,风洞泉谷,崖壑幽邃,最称佳境,昔神农尝百草五谷于此,因名山建庙。 

  老顶山有关炎帝的传说及炎帝活动的遗迹很多,以炎帝为中心的开发,使老顶山成为始祖之山,其文化内涵源远流长,可与山西洪洞大槐树相媲美。为纪念华夏始祖炎帝在百谷山尝百草、食五谷、兴稼穑,教农耕,实现我们的祖先由渔猎到农耕,由游牧到定居的重大转折的伟大功绩,文物管理部门投资500多万元,塑造了炎帝铜像,总重量100吨,高达39米,由中国著名雕塑家钱绍武先生设计,1990年9月1日奠基,1995年10月安装完成。 

  基座上的炎帝铜像为全身站立像,披发、赤臂,上身着兽皮,下身以树叶相遮,微微抬起的双手捧着一捆谷穗,其面部神态庄严肃穆,气度非凡,是以一个神化了的人的形象设计,塑像雕饰隽美、线条均匀、光洁如玉、熠熠闪烁。炎帝像雄踞百谷山巅,背靠群山,目视远方,雍容端庄,栩栩如生,堪称铜型艺术中的瑰宝。高大的身躯、庄重的面孔、宽广的胸膛、强壮的臂膀、有力的巨手、金黄的穗谷,无不显示出先祖的伟大风貌和聪颖睿智。突出体现了对先祖的崇拜和敬仰。铜像面向着长治市区的方向,仿佛中国的祖先炎帝仍在关切地注视着他的子孙后代。 

  铜像面向长治市北的主干道太行街,通过迎宾大道与太长高速公路相通。在太行街上向东可直接看到巍峨的炎帝像。长治市内乘坐2路车到澳瑞特小区站下车,步行或乘车爬山可到炎帝像脚下。