长治日报讯  记者孔颖超通讯员韩红红报道:日前,记者从长治检验检疫局获悉,2016年,该局原产地证书签发率大幅提高,共签发8类原产地证书280份,签证金额1923.63万美元,签证量和签证金额同比分别增长40.7%和95.1% ,按平均减免关税5%计算,可为辖区出口企业节省关税660万元。
    原产地证书被称为出口产品的“ 经济护照”,在国际贸易中主要起到确定税率待遇、进口数量控制、反倾销等作用。为鼓励企业用好用足原产地证书,长治检验检疫局充分发挥检验检疫职能,突出运用“一带一路”沿线国家自贸协定原产地规则、重点产品自贸区原产地标准等,对原产地业务全流程涉及的企业备案、签证产品备案、证书申报、证书签发、签证调查等各流程业务实施改革,引导企业充分享受关税减免,提高外贸竞争力,促进更多产品“走出去”。
    2016年是中韩、中澳自贸协定全面落实的第一年,在签发的各类区域性优惠原产地证书中,外贸企业申领这两类证书表现最为积极,特别是中韩原产地证书成为“新宠”,2016年共签发83份,成为签发数量最多的原产地证书。