数字虽小,责任重大。11月28日上午,市农经局在局机关会议室召开了全市农经统计年报布置专项工作会议。各县农经局分管领导与专职报表员参会,市农经局丁向东局长出席会议并作了重要讲话。 

  农经统计报表是全国唯一一份以村起报、在线填报的大型综合统计报表,涵盖农经“三改革一管理”工作内容,涉及统计指标695个。因其数据扎实全面,自2014年起,涉及土地、农场、合作社和农业生产托管信息的4份报表,已被正式纳入国家统计序列,新华社在信息报道中多次提取使用该表数据,我省数据也多次受到农业部表彰。 

  会上,农财中心副主任许玲玲深入传达贯彻了省厅年报培训班会议精神,并在各县区对2016年报、2017半年报和年终预报工作情况进行了汇报后,全面细致讲解了2017统计年报制度及填报注意事项,还针对本年度新增及修订数据指标和我市历年报表中容易出错的两部分内容进行了逐表梳理讲解。 

  各县还就年报存在问题及如何改进工作措施,切实提升报表质量作了积极热烈的讨论。 

  会议最后,丁局长作了重要讲话,并对2017年报工作提出了三点要求:一是要加强组织领导,抓紧召开报表专项培训工作会议。必须做到分管领导亲自抓,层层压实责任,确保责任到人。二是要按时上报。各县要严把上报时间节点,克服基层农经任务、换届等多项工作任务交叉繁重等困难,腾出时间,集中时间精力做好报表工作;三是要严把数据质量关。随着社会发展,各级部门对数据的严谨性要求越来越高,运用的范围也越来越广。要保证数据质量,报表员就必须刻苦专研业务,准确把握指标内涵,明晰数据逻辑关联,同时还要做好上下信息的及时反馈和沟通,确保数据扎实,数出一致。 

  最后各县市区分管领导也作了表态,一定严格按照省、市要求,进一步提振精神,全力以付,不折不扣完成今年的报表工作任务。