今年前三季度全市实现社会消费品零售总额420.1亿元,同比增长7.3%,增速较一季度和上半年分别提高2.0和0.3个百分点。其中,限额以上零售额提速明显:1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月、1-7月、1-8月、1-9月增速分别为-0.5%、-4.2%、0.4%、4.1%、5.2%、5.2%、6.0%、6.3%。全市消费品市场呈现稳步增长持续向好发展态势。

      一、消费品市场运行的主要特点

      (一)零售业引领市场趋势

      从行业看,批零业实现零售额379.6亿元,同比增长7.4%,其中零售业作为消费品市场的支撑行业,前三季度实现零售额359.8亿元,同比增长7.1%,占全市比重达85.6%。批发业实现零售额19.8亿元,同比增长12.0%。从限额以上消费品市场看,零售业的支撑作用更为明显,前三季度限额以上零售业实现零售额90.4亿元,同比增长5.7%,规模占限额以上消费品市场的93.4%,拉动限上消费品市场增长5.4个百分点。

      (二)乡村市场较快发展

      从城乡结构看,全市城乡消费品市场呈现共同发展格局。前三季度城镇、乡村市场分别实现零售额340.2亿元和79.9亿元,同比分别增长7.2%和7.7%,较一季度均提高了0.3个百分点。城镇市场规模大,占全市零售额比重的81%;乡村市场持续活跃,增速较城镇市场快0.5个百分点。

      (三)餐饮收入持续回暖

      住餐业不断适应新常态,经营形势明显好转,前三季度全市餐饮收入实现14.2亿元,同比增长7.5%,增速与上半年持平,高于一季度1.7个百分点。其中限额以上餐饮收入回暖明显,1-9月份限上餐饮收入增长10.3%,增速较1-2月份提高9.2个百分点。

      (四)基本生活品整体平稳

      前三季度限额以上居民基本生活品保持整体平稳增长。其中粮油食品类、饮料类、烟酒类商品增速分别为7.7%、8.9%、7.2%。穿类商品实现零售额6.5亿元,增长8.0%,日用品类实现零售额1.1亿元,增长2.0%。

      (五)家居商品持续走俏

      前三季度我市商品房销售额面积增长26.8%,商品房销售额增长13.2%,带动了家居装潢类商品的热销,限额以上家具类、建筑及装潢材料类、五金电料类分别增长13.3%、10.4%、33.2%。

      (六)汽车和石油类仍是拉动限上消费的主力

      前三季度,全市汽车类实现零售额46.9亿元,同比增长5.9%,比1-8月(5.6%)提高0.3个百分点,占限上零售额的比重为48.4%,拉动限上零售额增长2.9个百分点;石油制品类商品实现零售额18.4亿元,同比增长9.8%,比1-8月(8.2%)提高1.6个百分点,占比为19.0%,拉动限上零售额增长1.8个百分点。

      二、消费品市场运行中存在的主要问题:

      (一)限上单位拉动能力较弱

      从单位数来看,全市限额以上批零住餐单位数量少,目前仅为282户,并且单位规模普遍偏小,制约了全市社会消费品零售额的快速增长。前三季度限上单位零售额占社会消费品零售额的比重为27.6%,较全省平均水平低14.4个百分点,限上单位拉低力弱,有待进一步提高。

      从比重上来看,1-3季度,全市限上零售额占零售总额的比重为23%,目前限上占比不足1/4,较上半年比重下降1.3个百分点,较1季度下降0.6个百分点,限上零售额比重呈现逐季下降的态势。

      (二)县区发展不平衡

      从总量上看,城区1-3季度实现零售额239.5亿元,占全市零售总额的比重为57%,总量稳居县区第一。

      从增速上看,长治县1-3季度零售额增速达8.6%,增速位列县区第一,高出全市增速1.3个百分点,与最低的黎城县(6.7%)相差1.9个百分点。

      从限上比重看,占比最高的郊区限上零售额占零售总额的比重达到70.4%,最低的长子县仅有6.6%,县区之间消费品市场发展不均衡。

      三、消费品市场持续发展的建议

      (一)增加城乡居民收入。收入决定消费,只有居民收入的不断增长,居民的消费能力才能提高,消费愿意才能得以实现。因此要采取切实措施,培育居民收入新的增长点,千方百计增加城乡居民收入水平使居民消费能力得到充分实现。

      (二)积极培育限上企业开展电子商务活动。限上企业作为拉动全市消费品市场增长的主力军,在开拓电子商务交易活动上也要发挥主力的作用。而大多数率先开展电子商务活动的往往是小微型企业,部分大中型企业固步自封,守着传统的经营模式不放,不能迎合时代潮流,最终只能被淘汰。

      (三)培育新兴消费热点。在现有基础上,不断开拓以提高居民消费质量为目的的绿色商品消费和绿色服务消费以及以促进经济增长和可持续发展为宗旨的信息消费、健康养老消费、休闲旅游消费、文化体育消费、医疗保健消费、教育消费等消费种类。同时,进一步调整城乡消费格局,大力发掘农村消费潜力。