2017年上半年,长治市共完成建筑业总产值71.1亿元,同比增长23.6%,增幅比去年同期提高6.8个百分点。

  一、上半年建筑业运行基本情况

  (一)建筑业总产值持续增长

  上半年全市建筑业企业共完成建筑业产值71.1亿元,比上年同期增加13.6亿元,同比增长23.6%,增速较上年同期提高6.8个百分点。与一季度比,二季度增速回落16.4个百分点。

  (二)签订合同额保持两位数增长

  上半年,长治市建筑业企业共签订合同额140.3亿元,同比增长12.7%。其中,新签合同额为71.2亿元,占全部合同额比重50.7%,同比下降2.6%。

  (三)房屋施工面积稳定增长

  1---6月份,全市资质以上建筑企业完成房屋施工面积1015.9万平米,比上年增加8.1%。其中,新开工面积为169.5万平米,比上年增加5.4万平方米,同比增长3.3%。

  房屋竣工面积稍有回落

  上半年,全市建筑企业合计竣工房屋面积达89.8万平方米,同比下降3.4个百分点,较上年少30.2万平米;完成竣工价值12.5亿,同比下降10.7个百分点。

  二、完成总产值情况

  (一)总产值在全省的情况

  2016年,我市总承包和专业承包建筑业企业共完成建筑业总值71.1亿元,占全省比重5.5%,总量居全省第三。产值同比增速为23.6%,居全省第一。

  (二)与周边地市相比

  从产值总量看,长治在总量上次于太原(916.2亿)、晋中(85.3亿),位居全省第三。高于排名第四的大同25个亿。

  从产值同比增速来看,我市以23.6%的增速位列全省第一。比位列第二的大同增速高10.6个百分点。

  (三)各县区完成产值情况

  上半年,全市共完成产值71.7亿,其中,城区完成产值57.2亿元,占全市产值的80%。其他县区中,产值过亿的县区还有屯留,完成9.1亿,郊区完成1.8亿。

  三、建筑业存在的问题

  (一)新签合同额下降。受经济下行影响,投资增速下滑,导致建筑业企业新签合同额同比小幅下降。目前在建的项目很多都是续建项目。

  (二)企业利润同比下滑。上半年全市建筑业企业利润值为2.7亿,比去年同期少1.3个亿,同比下降8.4%。这其中很大一部分原因是由于企业没能及时得到工程结算资金。无形中会加重建筑企业的资金压力,影响到建筑企业的正常运转。

  四、促进建筑业发展的建议

  (一)培育龙头骨干企业,提升建筑业的整体实力。企业在实际生产中,应调整自身的生产经营结构,实行一业为主、多元自济的同时,积极构筑分工明确、配套协作、整体优势明显的队伍结构,扩展经营领域,做大做强;鼓励专业承包企业突出技术优势,做专做精。要在骨干企业中挑选一批工程质量好,市场占有率高、资金技术力量雄厚的企业,进行重点扶持,给予政策倾斜,扩充企业实力。

  (二)提高人员素质,促进建筑业技术的进步和发展,深度发掘建筑业市场,提高企业的核心竞争力

  鼓劲励建筑业企业引进高层次人才,让企业通过自身的改革发展,技术创新、人才引进等方针满足资质评定的要求,从而提高建筑业企业资质,同时深度挖掘当地建筑业市场,多创造本地精品工程,做大自身规模,提高企业市场竞争力。