5月2日至4日,原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、中国老科学技术工作者协会会长陈至立在晋考察调研。在晋期间,陈至立出席“问祖炎帝·寻根高平”丁酉年海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼,与山西省老科技工作者进行座谈。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国老科协常务副会长齐让,省人大常委会副主任胡苏平陪同调研。省政协副主席、省老科协会长张友君参加座谈会。 

  5月3日上午,“问祖炎帝·寻根高平”丁酉年海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼在高平炎帝陵广场隆重举行。敲响盛世钟鼓,炎帝大殿圣门徐徐开启。在庄严而隆重的音乐声中,陈至立缓缓走到大殿前,向神农炎帝敬献花篮。1个多小时的典礼庄严虔诚、宏大热烈,陈至立与台湾嘉宾、各界群众冒雨站立,一同表达了弘扬神农炎帝精神,传承和发展中华优秀传统文化,致力中华民族伟大复兴的宏愿和决心。11时许,典礼结束,陈至立来到炎帝陵南侧,与台湾嘉宾一起种下了海峡两岸同心树。 

  在与山西省老科技工作者座谈时,陈至立充分肯定了山西各级老科协工作取得的成绩,她指出,老科协组织要坚持正确的政治方向,坚持党对老科协工作的领导,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,引导老科技工作者进一步坚定理想信念,凝聚智慧和力量。要进一步明确老科协的工作任务和职责,结合本地特点,通过抓平台、抓基层、抓实体、抓典型、抓活动、抓突破、抓服务等,一手抓为社会服务,一手抓为老科技工作者服务,支持和帮助老科技工作者围绕中心服务大局,充分发挥优势,为党的十九大胜利召开营造团结一致、和谐稳定的社会环境作出积极贡献。