记者 孔颖超报道:日前,记者从长治检验检疫局召开的新闻发布会上获悉:今年以来,长治检验检疫局勤抓质量有新举措,保安全有新成效,促发展有新作为,强质检有新进展,有效服务和促进了我市外向型经济发展。1至11月份,该局共受理进出口货物报检465批,货值4125.8万美元,较去年同期分别增长21.1%和72.8%;签发各类原产地证书168份,签证金额1458.2万美元,按5%的关税优惠计算,可为我市进出口企业节省进口国关税482.7万元。

  通关效率不断加快、税费不断降低、服务质量不断提升……该局通关便利化取得了实质性进展,大大提升了我市对外开放质量和水平。该局先后上线网上申报系统与无纸化系统,整个报检流程从过去的半天左右缩短到半小时,为企业节省了通关时间。针对将出入境货物检验检疫放行时间压缩三分之一的工作目标,积极行动,多措并举,流程时长明显缩减。

  从备案、管理、客户三个环节入手,该局对进出口企业开展精准帮扶,食品农产品企业出口呈现出多点开花的良好势头。今年帮助5家企业完成出口备案,4家企业成功登录“三同”平台,实现符合条件的企业百分百上线。联系省检验检疫局专家多次到企业进行现场指导,国外客商现场验货。在多方的共同努力下,今年,我市共有7家食品农产品企业完成出口,涉及5个县区。

  高度重视实验室检测工作质量和安全,加强自身检测能力建设。新建了微生物P2实验室,使实验室规划布局更合理,功能设备更完善,实验室建设取得新进展。顺利通过国家认监委组织的飞行检查和CNAS组织的专家现场评审,使实验室认可的检测能力范围达到了29大类518项,检测能力提升取得新发展。截至11月底,该局技术中心共检测各类样品145批373项,未发生任何质量事故和投诉。同时,该局牢牢抓住危化品出口、检出率、专项行动“三个重点”,确保了检验检疫安全。