记者 孔颖超报道:8月2日,长治检验检疫局召开新闻发布会,通报无纸化报检和诚信管理工作进展情况。

  6月15日,无纸化报检系统正式在我市上线,这也是今年检验检疫部门继推行中国电子检验检疫网上申报、停征入境检验检疫费后,为进出口企业送出的又一“大礼包”。通过无纸化系统,报检时间从过去的半天缩短到半个小时,大大提高了通关效率。随着无纸化系统功能的逐步完善,检验检疫政务服务将实现从“面对面”向“键对键”转变,让我市更多进出口企业充分享受到实实在在的通关便利。截至7月31日,长治检验检疫局共完成18家企业备案,受理无纸化报检43批,无纸化覆盖率为93.5%。

  全面了解、准确评价企业的诚信度是实施风险管理的基础。近年来,长治检验检疫局把实施风险管理、促进通关便利化作为工作的重点,按照诚信企业享优惠、得便利,失信企业有压力、受惩戒的思路,积极做好失信信息采集、信息公开、优秀企业推荐等工作,无纸化报检和诚信管理工作取得初步成效。