写 信 人 关琳鹏 写信日期 2017-08-14
信件内容 第一,怀孕期间两次唐筛。第二,怀孕35周加5天做糖耐。请解释一下两次唐筛的意义。还有足月后做糖耐的意义。问医生了,医生不做解释
回复单位 市卫计委 回复日期 2017-09-06
回复内容

长治市妇幼保健院

关于市长信箱问题处理落实情况的汇报函

市卫生计生委:

我院于2017年8月25日接市卫生计生委转发的市长信箱问题处理卡,信件编号为:Z20170814010,反映问题:“第一,怀孕期间两次唐筛;第二,怀孕35周加5天做糖耐。请解释一下两次唐筛的意义。还有足月后做糖耐的意义。问医生了,医生不做解释”

接到督办卡后,我院领导高度重视,责成医务科对此事进行认真调查,并及时回复。现将调查情况汇报如下:

一、针对怀孕期间两次唐筛的意义

1.早期唐氏筛查:筛查时间为9-13周+6,主要针对18和21三体进行检测筛查,血清指标为β-HCG和PAPP-A,筛查高风险可以进行绒毛膜穿刺,早期进行干预,减少出生缺陷发生。

2.中期唐氏筛查:筛查时间为15-20周+6,主要针对18、21三体和开放性神经管进行进行筛查,血清指标为β-HCG、AFP、和UE3,筛查高风险后只能进行羊水穿刺,错失早期绒毛膜穿刺。

两次筛查病种有区别,后续干预方法也不一样;另外,由于唐氏筛查方法的局限性,每次检测的筛查率不一样,两次筛查会提高检出率。

二、怀孕35周加5天做糖耐意义

  根据我国妊娠期糖尿病管理规范要求:

1、孕妇24-28周行糖尿病筛查。

2、28周后孕妇体重增长过快或胎儿生长过快的要求重复行糖尿病筛查(OGTT)。

3、首次产检28周后或者28周后没有进行过OGTT检查的要行OGTT。

因此,怀孕35周加5天做糖尿病筛查(OGTT)符合规范要求。另外,糖尿病筛查关系到住院时机、新生儿处理的问题。如果妊娠期糖尿病控制不理想,要求38周住院;如果控制良好,39周住院;如果只需要饮食控制的可以等到40周住院。妊娠糖尿病的母亲所生的新生儿生后也要监测血糖,并采取相应的措施。

三、下一步整改措施

针对此起投诉事件,我院进行了全面系统的认真分析,并提出了以下具体的整改措施:一是加强宣教,让广大孕妇了解唐氏筛查和糖尿病筛查(OGTT)的重要意义;二是加强沟通,不断提高医务人员沟通能力,努力提高服务水平,提高妇女儿童就诊满意度。

 

长治市妇幼保健院

2017年9月5日