写 信 人 牛惠娟 写信日期 2018-02-09
信件内容 长治市有没有气象科技馆,在什么位置,大概都有什么?谢谢
回复单位 市科协 回复日期 2018-03-01
回复内容 您好!长治气象科技馆坐落在风景秀丽的漳泽湖畔,占地3.28公顷,整体设计将气象现代业务、科普教育与自然景观完美的融合在一起,设计理念,设计造型,设计规模等方面都在全国气象部门处于领先。被誉为“上党擎天一柱”的长治市新一代多普勒天气雷达塔,是科技园的核心部分,塔高125.8米,是长治市的一项重点工程。顶部是长治市新一代多普勒天气雷达,下面是500平方米的旋转观光台,塔体的东西两面各安装有一部观光电梯,塔体中间部位是室外观光平台,底部则就是1000多平方米的气象科技馆布展厅。气象科技馆的展厅分为序厅、大气厅、气候厅、气象科技厅、气候变化厅、3D放映厅,每个厅细分为不同的主题。走进科技馆可以让人领略气象科学发展演变的历史,也可以身临其境感受风雨雷电雨雪冰霜的变化莫测,还可以了解现代气象业务发展现状及天气预报的制作过程,揭开气象科学的神秘面纱。同时通过亲身参与其中的许多科技互动游戏,更进一步引发人们真正关注气象科技,了解气象知识,思考气候及气候变化对人类社会发展和人类生存的深刻影响,提升人们防灾减灾,科学发展的意识。雷达塔楼的外围,则是由长治市园林局进行园林化设计和承建的绿色园区,园区内绿树成荫,花红草青,亭台楼阁,景观喷泉,镶嵌其中,互为映衬。图文并茂的24节气和地面气象观测场一南一北的分布在园区两端,与雷达塔楼及其室内气象科技馆互为补充、相得益彰,让来此参观的人在一种休闲娱乐的氛围中接受气象科技和气象知识熏陶。