11月27日,长子县在政府五楼会议室召开大气污染突出问题集中整治推进大会。会议对全县大气污染防治问题清单整改工作进行再动员、再安排、再部署,进一步统一各企业、乡镇及相关单位的思想认识,明确目标,迅速行动,确保全面完成大气污染防治工作各项任务。县委副书记、县长赵永进,市委、市政府第七督察组组长秦小红,政府副县长王全林出席会议。县环委会主要成员单位负责人、各乡镇乡镇长、县重点企业负责人参加会议。

会上,秦小红指出,大气污染防治既是攻坚战又是持久战,是一场动真碰硬的"刮骨疗毒"。推进大气污染防治工作,不能有丝毫侥幸懈怠、敷衍应付,更不能懒政怠政、失职失责。她希望,在这场大气污染综治攻坚战中,长子县要以铁的决心、铁的手腕、铁的措施、铁的纪律、铁的作风,持之以恒,圆满完成秋冬季大气污染综合治理各项目标任务,向市委、市政府和全县人民交出满意的答卷。

赵永进在讲话中全面分析了全县大气污染防治工作存在的差距和面临的问题,并对近期环保重点工作进行了安排部署,提出了明确具体的要求。他要求,一要认识再提高。要充分认识大气污染防治工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,牢固树立政治意识、大局意识,把大气污染防治作为重中之重的工作来抓,坚决克服松懈思想和厌战情绪,摒弃短期应付思想,始终绷紧大气污染防治这根弦,采取切实有效措施,密切配合,抓紧抓好,坚决打赢大气污染防治工作攻坚战。二要重点再明确。要全面开展突出问题集中整治,要对辖区焚烧树叶、垃圾、秸秆等行为进行查处,严格管控,严肃查处,全面落实"禁烧"措施;要加大对禁炮的宣传力度,确保过年过节重要节点宣传到位;要切实巩固扬尘治理成效,严格覆盖,杜绝扬尘问题复发;要突出抓好重污染天气应对和错峰生产、错峰运输,对违法违规企业重拳治理,坚决打击;要进一步抓好"散乱污"企业清理整治,重点抓好散煤治理和燃煤锅炉淘汰;要重点抓好企业无组织排放,加大督查力度,积极配合,形成全民参与、集中整治的态势;针对企业的环保设施建设问题,要进一步加大投入力度,下决心改造提升工艺技术水平,确保环保设施验收不达标不开工复产。三要措施再强化。要坚持问题导向,找准症结,明确责任,迅速整改,加强协调配合,形成工作合力,扎扎实实把各项治理措施落实到位,确保全县大气污染防治工作取得实效。

王全林强调,各成员单位、企业要认清形势、提高认识,对照要求、抓好落实,督促检查、严肃问责,协调联动、联合执法,切实把思想和行动统一到中央、省、市关于环境保护的决策部署上来,抓好大气防治各项整改工作,确保我县环境空气质量持续好转。