记者 张瀚予

  GDP同比增长8.1% ,总量全省第二,增速全省第四,均高出全省和全国1.2个百分点;

  规模以上工业增加值同比增长11%,总量全省第二,增速全省第四,分别高出全省和全国2.9和4.1个百分点;

  公共财政预算收入同比增长32.99%,总量、增速均为全省第三,分别高出全省和全国18.15和23.19个百分点;

  固定资产投资上半年完成363.6亿元,同比增长4.5%,总量、增速均为全省第三,其中,项目建设签约率、落地率、开工率均排名全省第一;

  商品出口大幅增长,完成年度任务的88.1%,较去年同期增长57.1 %,增速全省第一;

  ……

  这是今年上半年全市经济运行交出的成绩单,意味着继一季度实现全面高开后,我市经济二季度再次走出稳健向好的发展势头。

  今年以来,全市上下深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,紧紧围绕“打造山西重要增长极”“ 建设省域副中心城市”的目标,以全面深化“ 双改”为主线,以“ 对表、对标、对接”为要求,全力创优发展环境,坚定不移地实施创新驱动、转型升级战略,全市经济呈现出稳中有进、稳步向好、稳中求优的发展态势,步入较快增长的合理区间。

  “稳中有进”——主要经济指标位列全省前茅

  经济新常态下,稳增长,促发展,必须攻坚克难补短板,精准分析,精准施策,精准发力。

  实现稳中有进,“稳”在何处?“进”在何方?

  农业稳中有进。稳在农业产业日益壮大和供给侧结构性改革扎实推进,进在种养结构调整初见成效。今年上半年,夏粮亩产均呈增长趋势,经济作物占比提高,农业增加值实现16.14亿元,比上年同期增长3.03%。

  居民收入稳中有进。稳在企业生产、效益同步增长和各类社会保障体系日趋完善,进在“双创”格局正在形成。今年上半年,全市城镇常住居民人均可支配收入达到14106元,总量全省第5,同比增长6.6%,增速全省第一;农村常住居民人均可支配收入达到5412元,总量全省第六,同比增长7.1%,增速全省第三。

  市场消费稳中有进。稳在宏观调控保障市场价格基本稳定,进在市场消费热情日益浓重。今年上半年,全市社会消费品零售总额完成270.8亿元,总量全省第五,同比增长7% ,增速全省第三。特别是生活必需品类商品消费7.69亿元,同比增长19.3%。

  地区生产总值增长8.1%,是个什么样的概念?

  纵向比较,全市GDP全年预期目标增长5.5%,上半年完成666.9亿元,总量全省第三,同比增长8.1%,比一季度提高0.4个百分点,比上半年预期目标高0.1个百分点。

  其中,第一产业增加值15.6亿元,增长2.9%,占GDP 的比重2.3%;第二产业增加值353.9 亿元,增长9% ,占GDP的比重53.1%;第三产业增加值297.4亿元,增长7.6%,占GDP的比重为44.6%。

  横向比较,我市经济增长稳中向快,增速全省第四,比全省和全国均高出1.2个百分点。

  稳中有进,还体现在主要经济指标增速大多数“高于上半年预期目标、高于全国全省平均水平”。

  这张成绩单表明,去年下半年以来,我市一系列工作部署,完全符合习总书记视察山西重要讲话精神,完全符合省委、省政府的部署要求,各项工作抓得早、抓得紧、抓出了成效。这是全市上下狠抓落实、共同努力的结果,也是各市直部门、各县市区勇担当、善作为的结果。

  “稳步向好”—— 供给侧改革日现利好

  今年上半年,我市持续深入推进“三去一降一补”,供给结构不断优化。

  去产能有序推进,初步确定了关闭3 座煤矿、压减165万吨产能任务,制定了钢铁行业化解过剩产能实施方案,停建缓建襄垣华电、长子赵庄两座低热值煤电厂。

  去库存压力缓解,上半年全市工业产品销售率95.64%,同比提高1.18个百分点;商品房销售面积87.4万平方米,同比增长28.2%。

  去杠杆积极稳妥,积极发展股权融资,发挥应急周转金作用,截至6月底,企业资产负债率为70.1%,同比降低2个百分点。

  降成本成效显著,上半年全市大用户直供电直接交易电量16亿千瓦时,占工业电量29.3%,为用户节约电费4752万元;营改增结构性减税8.6亿元,其他各类税收减免4.1亿元。1-6月规模以上工业每百元主营业务收入中成本为73.87元,同比减少9.44元。

  补短板投资加快,基础设施投资累计完成60亿元,同比增长29.7%,明显快于全部投资增速。

  同时,农业供给侧结构性改革稳步推进,种养结构调整初见成效,小杂粮种植面积扩大,全市春播玉米面积较上年减少11.01万亩;谷子、高粱分别较上年增加2.69万亩和5.08万亩。

  “稳中求优”—— 转型综改打造经济振兴“双引擎”

  经济发展,不仅要看速度,更要注重质量和效益,这才是检验经济发展水平和GDP成色的重要标准。

  面对经济下行压力,化危为机,归根到底要靠转变经济发展方式、要靠调整产业结构、要靠改革创新。

  今年以来,我市按照省委、省政府决策部署,大力实施“六大工程”,支持实体经济发展,着力实现新旧动能转换,全力打造新兴产业、传统产业“双引擎”。

  战略性新兴产业培育方兴未艾——潞安安易电气与瑞士ABB集团(厦门)公司正式签订战略合作协议,中压开关柜生产线将于9月份投产。城区LED新建厂区扩大生产规模,预计产值实现翻番。成功汽车与中国邮政新能源物流车首批50台V2E 型定制版成功交车。立讯精密电子、壶关众智服装等,更是创造了当年签约、当年落地、当年开工、当年投产的“长治速度”,填补了我市产业空白。长子朗晴、中节能壶关、中船武乡等5个风电项目列入国家核准计划,潞城盛洋、壶关光伏、72个光伏扶贫村等10万千瓦光伏已并网发电,能源创新已然成为产业发展新常态,今年上半年,全市光伏发电规模达37万千瓦。

  新兴产业正由点及面、握指成拳,为我市经济发展注入新动能。

  传统优势产业提质增效风起云涌——中钢特材科技成功重组常平集团,潞宝10万吨己内酰胺已正式投产,襄矿60万吨聚氯乙烯项目进入全面调试阶段,潞安屯留40万吨聚氯乙烯正在盘活,全市聚氯乙烯规模达120万吨……

  传统产业正走出“资源依赖”的窘境,从“高、精、深”求突破、向转型求发展,化旧为新,成为我市经济发展的强大支撑点。

  现代服务业发展风生水起——万达广场建设顺利,壶关太行欢乐谷建成投运,金融服务产品多元化支持企业发展,旅游产业体制机制改革快速推进,新兴消费群体、市场培育正在形成。今年上半年,服务业增加值完成297.4亿元,同比增长7.6%;全市社会消费品零售总额完成270.8亿元,全市银行机构实现净利润18.7亿元,同比增长24.1%;接待国内外游客2416.9万人次,同比增长23.06%;实现旅游总收入233.89 亿元,同比增长21.41%。

  现代服务业在地区生产总值中的占比,是衡量一个地区经济发展水平的主要指标,随着我市旅游、金融等服务业的快速发展,现代服务业必将为我市经济发展的“双引擎”增添双翼、傲击长空。

  勇立潮头,机遇挑战并存。在市委、市政府的正确领导下,全市干部群众正撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,在建设美丽长治的道路上砥砺奋进,阔步前行!