我市围绕“稳增长、调结构、转方式、增效益”的发展思路,认真贯彻省、市经济工作会议精神,深入落实国家和省各项措施,减轻企业负担,增加企业生产内生动力;营造良好外部环境,促进企业正常生产经营,推动全市工业经济较快发展。

  一、工业经济运行特点:

  (一)工业累计增幅在两位数区间。 2月份,我市受今年整体大宗商品市场向好,价格上涨因素影响,全市整体工业增长较快,累计速度达到12.4%。

  (二)四大支柱行业拉动作用明显。 四大支柱行业增加值总量占全市规模以上工业经济88.7%,1-2月四大支柱行业同比增长14.8%。其中:煤炭开采和洗选业增长16.8%,主要由于今年煤炭企业市场好价格高,企业生产愿望高,因此呈现上升趋势。我市121家煤炭开采和洗选企业1-2月累计生产为正增长的有81家;炼焦行业下降3.0 %,分企业产值同比累计增长1亿元以上企业2家。黑色金属冶炼及压延加工业增长22.6 %,5家钢铁企业累计产值比同期正增长。电力行业增长17.7%,23家电力企业15家正增长。

  (三)主要产品产量呈现“七升五降”趋势。 1-2月,全市规模以上工业12种主要产品中,7种增长,5种下降,其中:原煤1582.8万吨,同比增长5.4%;粗钢74.5万吨,同比增长3.3%;钢材64.3万吨,同比增长3.3%;发电量53.3亿千瓦时,同比增长28.7%;饲料4.8万吨,同比增长2.8%;水泥7.1万吨,同比增长16.2%;太阳能电池16.1万千瓦,同比增长71.5%。洗煤701.7万吨,同比下降0.4%;焦炭167.3万吨,同比下降27.9%;生铁54.2万吨,同比下降10.7%;化肥3.6万吨,同比下降31.3%;中成药1466吨,同比下降11.5%。

  (四)十三个县区增长十升三降。 1-2月,全市13个县(市、区)中,10个县区增长,3个下降,其中:城区、长治县、襄垣、平顺、黎城、壶关、长子、武乡、沁源、潞城10个县区速度正增长,分别增长7.1%、13.5%、24.26%、19.01%、7.25%、25.24%、11.87%、1.52%、48.59%、22.85%,有6个县区超过全市增长水平。下降的3县市为:郊区同比下降13.71%,屯留同比下降0.59%,沁县同比下降0.57%。

  二、存在的问题:

  (一) 部分企业在生产规模扩张中,管理体制跟不上,企业整体管理水平不高,家族式企业管理仍然比较普遍,财务管理、生产管理较为落后。人才相对匮乏,企业中高科技人才相对较少,妨碍企业做大做强。

  (二) 部分产业园和工业小区发展较慢,未完成序时进度。

  (三) 要素制约因素明显。随着循环经济行业产业链的不断延伸,土地、环保等指标受到制约。

  三、下一阶段建议:

  (一)加强运行监测工作。 继续做好对重点行业、重点企业监测,对经济运行中出现困难和问题未雨绸缪,早发现、早协调、早解决,确保企业正常运行。

  (二)加强项目建设工作。 充分利用国家、省市支持产业集群发展的政策,加快新上项目建设步伐,集中力量协调项目建设和项目投产、达产过程中的一些问题。

  (三)加强规上企业申报工作。 加大对工业企业监测,确保符合申报规模企业条件的及时申报。