今年以来, 全市坚持稳中求进的工作总基调 , 扎实推进供给侧结构性改革, 着力加快新旧动能转换,经济延续稳中向好态势,全社会用电量 也 从 年初 的同 比 增长 3.19 %, 逐步上升到上半年的同比增长11.35 %,呈现低开高走态势。

  一、全社会 用电量情况

  1-6 月份,全市全社会用电量69.26亿千瓦时 ,同比增长11.35 %, 增幅与 上月持平,比 年初 扩大 8.16个百分点。如下图所示 , 去年全年我市全社会用电量同比 速度均为负数, 而今年全社会用电量同比速度由年初的同比增长3.19 %,一直上升到一季度 的同比增长14.21 %,随后平稳在 上半年的11.35 % ,这说明今年我市经济运行稳的基础在加强,进的力度在加大,好的势头在延伸 。

   

  从6月份情况看, 全市全社会用电量 11.42亿千瓦时, 比上月高0.83亿千瓦时, 比年初低0.07亿千瓦时; 全社会用电量同比 增长11.38 %,高于上月 8.94个 百分点,高于年初 8.19个百分点 。上半年 全市 全社会用电量月均 11.54亿千瓦时 , 整体 较平稳,高于 去年的 月均 10.83亿千瓦时 。

   

  二 、 三次 产业 用电 情况

  1、 第一产业 用电量 增速稳中有升。 1 -6 月份 ,全市第一产业用电量 0.82亿千瓦时 , 占 全社会用电量比重为 1.18 %; 同比 增长 6.23 %, 增幅 比 上月 扩大 0.4个 百分点, 比 年初 扩大5.1个 百分点 。如下图 所示,从近两年的第一产业用电量累计同比速度趋势看, 虽然 从去年后半年一直是下降态势,但整体较平稳 ,进入 今年 后同比 速度 从1月份 的低谷逐渐上升, 呈现 了稳中有升的态势。

   

  2、第二产业 用电量增速 突破 “0” , 且增速较快 。 1-6月份 ,全市第二产业用电量高达 55.49亿千瓦时 , 占全社会 用电量比重为 80.12 %;同比增长 12.34 %, 增幅 比上月缩小 0.23个 百分点, 但比 年初扩大 8.78个 百分点 。与 去年同比速度 均 在“0” 以下 相比,今年全市第二产业用电量 同比 增长趋势明显,且增速较快 。

  其中 ,工业用电量同比 增长 较快是影响第二产业用电量增速明显的主要因素。 去年 全年,全市工业用电量同比速度一直呈现的 是 负增长,今年 年初 首次突破 “0”实现3.37 %的同比增速, 且 随后几个月的 同比 速度 保持 两位数的增长态势。 如 下图所示, 2016年 年底全市第二产业用电量 同比 仍 为-2.16 %,2017 年1月份同比 增长 3.37 % ,2月份 累计同比增长 12.72 %,直到 上半年 全市 工业 用电量 (54.62亿千瓦时, 占第二产业比重高达 98.43 % )同比 增长 12 %, 增幅 比 年初 扩大 8.63个百分点 。

   

  从 工业中的六大主要耗能行业看, 全市 这六大行业 1-6月份 累计用电量 4 8.17亿千瓦时 ,占全社会 用电量比重为 69.55 %;同比增长 12.51% ,增幅 比 上月 扩大 0.06个 百分点 。

1-6月份全市六大主要耗能行业用电量情况

   

单位:亿千瓦时、%

行业名称

用电量

同比速度

占全社会用电量的比重

工业

54.61

12

78.86

六大主要耗能行业

48.17

12.51

69.55

煤炭开采和洗选业

18.27

10.66

26.39

石油加工、炼焦及核燃料加工业

2.21

13.57

3.19

化学原料及化学制品制造业

10.94

5.42

15.79

非金属矿物制品业

2.72

14.98

3.93

黑色金属冶炼及压延加工业

12.06

29.23

17.41

电力、热力的生产和供应业

1.97

-13.63

2.84

 

  建筑业用电量0.87亿千瓦时 ,占全社会用电量比重为 1.26 % ; 同比 增长38.5 %,增幅比上月 扩大2.1个 百分点,比年初扩大 21.9个 百分点。

  3、第三产业 用电量 累计同比速度 呈现直线增长 态势 。 1-6月份 ,全市第三产业用电量 5.89亿千瓦时 , 占全社会 用电量比重为 8.5 % ; 同比增长 12.58 %,增幅比 上月 扩大 1.66个 百分点,比年初扩大 11.31个百分点。如下图 所示, 去年 全市第三产业同比 增速 较稳定, 今年年初为 低谷 仅 同比增长 1.27 % ,但 在随后的几个月,第三产业用电量的累计同比速度呈现直线 增长 的 态势。

   

  三 、居民生活用电情况

  1-6月份 , 全市 居民生活用电量已达 7.06亿千瓦时 ,占全社会用电量比重为 10.2 %;同比增长 3.83 % , 增幅比上月扩大 0 .2个 百分点 ,比年初扩大1.41个 百分点,如下图 所示, 今年增速 整体呈现上升态势。

   

  其中 , 1 -6 月份城镇居民用电 3.48 亿千瓦时,同比增长 1.88% ,增幅比上月扩大0.21个百分点;乡村居民用电 3.58 亿千瓦时,同比增长 5.81% ,增幅比 上月 扩大0.18个百分点。从近两年当月用电量 看, 虽 去年二、三季度乡村用电量超过城镇用电量,但 从 整体上看 , 城镇和乡村 当月 用电量差异不大 , 走势较一致 ,月 用电量 基本稳定在0.55亿千瓦时左右 。